No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>ちなみに知人が1年間冷蔵庫に入れっぱなしの卵を割ってみたところ臭いはなかったそうです。
昔のタマゴはよく腐っていたような気がするのですが、最近のタマゴは内部が無菌状態に近いそうで、カラを割らない状態で冷蔵庫に入れておくとほとんど腐敗しません(だからといっていつまでも新鮮で食べても大丈夫という事ではないですよ)。冷蔵庫に数ヶ月も入れておくと、腐敗するより先に干からびます。水分が減るとさらに腐敗しにくくなるでしょう。
また、もし腐敗が始まると、内部に急激にガスが発生しますから、一年間も割れずに残らないのではないでしょうか。
ということで、お知り合いがにおってみたタマゴは腐っていなかったのでしょう。
タマゴのタンパク質はメチオニンやシステインといった含イオウアミノ酸が豊富で、これが分解すると硫黄分が硫化水素として放出されます。
ゆで卵、特に黄身が黒くなるくらいゆですぎのやつはうっすら硫化水素のにおいがします。黒くなるのは硫黄分と鉄分が反応した結果です。
マジで腐らせてにおってみたいなら、No. 2さんのようにカラを割って放置するのですな(今のご時世では、大騒ぎになりかねないので、実験はおすすめしません)。
No.4
- 回答日時:
厳密にいうと「硫化水素は腐った卵のような臭いがする」というのは間違いで, 正しくは「腐った卵は硫化水素の臭いがする」だったような. 「腐った卵の臭い」の原因の主成分は硫化水素だったと思います.
いや, どちらの文章も「硫化水素の臭い」=「腐った卵の臭い」という等号を示しているってことはわかってるんだけどね.
No.2
- 回答日時:
冷蔵庫から取り出して、皿に割って出して、少しかき混ぜてそのまま放置
夏だったら3日で匂い出します(^_^;
その匂いが硫化水素の匂い(^_^;
ほんと、なるほどーって思いますよ。
No.1
- 回答日時:
硫化水素の臭いを一般に『卵の腐った臭い』と称しています。
これは硫黄分を含んだ温泉ではよく臭うものです。卵が腐ったらそういう臭いがするかどうかは、殆どの人が試したことはないでしょう。1年冷蔵庫に入れて置くと硫化水素が出るほど腐るかどうかは分かりませんが、硫化水素の臭いはすぐそれとわかりますから、多分硫化水素が発生していなかったのでしょう。誰も経験したことのない臭いを言うのは不適切で硫黄泉の臭いと言えば多くの人が経験していますから、そのように表現する方が適切ですよね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 薬学 )化学(あくまでもしもの話で現実味をあまり帯びていない話 1 2022/06/26 15:25
- 転職 転職活動をしています。 明日面接があり受け答えについて色々と練習をしているのですが、 今の仕事を辞め 1 2023/04/26 08:20
- 化学 【化学・腐食と酸化は同じですか?】二酸化窒素、二酸化硫黄を含む大気中にある金属は腐食しやすいと書かれ 1 2022/05/15 14:27
- その他(料理・グルメ) 硫黄の様な匂い・・・自家製りんご酵母液 3 2023/02/16 16:28
- 洗濯機・乾燥機 洗濯機の排水溝の臭いがひどい 新築のマンションで今は私しか住んでない家で、洗濯機の排水溝から硫黄の臭 4 2023/07/31 09:11
- 化学 化学では、銀食器が黒ずんで酸化した?硫化した?どちらが正しい? 2 2023/07/21 08:03
- 化学 チオ硫酸ナトリウムやチオホスフェイトなどなど「チオ」が名前につく物質には硫黄元素「S」が含まれていま 2 2023/06/24 13:41
- その他(病気・怪我・症状) 都会の硫黄のようなドブ臭と若い女性の口臭、おならは同じ臭いなのでしょうか? 思わず、 「タマゴ臭いお 2 2022/08/02 06:58
- 高校 二酸化硫黄の酸素との配位結合につきまして 1 2023/02/19 01:43
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
ゆで卵の茹で湯
-
ゆで卵が腐っているのかわから...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
お味噌汁に落とし卵(ポーチド...
-
ゆでたまごが半熟に・・黄身を...
-
マックのチキチーかエグチ、ど...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵の茹で湯
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
一人暮らしをはじめて、初めて...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
おすすめ情報