重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

主婦で、こどもがおりますが、健康教育についての、研究にたずさわりたいと、日々胸の奥でいつも、おもい続けております。準備しておくことなどがありましたら、教えていただきたいと思います。必要書類の提出時期や、試験など、大学によって、異なるのでしょうか?
子育て中の、主婦には、研究員となることは、時間的にも厳しいでしょうか?

A 回答 (6件)

大学で教員をしていた経験を持つ者です。

大学の研究員として働きたい、ということですよね。
私の分野は工学系なのですが、研究員には大きく2通りあります。ひとつは、将来、出世が見込める立場の研究員。つまり、研究業績をあげていけば、講師、助教授、教授への出世がほぼ約束されている研究員です。大学では、「研究助手」と呼ばれることが多いです。もうひとつは、身分的な出世が約束されていない研究員。装置の操作や教授の実験補助などをやります。「技官」などと呼ばれています。
それで、もし前者をご希望なら、「博士」の学位が必要不可欠です。後者なら「大卒」でもOKです。ただし、いずれも人気の高い職種(というか、ポストが少ない)なので、なかなか求人が出ないんです。

あるいは、「研究生」として学習したい、ということなのでしょうか。
だったらそんなに難しくないと思います。
試験は面接ぐらいしかないと思います。
大学のHPなどで健康教育を専門にされている先生を探し、
電話をかけてアポイントをとって、直接会いに行くのがいいと思います。
具体的なアドバイスは、その先生から直接聞くといいですよ。
もし、あなたが大卒の学歴を持っているなら、
大学院に入学することも可能かも知れません。

とにかく、目的を持つことはとてもいいことだと思います。
育児しながら、っていうのが感激しました。
是非是非、がんばって下さい!
    • 2
この回答へのお礼

とても参考になりました。ありがとうございました。

ご希望の分野だと、教育学になると思います。

この分野の研究をするには、次のような方法が考えられます。

大学院への進学が第一です。昔と違って、今では必ずしも大学で研究をする必要はありません。また、授業料も、TAなどのアルバイト料で埋めることもできます。
 短所は、入試があることで、難易度は世間の評価によって異なります。また、授業料も必要になります。
 試験は、9月と2月というのが一般的です。

ご希望の研究員というのも考えられます。これは、入試はあっても難しくはないでしょう。
 難点は、文系の研究員というのは耳にしたことがありません。研究員を引き受けるのが、理系であれば、研究員も労働力にはなります(理系は、99%の汗と1%のアイデアという言葉があるくいです)。しかし、文系では、研究員を引き受けるメリットが思い付きません。ですから、そんな教授を捜すのが不可能に近いかもしれません。また、大学によっては、研究員で月に3万円くらいの授業料をとります。1年間では、大学院の授業料と大差がなくなります。
 本学では、申請の時期は、1か月前までで、随時です。教授会で承認されれば、あとは自動的に進みます。教授会も、申請にクレームをつけることはまずありませんが、その場合も指導教授が申請します。これは大学によって異なりますので、大学で確認して下さい。

第3は、下に書き込んだように、ご自分で研究されることです。

いずれにせよ、ご希望の分野で、気に入った教授を捜すのが先になります。一番良いのは、ご出身の学校の先生とご相談するのが、速いのではないかと想います。
    • 1
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございました。どんな形であれ、自身での研究が大事というお言葉に、励まされました。ありがとうございました。

大学で働いています。

>健康教育についての、研究
この部分を理解しかねています。

この字面のとおりだと、健康に関する教育法の研究、を目的とする、というふうにしか解釈できないのですが。それなら、教育学部の大学院ということになります。文系の大学院なら、時間はフレキシブルでしよう。

健康に関する研究なら、医学部、薬学部、家政学部(生活科学部、栄養学部)などになろうかと。これらは理系ですから、研究生活は、朝から晩まで、時には夜中というのが珍しくありません。研究成果が上がっているような研究室なら、夕方帰りたくても、帰れないような雰囲気があるでしょう。
 研究員という意味が、空いた時間にやりたいということなら、普通の指導教授は断ります。片手間にやられてはかなわんということです。研究室の雰囲気が壊れます。

それから、理系の研究には英語が読めなくてはなりません。読める、というのは訳ができるということではなく、実験がきちんとできるということです。指導教授は、論文を渡して、「これを読んどいて」といいます。それは、その論文を読んで、その実験ができるようになっておけ、と言う意味です。

大学院は、文部科学省の指導で、合格しやすくなっています。それでも、英語と専門科目の筆記試験があります。問題は、ご希望の大学に行けば、入手できると想います。

研究員は、目的とされる指導教授がyesと言わなければ、無理です。端的に言えば、コネがあればOKですし、無ければ望み薄です。卒業生か(実力が分かっている)、会社から派遣される(研究費を持ってきてくれる)などで、主婦がいきなり、というのは非現実的です。その本人の実力が分かりません。というのも、研究する人を使うということは、理系の研究だと、最低でも30万円はかかります。実力が分からない人をわざわざ使う理由がありません。

大学院の場合は、指導教授にコンタクトをとらなくてもOKです(以前は研究室訪問をしたものですが、最近は減ってきている)。その他の制度の場合は、指導教授がOKしない限り、99.99%無理です。

ただ、研究するのは、大学だけではありません。現在、自然環境などについての地域の研究者と研究をしていますが、さすが、と感じさせられることも少なくありません。
 研究=大学、とは考えないで下さい。HPを覗いて、ビックリさせられることも多々あります。

いずれにせよ、もう少しご希望を明確にして下さるなら、また書き込みができることもあるかと思います。

• 1
この回答へのお礼

現実的で、的確なご意見ありがとうございました。主婦となり、子育て中のなかで、独身時代では、わからなっかたこと、以前教育現場の内側の立場で社会とのかかわりかたと、教育現場の外(現場社会とのかかわり)とでの、矛盾を、感じつつ、社会を変えることはすぐには難しいが、その日その日を、日々豊かに暮らすこと、現実には、日々の豊かさにきずくことの大事さを痛感しております。乳幼児教育、保育者(保護者を含み)を取り巻く環境と子供の成長、現代社会の遊び(乳幼児から、高齢者まで)と体力となどが、関心が、あります。

三度失礼します。

健康教育をご研究されるならば、医学部がある大学が有利ですね。あと、体育学部がある大学もいいかもしれません。
 お勧めは、関東ならば東大や筑波あたりです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ご返答に心から感謝いたします。

つけたです。

>子育て中の、主婦には、研究員となることは…ですが、本人次第ですよ。主婦の方でもがんばっておられる方がいますよ。
 健康教育といってもまず、院生の場合、研究計画書が重要です。入試時に、院に入学してどんな研究をしたいのか?これが大事です。健康教育を目指す動機、その後の見通しなど。
 何しろ重要なことは、ご自身が健康でないと人様に健康教育ができませんよね。
予防医学的な面から健康教育をご研究されるとしたら、予防医学の知識や文献をまず読まれてみてはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

具体的な、ご返答ありがとうございました。とても参考になりました。

こんばんわ。

私も院修了です。子育て終了後、健康教育にという熱き情熱にうれしさを感じました。
 健康教育といっても範囲が広いと思いますよ。健康教育のどんな分野をやりたいのか?例えば、医者に専門分野、外科とか、内科とか、更には、循環器内科のようにジャンルがあります。asagakitaさんが、健康教育をご研究される際、どのような医学的な分野と結びつきを持つのかということも重要に思います。
    • 0
この回答へのお礼

早々の、ご回答ありがとうございました。しっかりと分野を、調べたいとおもいます。