こんにちは。
我が家は焼きそばが好きで、よく3つパックになっている焼きそばを買ってきます。
が、味付けは塩焼きそばが好きなので、粉末ソースを使いません。
お鍋のあとのラーメン的な麺としても使うので、かなりの粉末ソースが余ってしまいます。
(もちろんラーメンとしての麺のみを買えばいいのですが、セットの方がお安いので。)
この粉末ソース、なんだか体にはあんまり良くないイメージがあり、
どんな転用方があるのか想像できないのですが、皆さんはどんな風に使ってますか?
焼きそばのソースとして、以外のアイディアをいただければと思います。
宜しくお願い致します!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
同じ悩みの保有者です。
・もんじゃ、お好み焼きの素材に入れて、ウスターソースの使用量を減らします。
・水、ミリンで、溶いて、チンしてから、すりゴマを入れるなどして、変わりソースとして、使います。
トンカツには、合いました。
それでも、余ります。
食物を処分するのは、ココロがチクッとしますよね。
同じ値段でもいいので、3玉入りの粉末ソース付きと、粉末ソース無しをメーカーさんに作ってほしいです。
ご回答ありがとうございます!
なるほど。二つとも美味しそうです!
もんじゃやお好み焼きの案は、アイディアですよね。やってみます。
私もソースなしそば案に賛成です。なんとなく、つい買ってしまうんですよね。
1袋×3個買えばいいんでしょうけど、ついつい3玉セットを・・・。
ソース味も塩味もなしの3玉セット。魅力的ですよね。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
野菜炒めを焼そば粉ソースだけで味付けします。
水っぽくならなくてとっても美味しいです。
なるほど。野菜炒めの味付けなら、水っぽくならずいいかもしれませんね!
やってみます。ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
ウチではカレーを作る時、野菜を炒める途中で焼きそばの余った粉末ソースを2つ程加えます。
そして炒め終わったらそのまま水を加えて煮て、20分程煮たら水を加えて一度温度を下げてルーを入れ弱火でルーが溶けるまで煮込みます。
(一度温度を下げるのは「玉ねぎが透明になる」、「ジャガイモの煮崩れを防ぐ」、「ルーがダマになるのを防ぐ」為です)
味に深みが出るように感じますよ。
一度試して口に合えば採用してみて下さい。
(個人的にはお勧めです)
なるほど。ソースはソースだからそのような使い方もありますよね!
「カレーにソース」自体は試してみたことがあります。
普通に美味しそうな活用法ですね!やってみます!
ありがとうございました。