マンガでよめる痔のこと・薬のこと

結婚祝いにルクルーゼを貰いました。とても重宝しています。

ところで。
ルクルーゼの寿命ってありますか?
ホーローの鍋だからほぼ半永久って思っていて大丈夫ですか?

今までに買い換えた方がいらっしゃったら
買い替えの目安や、買い換えた理由などを
教えていただけると助かります。

ちなみに頂いたルクルーゼはココットロンドの
マットブラックを頂いたのですが、気をつけているのですが
淵の部分が若干さび付いたりすることがあります…

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A 回答 (2件)

基本的に寿命はないと思います。


但し、加工部分(琺瑯)の欠けがなければですが、こればっかりはうっかりということもあります。
我が家でもルクルーゼ(4種類)使って10年近くなりますが、今のところ問題ありません。
記憶では、琺瑯の修理も可能だったかも。。。

縁の部分の錆びは、出ますよ。洗ったら薄く油を塗っておくと錆びません。本来は、実用調理道具ですのでいつも使うようにしたほうが錆びも出にくいかと思いますよ。
ちょっと高額なのでついつい箱に入れてしまいがちですけどね。
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この回答へのお礼

ご返答がおそくなり、すみません。

>我が家でもルクルーゼ(4種類)使って10年近くなりますが、今のところ問題ありません。
やっぱり長持ちするんですね。
高い商品ですし、出来るだけ長く使いたいのが心情なので、
長く使われている方の意見を聞けると安心します。

>洗ったら薄く油を塗っておくと錆びません。
参考になります!
なるべく使うようにはしているのですが、
共働きで、外食がおおいため、現状は出番が少なくて…
ありがとうございます!

お礼日時:2008/11/12 13:20

実家で紅茶のお湯専用にホーローケトル(安物です)を使っていましたが、洗っている最中に足元に落下。


翌月に殉職しました。
表面のガラス層が欠けると錆びてしまうのです。
裏を返せば、扱いに注意すれば一生物かもしれませんね。
ルクルーゼは高価です。くれぐれもご注意下さい。
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この回答へのお礼

ご返答がおそくなり、すみません。

子供の頃、母も琺瑯の鍋を落として
「もう使えないわ」と言っていたのを思い出しました。

ホーローは扱い方次第ではずっと使えるんですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2008/11/12 13:17

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Qルクルーゼおすすめの色

自分で決めれば良いのですが、最終判断をするのに参考にしたいので、
ルクルーゼ愛用者の方にお聞きします
ル・クルーゼ グリルロンドを購入しようと思います
それでどの色にしようかと迷ってしまって、
私の好みでは、ブルーは無いかなと思っています
残りは、チェリーレッドとオレンジですがこれがとても悩んでいます。
縁のほんの少しの色ですが、食材が映える美味しそうに見えるのは、どちらですかねぇ
独断と偏見で皆さんのお好みの色、おすすめの色を教えて下さい。

それから、現在ココットオーバルのモスグリーンを持っているのですが、
ココットロンドの20cmを購入しようと思います。
キッチンに置いた時モスグリーンの横に何色が来ると素敵ですかね
こちらも皆さんのおすすめ色の組み合わせを教えて下さい
本当にくだらない質問でスミマセン

Aベストアンサー

白のオーバルについて
>白のオーバルをお使いの様で、汚れは気になりませんか?
オレンジよりは汚れると目立ちますが、汚れが内外共に落ちやすいので助かっています。
しかし、多少の焦げつきが外側に残ったり、黒い色がついたりはしますが。
これは、私がキッチリ洗っていないからで、キッチリ取れば取れるはずです。

>例えば、カレーを作った時など色移りなどありませんでしたか?
作った後スグは残ってます。焦げつかないから、多少焦げても鍋からはツルッと剥がれ落ちるのですが、黄色い色は付いています。下の方だけですけど。
薄めた塩素系洗剤を入れると取れるそうなのですが、私は他の料理を作っているうちになくなっています。

私はあまり几帳面な使い方をしていませんが、それでも綺麗にできます。

Qルクルーゼのお鍋のエナメルがはげてしまいました。このまま使っても害はな

ルクルーゼのお鍋のエナメルがはげてしまいました。このまま使っても害はないですか。。。
気持ち的にはがっかりなのですが。

まだ使い始めて2年たっていないのですがおそらく傷つけたのだろうと思います。最初は小さかったのですがはげた部分がだんだん大きくなってきてしまっています。
鉄自体は害ではないとは思うのですが修理は不可能だそうで。

