No.6
- 回答日時:
型枠をバラしてからの時間でしょう。
1ヵ月もすれば同時に打設した基礎なら同じようになるはずです。
古い型枠を使ったりすると、型枠の色が付いてしまったりすることもあります。どす黒いのは黒カビや汚れではないでしょうか。
ありがとうございます。
そのお宅は型枠を外した翌日のものでした。我が家と比べるとものすごくどす黒いというか小汚い感じがしました。
型枠の汚れ・・・そうですね。汚れが付着する場合もありそうですね。
勉強になりました。
No.2
- 回答日時:
生コンクリートの種類による色の違いはあります。
もちろん骨材もそうですが、スラグ等混和材の色ともいえます。
コンクリートの主成分の石灰の色(白)に混合する(色)が加わると考えればよいでしょう。
普通(ポルトランド) N 灰色
早強 H 白
高炉 BB 当初は青黒っぽい感じから白くなる
ポルトランド セメントペーストだと黒っぽく
記憶が古くて、ちょっとあいまいですみません。
ありがとうございます。
骨材や混和材が関係するのですか!
その骨材や混和材の違いでやはり性能は変わるのだと思いますが、一般的にはどのような差があるのでしょうか・・・
ん~勉強になりました
No.1
- 回答日時:
コンクリートの色は非常に微妙なもので、同じ建物で1階部分と2階部分で色が違ってしまったりする事もしばしばです。
原因はいろいろあると思われますが、第一に骨材(コンクリートの中に入れる砂や砂利)の色によるもの、第二にコンクリートの型枠ベニヤなどの色が写ってしまうもの、第三にコンクリートが化学反応して固まるまでの温度や時間、水の割合などが影響したもの、などが考えられます。
打ち上がったコンクリートの色は上記のような様々な要因で異なった色合いになるようです。