「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

10/1から派遣でフルで働くので(社会保険加入します)、扶養から外れますが書き方がわからないので教えてください。

夫の健康保険組合なので、すこし書き方が独自かつ簡単になっているようです。
2月13万3月13万の短期バイトしてました(夫の会社に聞いたところ健康保険上の扶養は外れなくても大丈夫)5月から9月までは毎月8万前後で派遣で週3日で働いていました。

わからない所
健康保険被扶養者異動届の職業、月平均収入額がどうかけばいいのか。
現時点での職業と月平均収入額をかくのか?
職業は、派遣でもパートと記入でいいのでしょか?
月平均収入額(ここが独自かもしれません)は、2-9月までの平均収入を書けばよいのでしょうか?
それともフルで働くのも見込んで1-12月の平均を書くものなのでしょうか?
扶養しなくなった日は、10/1で理由は:就職の為と記入あってますか?

もしよろしければ、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書の書き方もどうすればいいか教えてください。カテゴリー税金で質問しています。

A 回答 (2件)

>10/1から派遣でフルで働くので(社会保険加入します)、扶養から外れますが書き方がわからないので教えてください。

夫の健康保険組合なので、すこし書き方が独自かつ簡単になっているようです。

外れる場合は異動日と理由だけでよいと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、教えてもらい安心しました。

お礼をしたかったのですが、私の質問の書き方が悪かったらしくホームズさんの方で締め切らせてもらいますとのメールがきて、締め切り済みになっておりましたので、お礼のポイントがつけれなくなりました、せっかく答えていただいたのにすみません。
今後は、回答者の方にも迷惑がかかるので質問の内容も気をつけたいと思います

こんにちは。

会社で社会保険を担当しています。
うちの会社が所属する健保組合の場合、扶養に入るときは収入の証明を添付して厳しくチェックされますが、
外れるときはそうでもありません。
どこの健保も大体同じだと思います。
ですので全体的にそんなに細かく書かなくて大丈夫だと思いますよ。
私が処理するなら、という前提の元でお答えしますね。

>健康保険被扶養者異動届の職業、月平均収入額がどうかけばいいのか。
>現時点での職業と月平均収入額をかくのか?

これは扶養に入るときに必要な項目ですので、外れるときは空欄のままにしています。

>職業は、派遣でもパートと記入でいいのでしょか?

どちらでも構わないと思います。

>月平均収入額(ここが独自かもしれません)は、2-9月までの平均収入を書けばよいのでしょうか?
>それともフルで働くのも見込んで1-12月の平均を書くものなのでしょうか?

これも空欄にしておいて問題ないかと思いますが、
空欄が気になるのでしたら10月以降の想定月収でいいかと。

>扶養しなくなった日は、10/1で理由は:就職の為と記入あってますか?

それで問題ないです。

参考になりましたら幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

とても分かりやすくありがとうございます。
本当に助かりました。
お礼をしたかったのですが、私の質問の書き方が悪かったらしくホームズさんの方で締め切らせてもらいますとのメールがきて、締め切り済みになっておりましたので、お礼のポイントがつけれなくなりました、せっかく答えていただいたのにすみません。
今後は、回答者の方にも迷惑がかかるので質問の内容も気をつけたいと思います。