使っていてもいいのでしょうか。駄目なら。。。。買い換えるしかないです。エナメルの破損についてご存知のかた、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ルクルーゼはホウロウ引きの調理器具ではないでしょうか。書かれているエナメルとは、塗料のエナメルではなく、ガラス質の材料です。要するに鉄の表面にガラスと同等の物質を溶着してある材料です。一度傷が付いて剥げてしまうと、修理の方法はないのでしょうね。

さて、ホウロウが剥げた鍋を使い続けた場合に何が考えられるかを述べます。
母材の鉄に関しては、欠け落ちる事はなく、錆びて溶解する事があっても、人体に影響はないでしょう。
表面のホウロウ引きの部分ですが、
 >最初は小さかったのですがはげた部分がだんだん大きくなってきてしまっています。
と書かれている通り、調理中に部分的に少しずつ欠け落ちて、食品中に混じり込むおそれがあります。もちろんそれは細かいガラスの破片と同じ異物になります。
食べても毒になる事はないでしょうけど、大きな異物だと食べた時に口の中を怪我する危害が予測されます。

話は変わりますが、食品機械のJISとも言えるJIS B9650では、食品機械にホウロウ製品を使用する事を厳禁しています。その理由はホウロウの表面が欠け落ちた時に、重大な異物事故を発生するおそれがあるためです。
ホウロウ鍋は確かに美しいのですけど、家庭の中とはいえ、異物発生を起こしたくないと思うと、使いたくない材質ですね。

ルクルーゼはホウロウ引きの調理器具ではないでしょうか。書かれているエナメルとは、塗料のエナメルではなく、ガラス質の材料です。要するに鉄の表面にガラスと同等の物質を溶着してある材料です。一度傷が付いて剥げてしまうと、修理の方法はないのでしょうね。

さて、ホウロウが剥げた鍋を使い続けた場合に何が考えられるかを述べます。
母材の鉄に関しては、欠け落ちる事はなく、錆びて溶解する事があっても、人体に影響はないでしょう。
表面のホウロウ引きの部分ですが、
 >最初は小さかったのですがはげ...続きを読む

Q身体にいい鍋

現在、主にアルミの鍋3種と、鉄のフライパンを使って料理をしています。
でも、有害物質の話などを聞き、健康に影響が出ない素材でできた鍋に買い替えようと思っています。
どんな鍋がよいのか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私もお鍋の安全性に関心をもち、いろいろ調べたことがあります。

下にアルミに関するURLを貼っておきます。
市販のお鍋は、アルミが溶出しないようアルマイト加工されていますが、タワシでこすると
取れてしまいますよね。
私は、アルミの表面をステンレス等で覆ったものを除き、すべて捨てました。
アルミにテフロンで加工したフライパンは使っています。テフロンがはげないうちに
買い替えれば問題がないと思います。
なお、テフロンは非常に安定な物質なので、剥がれたのを食べてしまってもそのまま
排出されるから、問題ないそうです。
ついでですが、お鍋やアルミ缶から溶出するアルミよりも、一部の膨張剤に入っている
アルミのほうが量の点ではるかに問題だそうです。ヨーロッパでは、ワッフルをたくさん
食べる人はボケる確率が高いとか・・・
ついでですが、一時問題になった、鎮痛剤や胃薬のアルミは、現在はほとんどの薬から
除かれているので大丈夫だそうです。これは薬剤師さんに聞きました。

アルミ業界のHPには「アルツハイマーとの関連性は立証されていない」と書かれていましたが、
安全性も立証されていないなら、使わないにこしたことありませんよね。

鉄のフライパンやお鍋は、鉄分が溶出するので、健康にいいんじゃないでしょうか。

ホーローははげない限り安全性が高いそうです。
陶器は、かなり低い温度で焼いたお皿などは、釉薬の鉛分が溶けるそうですが、
土鍋は耐熱性を高めるため高温で焼いてあるので、問題ないそうです。
また、陶磁器の土はアルミナ(酸化アルミニウム)が主体ですが、高温で焼成するので
溶出しないとのことです(二つ目のURL)。

有害物質とは別の話ですが、全面強化ガラスの蓋やお皿は、ちょっとでも欠けたら捨てたほうが
いいみたいですね。非常に丈夫なかわり、小さな傷ができるとそれが突然大きくなって、
粉々になる事故もあるそうです(3つ目のURL)。

