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No.15
- 回答日時:
刺身の種類は問わず、翌朝辺りにフライパンでバターかマーガリンで焼いて食べてます。
好みで焼くとき塩コショウをパラリと…。あとはポン酢を付けて。ブリよかハマチみたいな油っこいのは大根おろしポン酢が合います。
手間掛からずに美味いですよ。
バターもマーガリンもポン酢もウチでは使いませんのでムズカシイです。できる限り、低カロリーのモノを作りたいのでそれらはおいてありませんね。
ひょっとしたらですけども、「湯どおし」か「蒸す」ことでお刺身も変身する可能性もありますね。この味をそれらにつけて試してみることにします。回答ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
翌日澄まし汁にします。
カツオ・こぶダシ(もちろんインスタントOK)
を温めた中に、そのまま放りこんでしまいます。
他の具としては、豆腐、ワカメがお勧めです。
薄口しょうゆ、塩などで味を調整して出来上がり!
簡単ですが、なかなか豪勢な一品となります。
んと、刺身でも白身はいけるようですけどもさすがに青いもの、赤いものはとても生臭さが気になりますね。
お吸い物でもいいんですが、白身に限ります。
ただ、白身=タイはそれほどムダにならないのでお吸い物として活用できそうです。あとは、少し抵抗があるかもしれませんね。
No.12
- 回答日時:
我家では雑炊かおじやが定番です。
塩あじでさっぱりと暑い時など良いですよ。雑炊とおじやですか???これは意外なアイデアです。
でも、この夏の暑い時には厳しいかもです。塩あじですか?
ん~まだ少しなんか抵抗あるけど、試してみるかもしれませんね。
No.11
- 回答日時:
私の場合、カツオ・マグロ・イカの3種類の刺身しか「翌日まで残るような分量が買えない」ので、この3種類に限られます。
醤油・酒・生姜(なければニンニク・ネギ・タマネギ、これらもなければ入れない)で煮る
カツオは、内臓ごと1尾買って来ますので、骨は上記の様に煮て骨は猫のえさに肉はフレーク状にして食べます。内蔵は煮て(多少腐るのに時間がかかるようになるので、3-4日食べさせつづけられる)猫のえさ。
煮るという調理方法もいいかもしれませんが、さすがに飽きそうです。
内臓だけは、その日のうちにとれた魚でもアシが速いのでよく捨てます。
(生ゴミ処理機を活用していますので大丈夫です。)
ウチにはペットがいないのでわかりませんが、骨と内臓の調理は気をつかったほうがいいかもしれませんね。骨はネコでも刺さると大変ですからね。内臓まで処理するとはそこまで食べたいとはさすがに思いませんでした。でも、骨と内臓は注意して調理したいものですね。
No.9
- 回答日時:
我が家でジンクス化してるんですが、お刺身にした日に主人が夕食を外で済ましてきて、朝起きてみると、冷蔵庫にはいったまんまで残ってるケース。
とても悲しいです。 朝からお刺身を食べる気分にはなれないし、捨てるのはもったいないし、そこであみだしました。【マグロ】ずけにして、にんにくスライスと一緒に軽く炒める。
【サーモン】バターと塩コショウで炒める。
【イカ・甘エビ】パン粉に粉チーズをまぶして、揚げる。
あまりにも美味しいので、お刺身ジンクスを楽しみにしているのですが、ここ数回はジンクスがきいていません。
マグロのづけのにんにく炒めとサーモンはソテーで、イカと甘エビはチーズつまみみたいですね。でも、それぞれの材料が家族が嫌いなものばかりなんで作りませんけども、ピザとか好きな方にはいいかもしれません。
ジンクスは気合で念力を入れてみてください。きっと効果あります。
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No.7
- 回答日時:
下の方とかぶるかも・・・でも、どの方法も白身でも青背でも赤身でもイカでもいけますよ。
1.「づけ」にして、あつあつごはんにのっけてお茶づけ。醤油とみりんを1:1にあわせたものにどぶんと一晩つけます。翌日の朝食にばっちり。翌日の夕食くらいまでなら大丈夫です。
2.茶碗蒸しの具。冷蔵庫にそのままいれて、翌日使うだけ。これも魚の種類問わず、おすすめです。
3.塩こしょうして天ぷら、またはソテー・・・一口サイズになっちゃうので、お弁当用にばっちり。赤身の魚なら、ショウガ醤油にまぶして片栗粉つけて竜田揚げにするのも美味しいです。
2と3は、刺身の状態で冷凍しといて、ご主人や子どもさんが忘れた頃に使っても良いですよ^^
づけもいいですよね^^試したことがありますけどもさすがに飽きてしまいました。
茶碗蒸しですけれども、一度も成功したことがないのでまだまだ修行が足りないです。昔は親がソレを作っていた記憶がありますが、さすがにこれもイマイチです。
竜田揚げの意見が多数なので作ってみることにしますね。回答、ありがとうございました。
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