重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

来年東京の私立小学校受験を考えているのですが、場慣れのために10月後半におこなわれる神奈川の小学校のテストを受けさせることは常套手段、即ち一般的に勧められているものなのでしょうか? あるいは逆に子どもが混乱するから勧められていないものでしょうか?
東京方面お受験経験者の方の意見をくだされば幸いです。

A 回答 (1件)

いいと思いますよ。

横浜フタ葉、湘南白百合に合格していたら、東京を受験した時の補欠繰上げ合格も優先的になされたりしますしね。神奈川のフタ葉・白百合に合格できる程度の躾や家風がおありでしたら、補欠でも先生の目に留まったりするでしょうしね。横浜ふた葉、清泉、カリタス、平和学園、相模女子大学附属、関東学院六浦、あとは日本女子大学中高の近所の森村や玉川ですかね??豊明は難関なので押さえとして森村や玉川に遣るのもいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。大変参考になりました。
神奈川での合格実績が、東京での繰り上げに有利に働くなんてことがあるんですね。でしたら神奈川も受験したくなります。