私はしばしば熱を出すのですが、どのくらいの熱なら救急車を呼んでもいいのでしょうか?
先日、夜中に41度8分まで熱が上がり、42度まで上がったら救急車を呼ぼうと決心しましたがそのまま眠ってしまい、起きたら41度まで下がっていたので、朝を待って何とか自力で病院に行きました。
私はこのように40度以上熱が上がることが年に1回くらいあって、いつも迷うのですが、どのくらいの熱なら救急車を呼んでもいいのでしょうか?
一人暮らしだし、42度以上熱が出ると死ぬとよく聞くので、41度5分を超えると死ぬんじゃないかと恐ろしくなって救急車を呼ぼうかな、と考え始めます。
でも熱ごときで救急車を呼んでいいのかと迷ってしまって結局一度も呼んだことはないですが。
大人で症状が熱のみの場合、どのくらいなら救急車を呼んでもいいと思いますか?
あと、42度以上熱が出たら死ぬというのは本当でしょうか!?
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
自分は15年位前に一人暮らしの時に扁桃腺炎で42度を超えました。
さすがに体温計を振り切った事にビックリしたのと・・深夜2時でしたので困り果てて119番に電話して救急車をお願いした事が有ります。
でも結果は断られました・・(;。;)
朝になったら自分で病院に行って下さいと言われました。
今でもあの時対応した人には正直恨んでいます。
もちろん朝までそのままで・・その時働いていた会社は小さかったので、朝社長に連絡して病院に連れて行ってもらいました・・本当に辛かった。
今ではどうなのかは解りませんが、私の実体験です。
ちなみに「42度以上熱が出たら死ぬ」って言うのは真実は知らないですが「うそ」では?
だって自分生きてますから(^_^)
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
高熱は危険ですよ。
42度以上ですぐ死ぬわけではないと思いますが、子供、老人等の方なら確かに生命に危険が及ぶらしいですね。
成人の方なら高熱が持続すると、その他の合併症を引き起こしたり、脳に障害を起こす可能性があるそうです。
気になることは、しばしば熱を出す点ですね。生活面なのか、その他何か原因があると思うので、精密検査、お医者さんに相談した方が良いのかも。
また、救急車は呼ぶべきではないと思います。台数に限りがあり、安易に利用すると本当に必要とする重病の方が使用できなくなる可能性があるからです。
熱は上がる前に必ず予兆があります。体調が良くない・少し熱が上がった等の症状が現われれば、早めの対応をすべきだと思います。
夜間診療は消防署に連絡すれば、教えてくれます。自らの運転は危険ですので、タクシーを利用するほうが良いと思います。
季節の変わりめは体調を崩し易いです。健康管理には十分注意して下さいね。
No.2
- 回答日時:
41.8だったら、十分に呼んでいいと思います。
ただ、今は軽微な場合も利用されるので、まずは問い合わせてみるのがいいと思います。その方があなたも使いやすいのではないでしょうか?
状況を話して、対応を相談すればいいと思います。
横浜だと救急情報センターという機関があります。ここに症状を伝え、病院へ行くべきかどうかの確認をして、どこの病院に行けばいいのか、確認してから行きます。救急病院まで費用はかかりますが、タクシーで行ったこともあります(飲酒していたため)。救急車はまだ利用したことはありません。
ご参考になれば。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
42度を超えたら死ぬ、というのは必ずそうなるという事ではなく、それ以上の発熱例(体温計が振り切れた)などもごくたまにあります。
救急車というのは、救命処置が必要な時呼ぶというのが本来のあり方ですから、例え熱だけでも、動けなくなったような場合は呼んで差し支えないです。
とんでもない内容で呼ぶ人は許せませんが、そんな高熱で動けない人が呼んだからって怒る人はいないでしょう。