アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

仕事で、20名程度のおやつを作っています。
オーブンがないので、ケーキは炊飯器を使用しているのですが、
今回、別の所にレシピを提供することになりました。
そこにはオーブンはあるのですが炊飯器がなく、
同じレシピで同じように出来るのか疑問です。

どちらも同じ材料、分量で出来るのか、ご存知の方がいらっしゃればおしえていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>パウンドケーキは、炊飯器では型をつかうのでしょうか?


>釜に直接流し込むのでしょうか?

さすがに型は使いませんね。
お釜に生地をデロデロ~ンと流し込んで、焼き(炊き?)ます。
一回焼き(炊き?)上がったら、そ~っと取り出してひっくりかえしてもう一度炊飯します。
それでだいたい焼き上がり。
場合によっては二度三度炊飯することもありましたが。

炊飯器のレシピはあまり無いですが、オーブンを使ったレシピは沢山あるというか、それが普通なので、相手先に提供する意味も薄れるのではないでしょうか。
仮にレシピどおりの焼き方でも、オーブンによって焼き上がりは大きく異なるので、何度か試さないと上手く焼くのは難しいです。
    • good
    • 0

パウンドケーキはまったく同じ生地でどちらも焼けましたよ。


しかし、温度と時間も重要なレシピ情報なので、それが無いと焼きにくいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。
パウンドケーキは、炊飯器では型をつかうのでしょうか?
釜に直接流し込むのでしょうか?

オーブンの場合の温度と時間・・・
そうですよね。
やっぱり、それぞれ別のレシピが必要なんでしょうか。。

回答、ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/20 22:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!