出産前後の痔にはご注意!

こんにちは。
我が家は焼きそばが好きで、よく3つパックになっている焼きそばを買ってきます。
が、味付けは塩焼きそばが好きなので、粉末ソースを使いません。
お鍋のあとのラーメン的な麺としても使うので、かなりの粉末ソースが余ってしまいます。
(もちろんラーメンとしての麺のみを買えばいいのですが、セットの方がお安いので。)
この粉末ソース、なんだか体にはあんまり良くないイメージがあり、
どんな転用方があるのか想像できないのですが、皆さんはどんな風に使ってますか?
焼きそばのソースとして、以外のアイディアをいただければと思います。
宜しくお願い致します!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

同じ悩みの保有者です。



・もんじゃ、お好み焼きの素材に入れて、ウスターソースの使用量を減らします。
・水、ミリンで、溶いて、チンしてから、すりゴマを入れるなどして、変わりソースとして、使います。
トンカツには、合いました。

それでも、余ります。
食物を処分するのは、ココロがチクッとしますよね。
同じ値段でもいいので、3玉入りの粉末ソース付きと、粉末ソース無しをメーカーさんに作ってほしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
なるほど。二つとも美味しそうです!
もんじゃやお好み焼きの案は、アイディアですよね。やってみます。

私もソースなしそば案に賛成です。なんとなく、つい買ってしまうんですよね。
1袋×3個買えばいいんでしょうけど、ついつい3玉セットを・・・。
ソース味も塩味もなしの3玉セット。魅力的ですよね。
ありがとうございました!

お礼日時:2008/09/02 23:12

半熟たまごを3つほど作り(水から茹でて沸騰してから3~5分)、殻をむいてビニールに入れ、粉末ソースをまぶして冷蔵庫へ。


数時間後、ソース味玉のできあがりです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
美味しそうですね!味玉の味付けにする案は気がつきませんでした!
粉ゆえに、余った汁を捨てることもないでしょうし、まんべんなくつきますよね。
簡単でちょっと味が気になりますね。やってみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2008/09/02 23:14

野菜炒めを焼そば粉ソースだけで味付けします。


水っぽくならなくてとっても美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
なるほど。野菜炒めの味付けなら、水っぽくならずいいかもしれませんね!
やってみます。ありがとうございました!

お礼日時:2008/09/02 23:09

ラーメン味と違って焼きそばはソース味が邪魔ですねラーメンだと薄めに使ってコンソメの代わりになるけどしいてあげるとカレーとかロールキ

ャベツのトマト味とかですね
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
やはりカレーに使うのが無難そうですね。
トマト味にもちょっと入れると美味しそうな。
ありがとうございました!

お礼日時:2008/09/02 23:07

ウチではカレーを作る時、野菜を炒める途中で焼きそばの余った粉末ソースを2つ程加えます。



そして炒め終わったらそのまま水を加えて煮て、20分程煮たら水を加えて一度温度を下げてルーを入れ弱火でルーが溶けるまで煮込みます。
(一度温度を下げるのは「玉ねぎが透明になる」、「ジャガイモの煮崩れを防ぐ」、「ルーがダマになるのを防ぐ」為です)

味に深みが出るように感じますよ。

一度試して口に合えば採用してみて下さい。
(個人的にはお勧めです)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
なるほど。ソースはソースだからそのような使い方もありますよね!
「カレーにソース」自体は試してみたことがあります。
普通に美味しそうな活用法ですね!やってみます!
ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/02 23:05

セットより安いバラが売っているのでそれを買いましょう


バラは量が多い場合があるので2個買えば三つ分と同じになる場合もあります
もしくは最初から塩焼きそばを買うようにしましょう
体に悪いものなら販売許可など下りません、そもそも癌や病気になる原因は食べ物に起因するところが殆どなのでそんな事を心配していたら何も食べられません

よろしくお願いします
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/02 23:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q焼きそばソースが大量に余ってしまいました

1.5リットルくらいの焼きそばソースが、うちに舞い込んで来ました。
保存がきくものだとは思うのですが・・処理に困っています。
ヤキゾバ、ウィスターソース代わり、お弁当の味付け、などは思いつくのですが、他、なにか良いレシピ、常に少しずつ、美味しく機嫌よく使っていけるようなコツなどがあれば教えて頂けますでしょうか。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

おはようございます。

・下記参考URLで、ソース料理のレパートリーを広げてみてはいかがでしょうか?

