A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
不動産屋ですが
「よくあること」です。
飲食店などは特にですが
カレー屋、ラーメン屋など。
FC店に個人店が勝負を挑み、裏返せた例はいくつも見てきました。
既存店が順調に行ってそうということは
すでに商圏が出来ていて成功しているという“証”。
無駄な客筋調査などのリサーチ費用を削れます。
また、隣同士で体力勝負になりパイを裏返せれば
これほど楽なことはありません。
人間一度は試したいものですから、
あなたにとっては客が間違いなく減るでしょう。
でも、これはネガティブな考えです。
相手は新規オープンで宣伝費を採算度外視でかけてきます。
チラシ、ポケットティッシュ、サイトなどなど。
相手の店に来るということは、
あなたの店をPRするチャンスにもなるわけで、
「地域に愛されて13年ありがとうキャンペーン」とかクーポン券など
を奮発してみてもいいかもしれません。
これは損して得とれのポジティブな考えです。
勝負は半年から1年で決まるでしょう。
その先もおちおちしてられません。
美容院は設備をそのまま出て行く「居抜き」の場合が多く
そこにまた入ってくるのも初期投資を抑えて店を開きたい同業者です。
頑張ってください。
No.2
- 回答日時:
1.独占禁止法という法律があり、「既存の権利を守る為に他社を排除する」という行為は禁止されています。
誰かがあなたの店の営業を保護する義務はありません。
2.不動産会社や大家は賃借人に対して「どの業者がどこに入るか」を事前に通告する義務は無く、通常の商習慣としてもそのようなことはしません(邪魔・妨害等を避ける為もある)。
一般に入居者が事前に挨拶等の訪問をするのは「工事や引越し作業で迷惑をかける可能性に対する」ものであり、入居(営業)許可を得るためのものではありません。
御回答ありがとうございました。
私が甘かったのでしょうね。
ビルに同じ業種を入れないって、自分の中では常識だと思っていましたが違うんですね。勉強になりました。
No.1
- 回答日時:
法的にはまったく何の問題もありません。
オーナーが今度こういう人が入るからね、という連絡をしなければいけない義務もありません。
誰を入れようとオーナーの勝手ですから。
あなたが、オーナーに対して契約書等で「同業者が入る場合は事前に必ず連絡をすること」ということを交わしていれば別ですが、そのようなものはないのでしょう?
美容室系の新規出店希望者は、相乗効果を狙って近くに同業者がある場所を借りたがる方もおられます。
また、ビルを建設する場合、採算を考えて計画段階から入居募集をかける場合がほとんどかと。
もしくは、新規のビルに移られると、元々のビルに空きがでてしまうことを懸念して「終わった」といっているのかもしれませんが、オーナーも仲介している業者も口を割らないでしょうね。
後から同業者が入るのは許さない、という権利はあなたにはありませんよ。残念ですが。