No.4ベストアンサー
- 回答日時:
生物は初期の段階で自然界からの無機物を体に取り入れて利用するようになりました。
たとえば、「歯」です。火打石の変わりになるような物質を利用すれば、点火が可能になります。
あとは、可燃性物質です。
生物が作る可燃性ガスには、地球温暖化の一因とされているメタンガス、微生物が作りだす牛のゲップが思い浮かびます。これに、外気を混合し火打石で点火すれば、火が付くかもしれません。
しかし、火を吐く怪獣は、火を攻撃手段として使っていると思われます。攻撃力を増すためには、ガスよりも油のほうが効果的です。メタンガスに火打石で着火し、それを火種にして、油に点火します。油は点火しやすいように、できるだけ霧状にして噴射します。火炎放射器のようなものです。油はここでは動物性の脂でしょうか。
なるほど。つまり牛の歯を火打石の代わりになるようなものにして訓練すれば火を噴く牛が出来るかもしれないということですね。やはり空想科学の域を出ませんが、面白いです。
回答ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
ごみ虫方式が有望だな
アルミと鉄の粉末を別々の臓器に保管する
胃か肺の一部をそれに充てる
別々の噴射孔から同時に噴射させて空中で衝突させる
両方の鼻の穴を使えばいい
テルミット反応が起きて千度以上の高温を発する
耐熱服を着ておかないと自分が焼死するという危険な業だ
アメリカ軍はこれを日本の街にばら撒いて多くの日本人を焼き殺したのだ
その名も「テルミット焼夷弾」信管なしで発火するという恐ろしい武器だ
アルミと鉄を別々に貯蔵していて2つの鼻経由で放出してテルミット反応という発熱反応を起こすということですね。
鼻が大変そうですが、信管ナシに発火できるこの反応だと実現性がありそうですね。
No.7
- 回答日時:
ミイデラゴミムシという昆虫がいますが、これはお尻から100℃以上に達するガスを噴射します。
これは2つの液体を噴射する時に混同して化学反応を起こさせているもので、自分自身はやけどしません。これと同じ仕組みで、もっと高温、あるいは炎に達するものがあるとしても、不思議ではないでしょう。よって、燃料となるガスはキノン類ですね。面白い能力を持った虫ですね。やはり自己防衛のための技でしょうか。二つ以上の媒体を使って生まれるガスというのもアリですよね。
詳しい化学式はよくわからないのでパスさせてもらいますが……。