餃子を食べるとき、何をつけますか?

衝撃荷重とは?との質問回答を元に計算してみました。
かなり大きな値になってしまい、計算方法が間違っているのか確認したく質問しました。
高さ85cmから90kgの重りを自由落下させた際に減速距離が1mmだったとして749,7[J]/0.001M=749.7KN(静止質量除く)となりました。
人が1Mの高さからコンクリートなどの硬いモノの上に落下した場合にここまで大きな衝撃がかかると粉々になってしまう気がし、本当に私の計算、単位があっているのか確認したく質問しました。

A 回答 (3件)

>コンクリート等非常に硬い地盤に落下したときは減速距離がないように

>考えているのですが、回答いただければ幸いです。

硬さにも色々ありますが、この場合はヤング率で考えてはどうでしょうか?
それによると、コンクリートは金属とそれほど変わらないみたいですね。
#一番硬いのはダイアモンドです。

ヤング率で変形を考えた場合、接地する面積が問題になります。
コンクリートの厚さも、いくらに想定するかで変形量が変わります。
実際には、コンクリートの下にも変形がありますし、衝突する物体にもヤング率を考えなければなりませんが、そこは理想物体(変形しない)でも良いでしょうね。
#人体を想定すると、ヤング率はずいぶん小さくなるでしょうが。

厳密に計算しようとすると、その他にも条件が色々出てくるでしょうが、シミュレーションでもしないと計算できないでしょうから、考えても無駄でしょう。
    • 0

こんにちは。

計算は正しいと思います。

>人が1Mくらいの高さからコンクリートに落下したときは
>減速距離というものは発生するのでしょうか?
膝を曲げればOKです。
    • 0

合っていると思いますよ。

落下時間は0.416s。
それに対して、停止時間は0.49ms。
時間と力は、反比例しますからね。

1mmでその重さを止められるのか、という所は自分で確認してください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
もし可能であればもう一点質問させてください。

質問分の最後にあります、
人が1Mくらいの高さからコンクリートに落下したときは
減速距離というものは発生するのでしょうか?
コンクリート等非常に硬い地盤に落下したときは減速距離がないように
考えているのですが、回答いただければ幸いです。