No.3ベストアンサー
- 回答日時:
【上等】
(1)上の等級であること。また、そのもの。
(2)品質・状態などがすぐれている・こと(さま)。
ということで意味としても、ほぼそのままの解釈で良いと思います。
>上等だこの野郎、おもてでろやっ!!
言い換えるならば、
「私に喧嘩を売るなどとは上等(大したものだ・よくやった・偉い)じゃないか、オモテに出なさい」
という感じかと思います。
No.4
- 回答日時:
上等こいてんじゃねぇーよ、ゴルァ~!
と言われて、誉められている気分にはなり難いですね (笑)
まあ、反語と解釈した方が無難でしょう ( ^^
反語 - goo辞書
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C8%BF …
No.2
- 回答日時:
この場合の「上等だ」は、普通のことばにすれば、「望むところだ」とか「受けて立つのにこの上なくふさわしい」というようになるかと思います。
カタカナ語を使えば「ウエルカム」ということでしょう。No.1
- 回答日時:
「上等」はそのまま「よい」という意味で、ただ表現として皮肉を示すために反語として使っているのです。
言葉は違いますが、たとえば、よけいなことをされたとき。
「○○しておいたよ」「へっ、ありがたいことだ」(迷惑だ、の意味)
というような使い方もしますよね。
この「上等」もそれと同じで、「よい」ということで「わるい」ことを示しています。
上等だコラは、「お前の言うこと(やること)はとてもいいことだな、コラ」みたいな話になるわけですが、
もちろん意図は「お前の言うこと(やること)は黙って見過ごせない悪いことだ、コラ」となります。