No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。手元に製菓の資料がないので断定したことが
言えませんが たぶん煮詰め温度が低いのだと思います。
例えば145℃とか 148℃とか少しずつ温度をあげて
様子をみては、いかがでしょうか?
これくらいの温度になると数℃違うだけでかなり食感に違いがでます。
ご存じかもしれないですが
一般論で砂糖は、煮詰め温度が高いほど冷えてから
固くなります。
あと煮詰めている最中でも固さを確認できます。
鍋の横に冷たい水を入れたボールを用意して
所定の温度に達したときに火を止めて
スプーンで少量、水の中に落とし その固さをみます。
柔らかければ、さらに温度を上げればいいわけです。
うまくいくように祈っていますね。
ジルより
毎度ジルさんありがとうございます!!145℃ぐらいまで上げてみると前より硬くなりました!!簡単そうに見えて飴は奥が深いですねー、
抹茶味ですが大成功でした!!
次はサイダー味の飴を香料、着色料を使って作っているのですが
1.香りが付きづらい
2.飴が狐色に色付くと苦味がでる
3.固まりにくい
等で悩んでいます、タイミングなどが悪いのかもしれません、
がんばってみます!!
No.2
- 回答日時:
少しは、お役に立てたならうれしいです。
1と3については、わかりかねますが
「2.飴が狐色に色付くと苦味がでる」については、
たぶん煮詰めるための鍋が薄いのが原因だと思います。
理想は、厚手の銅鍋ですが とにかく薄手の鍋だと
部分的に砂糖がキャラメル化し苦みがでます。
言い換えれば「煮詰めムラ」なのです。
厚手の鍋がないのであれば、あまりお勧めできないですが
強火でなく中火で煮詰めると改善されると思います。
ただ砂糖は、原則として強火で煮詰めるのが理想ですので
そのことを念頭において作業されてください。
飴作り、いわゆるコンフィズリーは、お菓子作りの
楽しい一面を教えてくれます。
ぜひ頑張ってください。
ジルより
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歯の病気 知覚過敏に対して不安です。 私は不安障害で色々不安に感じやすいのですが、最近棒アイスを食べて下の前歯 6 2023/08/22 07:50
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫について 冷蔵庫の温度最弱一番高くしてその温度になったら1lの飲み物を同じ場所同じ容器に入れて 4 2023/08/04 01:35
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫について 冷蔵庫の温度最弱一番高くしてその温度になったら1lの飲み物を同じ場所同じ容器に入れて 2 2023/08/04 08:31
- 飲み物・水・お茶 水の感じる温度について 冷たい水をよく飲むのですか時々飲むとよく冷やした水なのにあまり冷たく感じませ 1 2022/08/07 22:05
- その他(病気・怪我・症状) 今日ラーメンを食べに行った時に、普通にラーメンを食べる前に飲んだ水は何も感じなかったのですが、ラーメ 2 2023/02/03 01:06
- 歯の病気 汚い画像なので口の中などの写真が苦手な方はここで閉じてください! 高校生です。 以前も質問させて頂き 2 2022/09/24 16:35
- 神経の病気 知覚過敏の痛みとは 最近友達とカフェに行った際、私はマンゴーのスムージーを飲み、友達は知覚過敏のため 1 2023/08/14 17:16
- 不安障害・適応障害・パニック障害 知覚過敏に対して不安です。 私は不安障害で今まで色々なことで不安になってきましたが、最近棒アイスを食 1 2023/08/19 11:59
- その他(病気・怪我・症状) 胃が冷える感じがした後に物凄い大きくお腹が鳴ります。それも毎日鳴るのでとても恥ずかしいです。学校にも 1 2022/05/19 19:46
- 歯の病気 最近知覚過敏になるのがとても怖いです。 友達に知覚過敏の子がいて、話を聞いてから思うようになりました 3 2023/02/08 08:48
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
ヤッターマンコーヒーライター ...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
夏場に溶けたチョコ食べれる?
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
飴一粒に含まれる砂糖の量について
-
彼氏の試合の差し入れについて...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
お菓子の袋に付く水滴について
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
クッキーがパンになっちゃう!!
-
分離した生クリームの使い道を...
おすすめ情報