フードワンで買った鎌倉ハムの塊なのですが、製造者が記載されてません。
販売者は
株式会社 三和S70
東京都町田市森野5-18-2
となっています。
鎌倉ハムと言えば富岡商会だと思っていたのですが、まったく記載はありません。これは誰が作ったものなのでしょうか?
ほんとうに鎌倉ハムでいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

最近「鎌倉ハム」の名前を付けた似たようなものが多いですね。


私もjkpawapuroさんと同じ様にだまされた思いをしました。

法律的なことは知りませんが製造者名「(株)鎌倉ハム富岡商会」と書いてなければ、別物です。

袋に「鎌倉ハム」と書いてあれば「あの美味しいハムだ!」と思います。
しかしそれは単なる商品名か愛称みたいな扱いとして書いてあります。
原因は「鎌倉ハム」と言う言葉が法律的に商標登録?されていないからでしょうね、だれが使ってもOKな言葉なんです。

ご質問文最後の「ほんとうに鎌倉ハムでいいのでしょうか?」への回答は「にせもの・別物」です。

昔からの「アノ」美味しい鎌倉ハムと思える包装・売り方、なので嘘つきとも言える別物です。
製造者名が書かれてなければ、誰が作ったか判りません。訳のわからない別会社が作ったのでしょうね。

本物には冒頭に書いたように製造者名「(株)鎌倉ハム富岡商会」と書いてあります。
この名前は法律的に登記され守られているので他人には使えません。正しい鎌倉ハムを見分けるために確認することが最低限必要です。

しかし、良く似た別の会社名のものもあるので、ご注意ご注意です!!
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この回答へのお礼

やはり「にせもの・別物」ですか。
鎌倉ハムが、商標登録がなくブランドとしての意味がないとは知りませんでした。残念です。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/17 18:05

>ほんとうに鎌倉ハムでいいのでしょうか?



http://www.kamakuraham.com/
クラウン商会
http://www.kamakuraham.co.jp/
村井商会
http://www.kamakuraham-ishii.co.jp/
鎌倉ハム株式会社
創業の地にあやかり「鎌倉ハム」と名付けられました。


上記サイトを見ると鎌倉ハムとは製法を指すので、どこでも
製造できるのです。鎌倉ハムの名称で販売する会社は複数あります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/17 18:06

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大船駅のサンドイッチに使われる「鎌倉ハム」を調べていたら、「鎌倉ハム」を名乗る会社がたくさんありました。
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外国のハム製法を受け継ぎ、それぞれの創設者が会社を興し今日に至っています。会社によって同じ師から学んだというつながり程度で会社同士はまったく別の会社です。
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Qハムと生ハムの違いは?

どちらも生で食べてるのですが・・・

Aベストアンサー

#2さんの回答に補足。
「プロシュット」または「パルマハム」でググッて下さい。
生ハムの作り方が出て来ます。

Q鎌倉ハムなのに、製造者が記載されてません?

フードワンで買った鎌倉ハムの塊なのですが、製造者が記載されてません。
販売者は
株式会社 三和S70
東京都町田市森野5-18-2
となっています。
鎌倉ハムと言えば富岡商会だと思っていたのですが、まったく記載はありません。これは誰が作ったものなのでしょうか?
ほんとうに鎌倉ハムでいいのでしょうか?

Aベストアンサー

最近「鎌倉ハム」の名前を付けた似たようなものが多いですね。
私もjkpawapuroさんと同じ様にだまされた思いをしました。

法律的なことは知りませんが製造者名「(株)鎌倉ハム富岡商会」と書いてなければ、別物です。

袋に「鎌倉ハム」と書いてあれば「あの美味しいハムだ!」と思います。
しかしそれは単なる商品名か愛称みたいな扱いとして書いてあります。
原因は「鎌倉ハム」と言う言葉が法律的に商標登録?されていないからでしょうね、だれが使ってもOKな言葉なんです。

ご質問文最後の「ほんとうに鎌倉ハムでいいのでしょうか?」への回答は「にせもの・別物」です。

昔からの「アノ」美味しい鎌倉ハムと思える包装・売り方、なので嘘つきとも言える別物です。
製造者名が書かれてなければ、誰が作ったか判りません。訳のわからない別会社が作ったのでしょうね。

本物には冒頭に書いたように製造者名「(株)鎌倉ハム富岡商会」と書いてあります。
この名前は法律的に登記され守られているので他人には使えません。正しい鎌倉ハムを見分けるために確認することが最低限必要です。

しかし、良く似た別の会社名のものもあるので、ご注意ご注意です!!

最近「鎌倉ハム」の名前を付けた似たようなものが多いですね。
私もjkpawapuroさんと同じ様にだまされた思いをしました。

法律的なことは知りませんが製造者名「(株)鎌倉ハム富岡商会」と書いてなければ、別物です。

袋に「鎌倉ハム」と書いてあれば「あの美味しいハムだ!」と思います。
しかしそれは単なる商品名か愛称みたいな扱いとして書いてあります。
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Qももハムとロースハムの使い分けは?

