AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

WindowsVistaで、TOMCAT6をインストールしました。
最初はインストール後にhttp://localhost:8080/へ無事アクセスできたのですが、その後MySQLをインストールしてから上記にアクセスできなくなってしまいました。
TOMCATのログを見ると起動時に以下のような内容が出力されています。
ネット上で起動エラーについていくつか調べたのですがまだ解決できません。再インストール等も行いましたが進展しません。
どなたか原因に見当がつく方がいましたらお助けください。

<ログファイル>
catalina.2008-09-02.log

<ログ内容> エラースタックは長いので未記載
致命的: Catalina.stop
LifecycleException: パイプラインはまだ起動されていません

警告: 参照の解決中に予測しない例外が発生しました
java.io.UnsupportedEncodingException: cp932

致命的: Exception processing Global JNDI Resources
javax.naming.NamingException: cp932

致命的: キー UserDatabase でユーザデータベースを検索中の例外です
javax.naming.NamingException: cp932

致命的: Catalina.start:
LifecycleException: キー UserDatabase でユーザデータベースコンポーネントが見つかりません

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

tomcatのconfにあるxmlファイルのどれかに


cp932
って部分があったと思うんですが、それを
utf-8
にしたら動いたような覚えが…

詳しくは覚えてないですが、
自分も昔そういうエラーが出てエラー内容をぐぐったら
どこかに書いてあったと思います。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTomcatが起動しません。調べても該当しない

JNDI
Tomcat7
Eclipse
JDK7を使っています
エラー内容は
キー UserDatabase でユーザデータベースを検索中の例外です
javax.naming.NameNotFoundException: 名前 UserDatabase はこのコンテキストにバインドされていません
キー UserDatabase でユーザデータベースコンポーネントが見つかりません
なんですが、調べたところ、xmlファイルが異常であるってことと、name属性はjdbc/localDBに変えるってことはわかっているのですがxmlは何回もDLしなおして書き換えて格納していますが、参考書通りにやっているのでミスの余地はないかと思います
アプリケーション側のweb.xmlの<res-ref-name>タグも追加してあります

name属性も変更してもエラー内容で検索されたnameに反映されません
かれこれ3日間進まずエラーと戦っています

症状としては
Tomcat単体:起動する
jspファイル単体:起動する
Servlet単体:起動しない
サーバー:始動する
DB:ServerAdministrationは起動しない
SQLDevelopmentは起動する

教えていただけたらうれしいです。

JNDI
Tomcat7
Eclipse
JDK7を使っています
エラー内容は
キー UserDatabase でユーザデータベースを検索中の例外です
javax.naming.NameNotFoundException: 名前 UserDatabase はこのコンテキストにバインドされていません
キー UserDatabase でユーザデータベースコンポーネントが見つかりません
なんですが、調べたところ、xmlファイルが異常であるってことと、name属性はjdbc/localDBに変えるってことはわかっているのですがxmlは何回もDLしなおして書き換えて格納していますが、参考書通りにやっているの...続きを読む

Aベストアンサー

エラー内容だけで判断しないようにしましょう。
問題がどこにあるのか、がんばって探しましょう。

そして、落ち着いてください。
格闘した3日間は無駄じゃありません。

----------
症状としては
Tomcat単体:起動する
jspファイル単体:起動する
Servlet単体:起動しない
サーバー:始動する
DB:ServerAdministrationは起動しない
SQLDevelopmentは起動する
----------

ひとつひとつ、起動しない部分を、起動させるようにしましょう。
たとえばServletを起動させるためだけのキッカーを作ってください。
同じように、DBに関しても。

それから、次は、部品をつなげましょう。
AとBだけなら動くor動かない、など、色々試行錯誤してみてください。


エラーは思わぬところにあるもんです。
そして、着実に探せば、必ず見つかります。
応援してます!!

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

QTomcatは起動しますが初期index画面が表示できません

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection refused
--------------------
Description: Connection refused
と表示されてしまいます。

下記に参考になるかわかりませんが、各種起動状態を記載いたします。アドバイスよろしくお願い申し上げます。

◆コマンドプロンプトで
>ping localhostと入力すると、
-----
Pinging yamamoto [127.0.0.1] with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
-----

と表示されます。また、
>telnet localhost 8080の場合は
-----
接続中: localhost...ホストへ接続できませんでした。 ポート番号 8080: 接続に失敗し
ました
-----
と表示されます。

お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection re...続きを読む

Aベストアンサー

>Tomcatは起動しますが
とのことですが、Tomcatが起動していないと思います。

pingが通るのはTomcatと無関係で、PCが立ち上がっていれば帰ってくると思います。

telnet localhost 8080
で接続できないとのことなので、Tomcatが起動できていないのではないでしょうか?

Qjava spring でエラーが出て困ってます

spring 超初心者です。cloudfoundyでcronを実行しようとしています。

CronService から@Autowiredで、StartJob_cを呼び出し
更に呼び出されたStartJob_cから、@AutowiredでReadFile_cを呼び出そうとしています。

しかし、Injection of autowired dependencies failed; nested exception
というエラーが出て動きません。

質問1)このような、呼び出しはできないのでしょうか?
質問2)springでこのような、呼び出しをしたい場合、どうするのが良いのでしょうか?




