![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.3の者です。
ひとつ補足。
おそらく形だけではなく、材質というのもばかにならない要素ではないでしょうか。
というわけで、見ただけでというのは難しいかもしれませんね。
ちなみに、寮の食堂の醤油差しはあまり液だれしないので(時々詰まりますが)
その形をじっと見てみたら、細くまっすぐな筒が突き出た形になっていました。
その部分の材質は金属のようです。
急須の場合は、大きさも、通るものの粘度も全く違うので、醤油差しとの
共通性は小さそうです。
実家では、急須の先に付けるビニール?製のアダプターの様なものを使って
いました。これは、破損防止の為の様な気もしますが、液だれ防止の効果も
あるかもしれませんね。
陶器かガラスかプラスチックですよね普通は。金属パイプですか。私が見たたれないやつはプラスチックでした。醤油もお茶も水系だから同じ傾向かな?
条件は違っても、仕組みは同じかなと思ったんですがねぇ。
No.3
- 回答日時:
各醤油メーカーは、死ぬほど工夫しているはずです。
したがって、いろいろな醤油メーカーの醤油差し(卓上瓶)の口をじっと眺めれば、
たれにくい醤油差しを見つけるヒントが得られるのではないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
それだけを専門に研究している人もいるぐらい、難しい問題なんです。
急須の場合には、口のところにゴムみたいなものを付けてやると、
液ダレがうんと改善しますよね。
しかし、それ以外のものは、勘と経験に頼るしかないですねぇ。
ま、ひとつの目安として、先が細くとがっているのがいいと思います。
あとは、作りの雑じゃないものですね。
ぜひ研究している人の本なり論文なりHPなりを見てみたいですね。
うちの急須はゴムっていうかビニールがあっても無くても変わらないような。醤油さしの口も尖っているタイプです。ああ、難しい。かえってキッコーマンとかの卓上醤油のほうがいいのかな?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 皮膚の病気・アレルギー 唇の皮を剥いちゃったあと、醤油多めにかけた天ぷら食べてたら唇のさっき皮むいた部分が目に見えるほど腫れ 1 2023/04/20 22:49
- レシピ・食事 きのこ料理が不味すぎるのでアドバイスください 6 2022/04/26 07:13
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- その他(料理・グルメ) 定番メニューを頼まないって失礼ですか? 13 2023/07/08 22:55
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー むちゃくそムカツク 6 2022/04/06 22:02
- 飲食店・レストラン すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか? 11 2023/07/11 08:42
- レシピ・食事 アジフライには醤油ですよね? 27 2022/10/18 14:15
- その他(料理・グルメ) たまり醤油は濃口醤油と較べてどういう味ですか?(甘い 濃いなど) 好きですか? 3 2022/08/15 15:08
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報