食感が多少違いますが、
それぞれどんな使い方に向いているのでしょうか。

Aベストアンサー

ももハムは肉そのものの旨みを、ロースハムは脂の旨みを楽しむものです。

ですので、ももハムはあまり手を加えず、そのままスライスしたり、さっと炙る程度にして食べ、噛むうちに旨みが出てくるのを楽しむのがいいでしょう。ですから、どちらかというと冷製料理(サラダやオードブル、サンドイッチ)などに向いているといえます。

あまり油っこい料理や味の濃い料理に使うとせっかくの肉の旨みが味わえなくなる可能性があります。

逆にロースハムは、熱を加えて脂の甘味を引き出したほうがより美味しく食べられます。ですのでハムステーキや炒め物など、どちらかというと温製料理に向いています。

冷やすと脂が固まって食感が悪くなりますから、そのまま食べるなら、少し前に冷蔵庫から出しておきましょう。

ただ、あくまでも「どちらかというと」向いている料理法がある、というだけであまりこだわらなくてもいいとは思います。

参考までに言うと、ハムという語源はもともと、大きな豚モモ肉の塊を指し、ヨーロッパで「ハム」と言えばモモ肉の骨付きハム(モモ肉)を指します。
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ロースハムは日本独特のもので、トロのように、脂と肉の旨みが交じり合った食材を好む日本人の味覚が生み出したものと言えます。

ももハムは肉そのものの旨みを、ロースハムは脂の旨みを楽しむものです。

ですので、ももハムはあまり手を加えず、そのままスライスしたり、さっと炙る程度にして食べ、噛むうちに旨みが出てくるのを楽しむのがいいでしょう。ですから、どちらかというと冷製料理(サラダやオードブル、サンドイッチ)などに向いているといえます。

あまり油っこい料理や味の濃い料理に使うとせっかくの肉の旨みが味わえなくなる可能性があります。

逆にロースハムは、熱を加えて脂の甘味を引き出したほうがより美味しく...続きを読む

Qお薦め鎌倉ハムは?

鎌倉ハムを目上の人への贈り物として購入したいと思います。
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Aベストアンサー

こちらが正統な鎌倉ハムの富岡商会さんです。

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通販や販売所なども記載されていますのでご確認ください。

Q豚バラ肉の塊の切断方法

約2~3キロあります。(もらい物)
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家には、冷凍包丁がありません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ええと、ご自分で処理されるなら、ぎりぎり包丁が入る程度に半解凍します。
常温では芯までまんべんなくその状態になるのは難しいと思いますので、電子レンジの生もの解凍で慎重に戻します。
ドリップが出てしまうと、味が落ちるのでここだけは慎重に。
半解凍状態になったら、生肉より切りやすいくらいですから、ベーコンスライス程度の形状に切って、2~3枚ずつラップで板状に包みます。
さらにフリーザーパックなどにいれて冷凍保存します。
使うときはラップにまま両手のひらで数秒挟むと、包丁で簡単にきれるようになりますので、そのまま炒め物などに使えます。
スライスするとき、最後のほうは切りにくいので、3分の1くらいは、塩豚や煮豚にしておくのはいかがですか?
冷蔵庫で10日ほど日持ちしますし、そのまま切って一品に、サンドイッチや冷やし中華の具にしたりと重宝します。
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ええと、ご自分で処理されるなら、ぎりぎり包丁が入る程度に半解凍します。
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ドリップが出てしまうと、味が落ちるのでここだけは慎重に。
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鎌倉ハムクラウン商会に行きたいのですが、アクセス方法がわかりません。
根岸線の磯子駅から、バスで行こうと思うのですが、バスの会社名、バスの行き先、バス停の名前を教えてください!
私の力じゃ、検索しきれませんでした…orz。

Aベストアンサー

検索してみたところ、「広町」バス停が近いようでした。

http://buste.in/search/bus/?id1=n3597&id2=14

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http://navi.hamabus.jp/

Q消費期限の1日過ぎた牛モモ塊で

先日、オーストラリア産のやすい塊を買ってきました。しかし、うっかりしていたら、消費期限が1日過ぎていました。ローストビーフが良いかなと思い、作り始めましたが、いくら牛肉でも本当に新鮮なものでないと、
生で食べるのはやはりいけないのかも?と思い、中断しています。もし、少しでも危ないようでしたら、完全に火を通す調理法に変えようと思っています。
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Aベストアンサー

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チルドに入っていたのですね?
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Qたばこ王村井吉兵衛の本

学校の課題で小説を書かなければならず、
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村井吉兵衛に関する本や、たばこが専売化されるまでの歴史が書かれた本をご存知でしたら教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

村井吉兵衛の本でしたら、随分古い本ですが『たばこ王村井吉兵衛―たばこ民営の実態』という本があります。随分古い本なので最寄の図書館でリクエストをしてみてはいかがですか?もし所蔵していなくても、他館から取り寄せてくれますよ。古書なので読むのが大変かもしれませんが・・・。
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Q岩塩(塊)の使い方を教えてください!

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知人の話によると、おろし金で削って料理にかけるとおいしいよ!とのことでしたので
早速家にあったプラスチック製のおろし金でこすってみたら、
岩塩の硬さに負けて逆におろし金が削れてしまいました・・・

この岩塩を使うためには、金属製のおろし金を買ってくるしかないですか?
何か他に簡単な使い方はありますか?

また、レストランにあるようなソルトミルもおしゃれでいいなと思っているのですが
大きい塊の岩塩はソルトミルの瓶に入らないですよね?
どうやって瓶に入るサイズまで細かくするんですか?

無知で申し訳ありません。どなたか教えてください。

Aベストアンサー

アンデスのローズソルトですね。
ピンク色は鉄分の色です。そのほかにもMg、Caなどの
ミネラルを含み、純粋な食塩に比べてまるい味になっています。

さて、食塩の結晶はかなり硬いものです。
プラスチック製のおろし金ではダメですが、銅製のおろし金でも
少しずつ角が削れてきます。できればステンレス製がいいでしょう。
お金に糸目をつけなければソルトミルです。
食塩は強度は高いのですが、割れやすいので手のひらやまな板の上に
置いて、金槌で叩けば簡単に割ることができます。
布袋に入れて粉々になるまで金槌で叩けば、通常の食塩入れに
入れることもできます。


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