エラー内容は、
[ERROR] [main 11:08:03] (ContextLoader.java:initWebApplicationContext:220) Context initialization failed
org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'cronService': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private org.krams.tutorial.job.StartJob org.krams.tutorial.job.CronService.startJob; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'syncStartJob': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private org.krams.tutorial.job.ReadFile org.krams.tutorial.job.StartJob_c.readFile_cService; nested exception is org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException: No matching bean of type [org.krams.tutorial.job.ReadFile] found for dependency: expected at least 1 bean which qualifies as autowire candidate for this dependency. Dependency annotations: {@org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true)}

です。


ロジックサンプルは、以下の通りです。

@Service
public class CronService implements Cron{

protected static Logger logger = Logger.getLogger("service");

@Autowired
@Qualifier("syncStartJob")
private StartJob startJob;

@Scheduled(cron="*/10 * * * * ?")
public void doSchedule() {
logger.debug("cron");
startJob.jobExec();

}
}




@Component("syncStartJob")
public class StartJob_c implements StartJob{
protected static Logger logger = Logger.getLogger("service");

//@Autowired
//private StartJob2 startJob2_cService;

@Autowired
private ReadFile readFile_cService;
@Autowired
private DeleteFile deleteFile_cService;
@Autowired
private ShinchokuFile1LineDel shinchokuFile1LineDel_cService;

public void jobExec() {
// TODO Auto-generated method stub
logger.debug("StartJob");

List<String> strYMDStartArray = new ArrayList();
strYMDStartArray.add("20060701");//0 1
strYMDStartArray.add("20060501");//1 2
strYMDStartArray.add("20060301");//2 3
strYMDStartArray.add("20060101");//3 4
strYMDStartArray.add("20051101");//4 5
strYMDStartArray.add("20050901");//5 6

String strFileName = "";


List<Integer> AYMDCNTData = new ArrayList();
strFileName = "YMDCNT";
AYMDCNTData = this.readFile_cService.readIntData(strFileName);
int intYMDCNT = AYMDCNTData.size();



List<Integer> ACNTData = new ArrayList();
strFileName = "JobCNT";
ACNTData = this.readFile_cService.readIntData(strFileName);
int intJobCNT = ACNTData.size();




String strYMDStart = "";
String strYMDEnd = "";
int intYMDID = 0;
int intJobCounter = 11;
intJobCounter = intJobCounter + intJobCNT;

String sTrailJoken_start = "";
String sTrailJoken_end = "";
String sTrailGaku_start = "";
String sTrailGaku_end = "";

if( intJobCounter == 11){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "5000";
sTrailGaku_end = "5000";
}else if(intJobCounter == 12){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "10000";
sTrailGaku_end = "10000";
}else if(intJobCounter == 13){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "15000";
sTrailGaku_end = "15000";
}else if(intJobCounter == 14){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "20000";
sTrailGaku_end = "20000";
}

spring 超初心者です。cloudfoundyでcronを実行しようとしています。

CronService から@Autowiredで、StartJob_cを呼び出し
更に呼び出されたStartJob_cから、@AutowiredでReadFile_cを呼び出そうとしています。

しかし、Injection of autowired dependencies failed; nested exception
というエラーが出て動きません。

質問1)このような、呼び出しはできないのでしょうか?
質問2)springでこのような、呼び出しをしたい場合、どうするのが良いのでしょうか?




エラー内容は、
[ERROR] [main 11:08:03] ...続きを読む

Aベストアンサー

例外のログはこれだけじゃないですよね?

QJSPからクラス(サーブレット)を呼び出す方法

JSPからクラス(サーブレット)を呼び出そうとしてるんですが
以下のエラーになってしまいます。
The requested resource (/Hello) is not available.

ネットで調べてみたら、パスの指定の仕方が悪いんじゃないかって感じがするので
色々パスを弄ってみましたが、ずっとavailableになります。
わかる方いらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。

※usebeanはこのエラーの前の段階で、getとset両方動くのを確認しています。
※「http://localhost:8080/javaroad/Hello」を直接WEBブラウザのURLに入れたら動きました。

【フォルダ構成 (Tomcat 6.0\webappsの直下) 】

javaroad
---------- index.jsp
---------- WEB-INF
-------------------- web.xml
-------------------- classes
---------------------------- HelloServlet.class

【index.jsp】
<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>
<jsp:useBean id="GSBean" class="Testaaa.GetSetBean" />
<html>
<head>
<title>Hello World!</title>
</head>
<body>
<form method="post" action="/Hello">
<input type="text" name="name1" maxlength="10" style="ime-mode: disabled">
<jsp:setProperty name="GSBean" property="userID" param="name1" />
<br><br>
<input type="submit" value="submit">
</form>
</body>
</html>

【web.xml】
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd"
version="2.4">

<servlet>
<servlet-name>Hello</servlet-name>
<servlet-class>HelloServlet</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>Hello</servlet-name>
<url-pattern>/Hello</url-pattern>
</servlet-mapping>

