No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
14合の失敗ですか・・・大量ですね-_-;
取り合えず、一食分ずつラップに包んで、冷凍したらよいと思います。
使うときは、レンジで解凍して「雑炊」にしたら良いのでは・・・?
簡単に「雑炊」だけを作るには…
1.出汁を作る(出汁の素などでも可)
2.鶏肉・大根・ネギ・などの具を細かく刻み煮る
3.解凍したご飯を入れて、ご飯がやわらかくなったら卵を加える
もちろん、お鍋の後に解凍したご飯を入れてもできますよね^^
同じ要領で、「お粥」も出来ますが、米から炊いたお粥ほどおいしくは
ないと思うので、「中華粥」風にすると良いと思いますよ。
1.ネギ・生姜・鶏肉を入れて煮ます。
2.塩を足して、味をみます(若干薄めの塩加減)
3.解凍したご飯を入れて、柔らかくなったら、薬味用のネギ・ごま油・
醤油を入れていただきます
No.4
- 回答日時:
もち米を蒸かすように蒸し器で蒸かせば大丈夫だと思います。
少し水を振りながら試しに少し蒸してみては如何でしょう?
冷えてボロボロになったご飯でも案外美味しくなるので
試す価値はあると思います。
うまく行くとよいのですが・・。
No.3
- 回答日時:
チャーハン パエリア おかゆ 雑炊 おじや等にリメイク
冷凍庫がいっぱいならば 干して(からからになるまで)フライパンに油を入れて(中火~強火)干したお米を入れて炒るとおかきになります。 干してあるのでカビが出なければ長時間保存可能です(ジプロックなどに入れて常温保存可)。我が家では 食べきれないお餅やご飯をざるにのせて干しておき 時折油で揚げて食べます。揚げたてにお塩や醤油をかけて食べても良いですし お茶漬けの中に入れても美味しいです。
No.1
- 回答日時:
よくパエリアをつくるのですが、そのとき米をたまねぎとバターで炒めてから炊飯します。
失敗なされたご飯の状態は米をすでに半分火に通したと言う点で上の上体とほぼ同じだと思われます。
一度そのご飯の一部をザルにあけ水洗いして、その水を切ってすぐ鍋で炊きなおしてみてはいかがでしょうか。
パエリアやピラフのご飯、粥や雑炊、どんぶり物のご飯に使えると思います。
コンソメ、鶏がらスープのもと、ダシの素など入れば普通のご飯と同じようにいただけると思います。
14合を一度にいただくのがたいへんな場合は水洗いしてから小分けにして冷凍して置くと良いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイガーの炊きたて炊飯器使ってます。得うま、白米、早炊きモードがあります皆さん 4 2023/08/28 17:44
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- レシピ・食事 圧力鍋でご飯炊きたいのですか炊き方と硬めのご飯、柔らかめのご飯に炊き上がる水分量も教えて欲しいです 3 2022/04/28 14:51
- ルーター・ネットワーク機器 炊飯器が 6 2023/01/03 18:49
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
- 冷蔵庫・炊飯器 今朝予約で炊飯器でご飯を炊いたのですが、なんかいつもと違い蓋の蒸気?が出るところがカピカピになってい 2 2022/08/30 01:21
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報