No.1
- 回答日時:
>レストランでそのような7から8センチの鮑がでたら、とこぶしかどうか、すぐ見分けがつきますでしょうか?
http://www.touoroshi.or.jp/fish2/fish2-16/fish2- …
あわび・・・殻の孔4~5個 とこぶし・・・殻の孔6~9個
>「活アワビステーキ」の「活」とは、天然アワビであって、養殖ではないのでしょうか?
天然か養殖の区別ではないです。《あわびステーキ》は基本的に《活あわび》が主流ではないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
>天然アワビであって、養殖ではないのでしょうか?
殻が青~緑色だったら養殖
グリーンマークといって、人工飼料などを与えると
殻が変色する。
ちなみに、養殖でも天然と同じ環境で育てると上記の
マークは出ない。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/08/03 03:27
どうもありがとうございます。
殻の色から区別するしかないのでしょうか?
8センチほどの一口サイズの鮑は、漁獲制限があって本来獲れないものであるため、養殖と考えることはできないでしょうか?
どなたかお分かりの方教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
生きているものを使えば「活」になります、
トコブシとの違いは
アワビは穴の周囲が火山の噴火口のように盛り上がっていて穴の直径も大きく4-5個に対し、トコブシでは穴の周囲は盛り上がらず、それほど大きくは開かない、穴はでは6-8個。
養殖かどうかの見分け方はグリーンマークを見るしかないです。
味も違いますけどね。
養殖アワビであれば、成長途中のものが出回る可能性があります。
また輸入物ものであれば、日本の制限は関係ないので出回ります。
お店で産地を聞くしかないのでは。
No.4
- 回答日時:
アワビはあまり詳しくないのですが、活アワビといえば生きているアワビを指すと思います。
7~8センチぐらの鮑ですが、ふつうのアワビなら漁獲制限にかかるかもしれませんが、蝦夷アワビであればさほど大きくならないので7~8センチぐらいの物も流通していると思います。
トコブシとアワビの見分け方は、殻がないと調理後の身だけの見た目では難しいかもしれないですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(法律) 【法律】アワビや伊勢海老の密漁が話題になって逮捕者まで出ていますが、普通に漁場や養殖場ではないただの 4 2022/07/29 11:34
- バーベキュー・アウトドア料理 海での密漁について。 普通に食べる為にサザエなど捕まえて何が悪い? 海の幸は人間だけではなく、生物皆 2 2023/01/14 23:04
- 生物学 養殖ってコスパ悪いんですかね?(・д・。) 3 2023/02/10 21:56
- 農林水産業・鉱業 国産と外国産のさなかどう違う?養殖は? 1 2023/02/12 09:03
- 世界情勢 食用イルカの養殖場って、欧米人は認めますか? 認めるわけないのか? グリーンピース シーシェパード 7 2022/05/31 11:19
- 生物学 人間はしらすを獲っていると思うですけど、このまま獲り続けても絶滅とかしないですか?しらすは養殖ができ 4 2022/07/07 20:28
- 食べ物・食材 バナメイエビ、車海老、ブラックタイガーなどの違い 4 2023/05/15 19:06
- 父の日 鮎の干物を贈答 2 2022/06/18 07:00
- その他(資産運用・投資) 知りあいから投資話を持ちかけられました。 インドネシアで車エビを養殖するので、その養殖場の権利の一部 16 2022/12/08 06:58
- 生物学 ★ 今月も後3日で終わりですね? NO6 皆さんは、韓国と北朝鮮の女性なら、 どちらが美人が多いと思 2 2022/11/28 23:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
魚の泥臭さの成分は
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
回転寿司のあのパリっとしたイ...
-
クエの養殖と天然の違いについて
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
チリ産サーモン なんでだめ?
-
生の鮭に、着色料!?
-
はまちは養殖、いなだは天然、...
-
鮭って青魚ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
生の鮭に、着色料!?
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
ホタテの食感について
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
おすすめ情報