うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

ジャムを家でよく作っています。
瓶に詰めるときに困っていることがあります。
空気が入らないように多めに入れると,
ふたを閉めた時にいつも中身がじわじわと出てしまい,
開封してからも口がべとべとしてしまいます。
それを避けて少なめにすると,今度は空気が入ってしまいます。
市販のジャムのように開封した時に瓶の口がすっきりときれいに
なっていてほしいのです。
瓶にきれいに注ぐコツを教えてください。

A 回答 (3件)

脱気というやり方はご存知ですか?


瓶にいれたあと、軽くふたをしめて、鍋のお湯の中でぐらぐらと湯せんして、熱いうちにふたをしめて、さかさに置いておくのです。
こうすると空気が抜けて、長期に保存できます。
このやり方だと口いっぱいに入れなくてだいじょうぶです。
くわしいやり方はネットで「脱気 ジャム」と検索するといろいろ出てきますよ。
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この回答へのお礼

その方法は知りませんでした。
是非試してみたいと思います。
大変助かりました。ありがとうございます!

お礼日時:2008/06/06 12:24

こんにちは



詰める途中で軽く瓶を落として
中の空気を抜いてください

#2さんのやり方は知りませんでした
今度ジャム作る時にやってみようと思います
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この回答へのお礼

今まで全部入れてから軽く底をたたいたりしていました。
途中で抜けばいいんですね。
どうもありがとうございます。

お礼日時:2008/06/06 12:23

ラップで注ぎ口を保護した上でそそいで見たらどうですか?

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