</web-app>

【HelloServlet.class】
import java.io.*;
import java.text.*;
import java.util.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class HelloServlet extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException {

response.setContentType("text/html");
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("<HTML>");
out.println("<BODY>");
out.println(new java.util.Date());
out.println("</BODY>");
out.println("</HTML>");
}

以下試して駄目だったパスの一覧です。
<form method="post" action="Hello">
<form method="post" action="/Hello">
<form method="post" action="../servlet/Hello">
<form method="post" action="HelloServlet">
<form method="post" action="/HelloServlet">
<form method="post" action="../servlet/HelloServlet">
<form method="post" action="WEB-INF\classes/HelloServlet">
<form method="post" action="http://localhost:8080/javaroad/Hello">

JSPからクラス(サーブレット)を呼び出そうとしてるんですが
以下のエラーになってしまいます。
The requested resource (/Hello) is not available.

ネットで調べてみたら、パスの指定の仕方が悪いんじゃないかって感じがするので
色々パスを弄ってみましたが、ずっとavailableになります。
わかる方いらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。

※usebeanはこのエラーの前の段階で、getとset両方動くのを確認しています。
※「http://localhost:8080/javaroad/Hello」を直接WEBブラウザのURLに入れたら動...続きを読む

Aベストアンサー

<form method="get" action="Hello">

ではないでしょうか。

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

QResultSet での問題

だいたいのプログラム内容:
login.htmlでログインを試み、そこからメールアドレス、パスワードがerrormsg.jspにパラメータで送られ、errormsg.jspからLoginBean.java(bean)を使いSQLデータに入ってるメールアドレス、パスワードと照らし合わされ、データに登録されていなかったら、エラーメッセージが返され、合っていたらwelcom.htmlページに送られます。
たまたま@ITで似たような内容があったので、基本的には同じように作りました。
でも、うまくデータを照合し分けることができません。パラメータは調べたらきちんと通っており。ResultSetの所に問題があると分かりました。
以下はLoginBean.javaの主な問題コードです。
public boolean confirm(){
try{
//SQLへの接続省略してます
String sql_str = "SELECT email, password FROM customer where email='"+email+"'AND password='"+password+"'";
//ここが問題の部分です。
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql_str);
if(rs!=null){
rs.close();
stmt.close();
connection.close();
return true;
}
else{
rs.close();
stmt.close();
connection.close();
return false;}
}catch(SQLException e) {
return false;
}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
return false;}}}
このように、パラメータからきたアドレスパスワードを使い、SQLのSELECTで検索されたものをrsに返し、rsが空でなければ、trueを返します。(このメソッドはerromsg.jspから呼ばれます。)しかしデータに登録さてないものでもrsがnullでないと判断され、trueが帰ってきます。

だいたいのプログラム内容:
login.htmlでログインを試み、そこからメールアドレス、パスワードがerrormsg.jspにパラメータで送られ、errormsg.jspからLoginBean.java(bean)を使いSQLデータに入ってるメールアドレス、パスワードと照らし合わされ、データに登録されていなかったら、エラーメッセージが返され、合っていたらwelcom.htmlページに送られます。
たまたま@ITで似たような内容があったので、基本的には同じように作りました。
でも、うまくデータを照合し分けることができません。パラメータは調べ...続きを読む

Aベストアンサー

 ResultSetオブジェクトは、行が無くてもnullにはなりませぬ。つまり、「結果が1行も無いResultSetオブジェクト」になります。

 Java2 1.4.2 APIを参照しても、Returnsに「never null」と名言されています。

 なので行があるかないかは、ResultSet.next()やResultSet.getRow()で判断します。または
SELECT Count(email) FROM customer where email='"+email+"'AND password='"+password+"'"
というSQL文で、最初の行の最初のフィールドが0であれば存在しないという判断になるかと思います。

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Q【Tomcatが突然動かなくなりました!教えて下さい!】

こんにちは。
現在、Tomcatを利用してWebを作成しています。

しかし午前は使用できていたのに午後にはThe requested resource (/wl_jsp/Index.jsp) is not available.と
いうエラーが出る様になりました。

以下はTomcatのログです。
2007-04-26 17:00:24 StandardContext[/servlets-examples]ContextListener: contextInitialized()
2007-04-26 17:00:24 StandardContext[/servlets-examples]SessionListener: contextInitialized()

JSPは確かに存在しています。

不思議な点は2つのフォルダがあります。
Aが(wl_jsp) Bが(Test)だとするとAでエラーの出たIndex.jspをBに移動させると表示されます。

大変困っているのでどなたかご教授下さいませ。お願い致します!

Aベストアンサー

>致命的: アプリケーションのweb.xml中の解析エラーです
>java.lang.IllegalArgumentException: addChild: Child name 'LoginCheck' is not unique
>2007/04/26 18:59:25 org.apache.catalina.startup.ContextConfig applicationConfig
>致命的: 29行の12列目で発生しました
って書かれていますので、web.xmlをチェックされては?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング