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No.6
- 回答日時:
1,2と被りますが、マグロ等だったら、
醤油・みりん・酒・昆布・ショウガ(好みでニンニクや唐辛子)
このたれに、一晩冷蔵庫につけておく。
これをそのまま焼いても良いし、片栗粉をまぶして揚げるのもいい。
ご飯でもお酒やビールでも進みます。
たれを、『豚ショウガ焼きの素』等にすれば、
つけ時間は短くて済みます。
ヒラメなどだったら、さっとお湯をくぐらせて、ポン酢でとか、
昆布締めなどもお勧めです。
なるほど「豚の生姜焼き」のモトは使えますね。これは以外でした!
それと竜田揚げにするのもいいですね。一晩と時間がかかりますけどもね。
ヒラメの昆布絞めとかもあるのですね。これはいけそうですのでやってみることにしますね。回答、ありがとうござました。
No.4
- 回答日時:
捨てるなんてもったいない!お魚がかわいそう。
ごくシンプルに・・・・
塩、胡椒を振ってフライパンで焼きます。
とってもおいしいです。
あまり焼き過ぎないように・・・・
この回答への補足
マーブルコーティングのフライパンで焼いても、身がバラバラになり、食べづらいなるんですよね。。。。塩・胡椒をふってみたもののイマイチでした。なんともいえないです・・・。
補足日時:2008/08/19 14:48No.3
- 回答日時:
調理(切り身)ではなくできるだけ柵もの(大きくカットしてある)を買うようにしています。
特に夏はできるだけ他人の手や包丁に触れないものを買うほうが安全だとは思うのですが……。こういう状態で購入てあると、最初にお皿に出す前に多すぎると思った分はラップして冷蔵庫にしまうことができますよ。昨日は鰹でしたが、柵が大きかったので、1/3を残してスライスし、タッパに大量のタマネギと一緒に入れてお酢とレモンドレッシングをかけてマリネにしておきました。お酢を使うので比較的夏でも安心です。今朝、冷たくおいしくいただきました。
魚の種類にもよりますが、あとは煮付けやちょっと焼いてもおいしくたべられます。盛り合わせであまってしまったら、それは必ず火を通すほうが安全でしょうと思います。食べ手のお箸が行き来する前に、お皿に盛りつける時に量の調節をなさるとよいです。また足が速い(腐りやすい)ものや甲殻類、貝類はできるだけ先に食べてしまうなどの工夫もなさるとよいと思います。
一番安全で簡単なのはマリネかなぁ。私はドレッシングも好きですが、↓の柿酢をただこれだけかけたものがお気に入りです。酢の物にも寿司飯にも使えます。
参考URL:http://www.k1104.com/
柿酢ははじめて聞きました。こちらの方では残念ながら、ミツカンが強いため入手困難ですけどもね。気になりますが、お酢がブームの中で我が家はお酢があまり好きではないのであまりつかうことが少ないです。
そういえば、マリネという方法もあるのですね。これも家族の好き嫌いがはっきり分かれてしまうので難しい。でも、とても参考になりましたね。カルパッチョにする手もあるようですが・・・。
お酢を活用する方法としてはいいアイデアです。お酢の好きな方にはもってこいのレシピです。回答ありがとうございました。
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