参考までに・・

参考URL:http://www.bulldog.co.jp/umai/

Q焼きそばに入ってる粉末のソースの使い道

焼きそばをよく購入するのですが、一緒に入ってる粉末の焼きそばソースが決まって余ってしまい
かといって貧乏性の私は捨てるのがもったいなく、今では100個近くあります。
何かお料理や他の使用用途はないでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。その気持ちわかります。
私は野菜をソースで炒めて出してます。他の味付けが要らないので便利。炒める代わりにレンジでキャベツやもやしを加熱後混ぜて出したりもしますね。あとはもんじゃに入れるのもいいかと思います。たまに焼きうどんとスパゲティーに入れたりしてますね。
ソースも100個だとちょっと多いと思うので賞味期限があるので昔買ったものはある程度思い切りよく処分して使うのもいいと思いますよ。
自分では付属の醤油やドレッシングなどは期日を決めて使わないものは処分しております。

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qチャーハンのおいしい味付け教えて

昼にチャーハンをつくろうかと思うんですが、いつも味付けに塩、コショウ、しょうゆ、味の素をつかうんですが、なんか店のみたいな味になりません。おいしくなる味付けがあれば教えてください

Aベストアンサー

炒めるときに油ではなくて、ラードを使うだけでコクが出て全然違いますよ!あと、1の方がおっしゃるように、ガラスープを入れたとか。僕はオイスターソースを少し入れたりします。

Qはなまるマーケットでやっくんが絶賛した焼きそばについて教えてください

もうだいぶ前の放送になるんですが(2年前位)
はなまるマーケットでおいしかったレシピ特集みたいなものを
やっていて薬丸さんが「今まで食べた焼きそばの中で一番おいしい」
と大絶賛したソース焼きそばのレシピをご存知の方教えてください。

携帯とメモ帳にソースの分量を書いていたんですが、携帯は機種変更をしたときに、メモ帳は引越しをしたときに紛失してしまいました。

本屋さんでもはなまるの本を見てやきそばあったんですが、違う焼きそばでした。多分放送のときに千秋さんもいたように記憶しています。
ずっとあのレシピで作ってきて誰にだしても大好評だった
ため、違うレシピでは作る気がしません。

ソースはオイスターソース、砂糖、塩、しょうゆなどが
使われていたと思います。

Aベストアンサー

m(ーー;)m #1です。

https://cookpad.com/kuzuazuki/recipe/164529/
の ****焼きそばレシピ
番組紹介レシピを、チョコット 参考にしたみたい。
調味料は、条件を満たしているので。 これかな~~~~??

Q蛍光灯を新しくしてもつかない

電気系統には、ものすごく弱いものです。

キッチンの電気が突然点かなくなり、新しく蛍光灯を買って取り付けましたが、まったく点きません。

40形1198mmを2本使用するタイプのもので、切れたものを持参し、店員さんが持ってきたものなので、間違ったタイプではないと思います。

自分で何かできないかと過去質問を見たのですが、疎いせいかドコを見てどうすればいいか全くわかりません(>_<)

そこで質問です。
1.考えられる原因は何でしょうか?
2.疎い私でも、できることがあるでしょうか?
3.自分で手に負えない場合、コ〇マとかで〇きちのような大型電気店でも出張で見てもらうなどの対応をしてもらえるのでしょうか?(近くに個人店がありません;)

たくさん質問してしまいましたが、何か一つでもアドバイスがありましたら、よろしくお願いします(人´∀`)

Aベストアンサー

まず照明器具の種別ですが、40形1198mmを2本使用するタイプとある所から
40wの直管を2本使用したものと思われます。
球の種類には大きく分けて、グロー式(FL-40○○と表示あり)のものと
ラビットタイプ(FPL-40○○と表示)の2種類あります。
間違うと点かないので要注意です。
ただ古い球を持参したとのことですので、間違いはないものと思います。
一般的に照明器具がつかない場合
 (1)その照明器具の電源スイッチが入っているかどうか調べる
   そんな初歩的な間違いはしないと思われる人ほど壁の奥にある切ったはずはない
   スイッチが切れてあると言うことが多いのでまず調べる。
 (2)普段に使うひもスイッチまたはリモコンスイッチを確かめる
   スイッチを何度か入れたり切ったりするとたまに点灯する場合はそのスイッチの不良。
   リモコンの場合は、電池の確認を忘れない
 (3)球の交換。(種類が多いので間違わないこと)
   グロー式の場合は球とともにグロー球も一緒に交換すること。
   球を交換する場合、落ち着いて完全にセットする。
   40W直管の場合、溝にそってはめ込んでから、球を90度回転させる(かちっと落ち着くところまで)
   球を受けるソケットの部分で無理をすると、内部の半田が外れることもある。
 (4).ここまでしてなお点灯しない場合は、内部の基板やトランスの不良が考えられるので
   修理に出すか買い替えを考える。(使用年数や、価格により修理より買い替えが安い場合もある)

まあ素人の方で出来ることはこんなことでしょうか?

まず照明器具の種別ですが、40形1198mmを2本使用するタイプとある所から
40wの直管を2本使用したものと思われます。
球の種類には大きく分けて、グロー式(FL-40○○と表示あり)のものと
ラビットタイプ(FPL-40○○と表示)の2種類あります。
間違うと点かないので要注意です。
ただ古い球を持参したとのことですので、間違いはないものと思います。
一般的に照明器具がつかない場合
 (1)その照明器具の電源スイッチが入っているかどうか調べる
   そんな初歩的な間違いはしないと思われる人ほど壁の奥に...続きを読む


人気Q&Aランキング