あなたの習慣について教えてください!!

バスケの試合の速攻で自分がボールを持っていてディフェンスが1人、前にいるときディフェンスより向こうにボールを投げて走ってディフェンスを抜きさっき投げたボールをキャッチしてそのままシュートみたいに1回ボールを持って投げ、それをまたキャッチするプレーってありですか?試合ではやらなくてもルール的にはどうなんでしょう?
説明が下手ですいません。

A 回答 (4件)

最初にドリブルをしていないのなら、ルール的には問題ないと思いますが、

そんなプレーをしたらディフェンスの方がボールに近いのだから、まず先にディフェンスにボールをとられます。
運よくとられなかったとしてもバスケコートはサッカーコートみたいにそんなに長くないし広くもないのでボールはコートの外へ出てしまうでしょう。(加減したらディフェンスにとられるでしょうし・・・)

会場からもブーイングでしょうしね笑
そんな危ないプレーをする位なら自分で1対1挑んだ方がいいと思いますよ(^ ^)/

この回答への補足

自分がドリブルしていたときはどうなんでしょう?

• 0

あなたの言わんとすることよくわかりますよ。

私も似たようなことよく考えましたから。
 速攻の場面でなくても、ボールをDEF後方に投げ、ボールが床に着いてから触るのはルール上OKです(広い意味でのドリブルです)※突き出しに問題がなければ。床に着く前に触れればそれはトラベリングです。
 あなたもお分かりのように、ルール上はOKでもまともな技術として試合で通用するはずもありません。もしあなたが審判なら自信を持って判定し、コーチなら決して教えないようにしましょう。

• 0

問題ありません。

しかし、カットされる可能性も考えられるし、人間はボールよりも早くない事が分かってます。
なるべくやらないほうがいいのでは?
    • 0

#1です。

その場合はダブルドリブルです。

いろいろと偉そうですみません。
    • 0