母が胆石があり、脂質・塩分・乳製品・卵・鉄分といったの摂取を控えるように病院から言われています(手術はしましたが、まだ胆石は残っている状態です)。けれど母も私も料理のレパートリーは少ないので、それらのものを避けた料理のパターンは決まってしまい、母も飽きがきているようです。
そこでお伺いしたいのですが、上記の脂質などを避けた簡単な味付けの方法を教えていただけないでしょうか。料理のレシピ自体は調べればどうにかなるのですが、味付けに関しては醤油などを使う場合が多くて他の方法が思いつきません。味付けに変化をつけることができれば、同じ食材や調理方法でも飽きずにおいしく食べられるかと思うので知りたいです。
ネットで検索はしましたが、食べてはいけないものや茹でるなどの調理方法といったことはわかっても、味付けに変化をつける具体的な方法が分かりませんでした。なので、知っている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。お願い致します。
No.2
- 回答日時:
一度、濃い口醤油とお酢を同量で割って、それを例えば餃子のつけ醤油やおひたしのかけ醤油として使ってみてください。
要するにポン酢醤油の穀物酢版。お酢で醤油を割るのは、結果的には醤油の塩分を半分に減らしていながら、味としてはそれほど塩分が薄いと感じないからです。
この割合ではお酢が強すぎると感じるなら、お酢の割合を減らすなり、お酢の種類を穀物酢から口あたりの柔らかい純米酢に変える。
中華料理なら鎮江黒酢に変えるのもアリでしょうし、リンゴ酢だって、バルサミコ酢だって使えます。勿論、レモンやすだち、ゆずを絞って自家製ポン酢でも良い。
このようにして酢で割った醤油に慣れると、自然と減塩が出来てくるのでは?
機会があったら医師に高血圧患者等が用いる低ナトリウム食塩を使ってもよいか尋ねてみても損はないでしょう。
ご回答ありがとうございます。
醤油とかをお酢で割ったりするとは知りませんでした。ポン酢って醤油と酢を混ぜたものだったんですね。
レモンやゆずは特に塩分少なそうなので、今度挑戦してみます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
油と塩がダメとなると、後は、、、
・出汁のバリエーション
・香味野菜に変化をつける
・良い肉や魚、新鮮な野菜を使う
・ごはんをおいしくする (何もなしで食べれるくらい)
・香辛料 (ニンニク、胡椒、ガラムマサラ等、質の向上も含めて)
この辺りですかね。
薄味の場合は、思い切って良い材料を使うと、それだけで新鮮な気持ちでおいしくいただけますよ。
野菜は、ネット通販で即日送ってくれるところもありますのでそういうのを利用するといいです。
パスタやパンも工夫するといいですね。
ご回答ありがとうございます。
同じ食材でも、グレードアップさせて良い食材を使うというのは思いつきませんでした。少しお金がかかってしまいますが、母の分だけでもやりくりしてみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- その他(悩み相談・人生相談) 女性は味覚が変動するので家庭料理が得意で、料理の仕事には不向きという説について。本当なのでしょうか? 4 2023/03/23 21:45
- 子育て 一歳なりたての娘の離乳食について 娘は未だに特に味付けをしなくても食べるので素材の味であげています 4 2022/08/09 00:56
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
一番ながい化学式?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報