・・・まとまりなく長々と書いてしまいました。
ちなみに、我が家では現在のところ、ステンレスとテフロン加工の鍋とフライパン・土鍋・
鉄の中華鍋・超耐熱磁器(冷凍庫からレンジへ直行可能)の両手鍋・・・を使っています。

http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/alumi.html

http://www1.jca.apc.org/kyusyoku/syokki/data10.html

http://www.anzen.metro.tokyo.jp/f_house.html

私もお鍋の安全性に関心をもち、いろいろ調べたことがあります。

下にアルミに関するURLを貼っておきます。
市販のお鍋は、アルミが溶出しないようアルマイト加工されていますが、タワシでこすると
取れてしまいますよね。
私は、アルミの表面をステンレス等で覆ったものを除き、すべて捨てました。
アルミにテフロンで加工したフライパンは使っています。テフロンがはげないうちに
買い替えれば問題がないと思います。
なお、テフロンは非常に安定な物質なので、剥がれたのを食べてしまってもそのま...続きを読む

Qコンパウンドで光沢がなくなったホーローの光沢の回復

鋳物ホーローの浴槽が長年の使用で表面に汚れが付着してくすんできたので自動車の塗装用のコンパウンドの3000番というのを使ってくすみを取ったのですが、くすみが取れると同時にホーロー特有のピカッと光ったような光沢もなくなってしまいました。つや消しのカラー写真のように表面がざらざらした感じになってしまいました。

それで、いちばん細かい9800番(粒径0.5ミクロン)で仕上げをしたのですが、光沢が戻りません。3000番で仕上げたのと全く同じです。

ホーローの光沢を取り戻す方法はないでしょうか。

Aベストアンサー

あらら。。。ホーローはそんなに堅くないので、専用品を使わないとそうなります。
で、ホーロー用の専用研磨剤(研磨剤成分が少ない)などで地道に仕上げるしかなさそうです。すでに深い傷があるので光沢が出ないのですから、相当に今期が必要です。
電気ドリル等に研磨用の布やパフをつけて地道にやるしかないと思われます。

Qティファールのフライパンに別のふたは合う?

ティファールのフライパン鍋セットを購入したのですが、フライパンのふたはついてきませんでした。
後からふただけ別に買えばいっか、と思っていたのですが、ティファールのつまみが取れるふたは、私が欲しいサイズ(26センチ)は単品では販売していないということが判明しました…。残念。
そこで、普通のガラス製のフライパンふたを買おうと考えているのですが、取っ手をつけた状態だとふたがぴったりはまらないのではと心配しています。
ぴったりふたをするときは取っ手ははずさなければいけませんか?
ティファールのフライパンとティファールじゃないふたを使っている方、いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はティファール以外のふたを使用しています。
レミパンのふたです。
取っ手は取らなければいけませんが、ピッタリはまってます。
小さい鍋ばらふた付いてくるのになぜでしょうね。

Q離乳食「中期」で使ってはいけない、まぐろ

8か月の子供に離乳食(6か月から開始、1日2回)を与えています。
今日お刺身のまぐろをお粥と一緒に煮て与えてしまったのですが、あとから調べたらまぐろはまだまだ与えるべきではないらしく・・・。
特に変わった反応もなく寝てしまいました。

ここでもし湿疹などが出てきた場合の質問です。
もしアレルギー反応が出てしまった場合、このたった一回与えたまぐろでまぐろアレルギーになってしまうのですか?
それとも与える時期がいつだったにせよ、もともとまぐろアレルギーの体質だったということになるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは~
9ヶ月女の子のママです^^

8ヶ月ならマグロはOKですよ。
私が愛読している『たまごクラブ 離乳食大百科』によると…

「赤身魚は脂身の部分を切り落とし、よく火を通して使いましょう」となっています。
使える時期は7ヶ月からとなっています。

お刺身から火を通して使うというのはとてもいいアイディアですね^^
ウチはマグロのシーキチン缶詰をお湯で一度湯がいてから使ってます。

全く問題ないと思います。

あと、この間実家に帰ったときに数回使いましたが、7ヶ月からのBFの中にもマグロは入っていました。

あとアレルギーですが。
食物アレルギーを起こす原因となる食物で最も多いのが
・卵
・牛乳
・小麦
・大豆  です。

アレルゲンの確定は病院で調べなくては分かりません、もしも湿疹や咳(喘鳴)が出た場合は直ちに病院に連れて行く事が重要です。

即時型のアレルギーの場合は30~2時間くらいの間に出ます。
非即時型の場合は数時間後に出るそうです。

新しい食物を試す時はちょっと心配ですが、多く使われている食材なので大丈夫なのではないでしょうか?

ご参考までに

こんにちは~
9ヶ月女の子のママです^^

8ヶ月ならマグロはOKですよ。
私が愛読している『たまごクラブ 離乳食大百科』によると…

「赤身魚は脂身の部分を切り落とし、よく火を通して使いましょう」となっています。
使える時期は7ヶ月からとなっています。

お刺身から火を通して使うというのはとてもいいアイディアですね^^
ウチはマグロのシーキチン缶詰をお湯で一度湯がいてから使ってます。

全く問題ないと思います。

あと、この間実家に帰ったときに数回使いましたが、7ヶ月からの...続きを読む

Q末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 

末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 
末期癌の母は現在ホスピスケアを受けています。
これから母の面倒を見るのは私の役目なのでこれからどうなるのか不安です。

母がすいぞう癌だと宣告されたのはおよそ1年前です。
肝臓にも転移しており既に手遅れでした。
今年の3月頃までは癌だと思えないほど元気な母でしたが
4月頃から急に階段を転げ落ちる様に容態が悪くなってしまいました。
あらゆる箇所の骨に転移し、強い痛みも出てきました。
肺へも転移し、咳がひどいです。
今ではほんの少し動いただけでも息切れがひどく、時々咳き込んで嘔吐してしまいます。
急に食欲もなくなりました。
一日、一日ごとにどんどん体力がなくなり弱くなっていきます。
母はこれからどうなっていくのでしょうか。
苦しみが増しますか? 
意識は最後まであるものですか?
自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?
この状態で、あとどのくらいと考えていればいいでしょうか。。。

文章がうまくまとまっていなくてすみません。
少しでも心の準備ができればと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化学作用
が止ることになり、肝性昏睡などの様々な症状を起こします。
大きな血管にがんができて、血管が破れるということも起きます。
腎臓の機能が低下すれば……
脳の機能が低下すれば……

つまり、がんがどこにあり、その臓器は、どんな仕事をしているのか、
ということです。
何が起きても不思議ではない、ということです。

「苦しみが増しますか?」
軽くなるということはないでしょう。
出てきた苦しみを押さえるということになります。

「意識は最後まであるものですか?」
わかりません。
先に昏睡状態になる場合もありますし、最後まで、意識がはっきりしている
場合もあります。

「自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?」
状況によりますが、オムツということも考えてください。
尿はカテーテルを留置することになります。

残酷な言い方ですが、何らかの理由で昏睡状態になった場合、
「それを治療して、昏睡から醒めさせて、延命をする」ということを
しないという選択肢もあります。

末期症状は、医師や看護師がよく知っています。
まずは、医師や看護師と相談してください。

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化...続きを読む

Qご自宅の鍋、お宅はいくつお持ちですか?

3Kの家にキッチンが多分・・・4.5畳ほどあるのですがとにかく鍋がおおいので整理しようと思います。
胴鍋の大鍋一つ
ホットプレート一台
圧力鍋一つ
アルミの片手鍋(中)一つ
微妙な大きさの鍋二つ
26cmの深型フライパン一つ

ハッキリ言って使い切れていないのでいくつか処分しようと思います
皆さんのご自宅にあるお鍋はいくつありますか??
変わりに重なる事が出来るお鍋も探しています。オススメのお鍋教えてください

Aベストアンサー

私は夫婦二人暮らしですが、持っているのは
 
 ル・クルーゼのフライパンの20cm、24cmを1つずつ。


 ジオ・プロダクトの片手なべ14cm、16cm
          両手なべ20cm、22cm、25cm
          蒸し器25cm

 いずれはジオ・プロダクトのやかんの購入も検討中です。

 こんなに持っている理由ですが、
  1、数ヶ月前からご飯を炊飯器ではなく、鍋でガスコンロで炊くようになり(このほうがご飯がおいしいし、電気よりガス代のほうが安い)、鍋が多く必要になった。
  2、光熱費の節約を考えたら、『大は小を兼ねる』は当たってなく、調理する量によって、適した大きさの鍋を使ったほうが、はるかに節約になるとわかった。少しの量しか調理しないのに、大きい鍋を使えば、洗うことに水も洗剤も多く使い、かえって不経済である。


 さらに私は、「安物買いの銭ぞこない」が嫌なので、けっこうな値段の鍋を買いましたが、質のいい鍋はとても使いやすく、1つの鍋がいろんなことに使え、さらには洗ってて汚れも落ちやすいので、かえって光熱費の節約になります。私はこれらの鍋を、できれば一生使っていきたいと思い、もし壊れたら、同じものを買い替えたいです(^^)




 

私は夫婦二人暮らしですが、持っているのは
 
 ル・クルーゼのフライパンの20cm、24cmを1つずつ。


 ジオ・プロダクトの片手なべ14cm、16cm
          両手なべ20cm、22cm、25cm
          蒸し器25cm

 いずれはジオ・プロダクトのやかんの購入も検討中です。

 こんなに持っている理由ですが、
  1、数ヶ月前からご飯を炊飯器ではなく、鍋でガスコンロで炊くようになり(このほうがご飯がおいしいし、電気よりガス代のほうが安い)...続きを読む

Q鍋とフライパンについて

最近、鍋とフライパンを買い替えようと思っています。
私は最近までよく知らなかったのですが、ステンレス・アルミ・テフロンの鍋は危険性があり使用するべきではないなどということを知りました。しかし調べてみると、他のものについても危険性があるということなので、買い替えるならどれを買えばいいかで迷っています。
(今現在使っているのは、ステンレスの鍋とテフロン加工のフライパンです。)
そこで、どのような調理器具を使用すればいいのか教えていただけるとありがたいです。また、皆様が普段どのような鍋・フライパンを使ってるかも教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

 危険性は何にでもありますよ。大抵は売っている鍋と異なる鍋を攻撃するために恣意的に宣伝されることが多いです。
ステンレス:重金属であるクロム(Cr)の溶出かな(^^)。御存知(理科で学ぶ)のようにクロムは表面に酸化クロムの不動態( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E5%83%8D%E6%85%8B )の強固な不溶性の皮膜を作りますから、それが水溶液中に溶出することはありません。そもそもクロムは必須元素ですから毒性はないし、もし溶出すればステンレスは錆びる---ですよ。

アルミニウム:二十数年前にドイツだったか、脳の中のアルミニウムの蓄積とアルツハイマー病の関連を示す疫学データが公表されたことがあります。結果的に原因ではなく結果--アルツハイマー病になるとアルミニウムが蓄積するのであって、原因と結果が逆と言うことで現在は否定されています。もしアルミニウムが原因でしたら鍋から溶出する量よりもはるかに多い埃や・・・。アルミニウムも酸化アルミニウムの不働態(サファイヤやルビー)と同じ物で通常は覆われています。

テフロン:高温で熱分解させたときの生成物が問題になったことがありますが、通常の使用で問題になることはありませんし、テフロンか分解する260℃以上でテフロンが焼け焦げて剥離した状態になれば、その前に料理自体が「黒こげ」・・そんな物食べないです。
 ⇒アルミニウム/人体への影響 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%82%A6%E3%83%A0#.E4.BA.BA.E4.BD.93.E3.81.B8.E3.81.AE.E5.BD.B1.E9.9F.BF )
 ⇒クロム/必須元素としてのクロム/クロムの毒性 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%A0#.E5.BF.85.E9.A0.88.E5.85.83.E7.B4.A0.E3.81.A8.E3.81.97.E3.81.A6.E3.81.AE.E3.82.AF.E3.83.AD.E3.83.A0 )
 ⇒ポリテトラフルオロエチレン/毒性 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%B3#.E5.AE.89.E5.85.A8.E6.80.A7 )

 以前本を書くときに随分と調べたのですが、残念ながら、鍋による健康被害の実例と言うものは寡聞にして聞いたことありません。

[鍋]はそれぞれの料理に適した物を使用するのが最善です。逆はダメです。その最も悪い組み合わせの例としては「テフロンのフライパン」ですかね。
 テフロンは上記のリンクをご覧になると分かるように耐熱性は260℃前後と考えられますが、フライパンを使う炒め物や炒りもの料理では、この温度に達することは多いです。そのために寿命がとても短いです。---だから、こぞってメーカーはテフロンのフライパンを販売する。--他の鍋の寿命は「末代物」くらい持つので回転率が悪く利益が上がりませんが、テフロンのフライパンは半年から数年で買い換えてもらえる。プロの厨房を覗いてテフロンのフライパンは見たことないです。--一週間持たない--。

フライパン:圧倒的に鉄です。空焚きにも耐えますし、焦げ付くこともない(使い方間違えなければ)。ソースやルーを作るときはアルミニウムや銅のフライパンを使います。熱伝導率( 熱伝導率 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E4%BC%9D%E5%B0%8E%E7%8E%87#.E5.80.A4.E3.81.AE.E4.BE.8B ) )が良いですから--フランス料理は銅、イタリアンはアルミという感じですね。
 また、玉子焼きにも同じ理由と色がきれいに出るので銅の玉子焼き鍋( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%8B%CA%8Eq%8F%C4%82%AB%93%E7 )が多いですね。

煮物汁物:アルミニウムが良いですね。これに関してこそ!!テフロン加工がされていても良いです。洗い易く空焚きでもしない限り持ちます。表面をステンレスで覆った物もあります。ステンレスで覆われると熱伝導が悪く金属光沢があり冷め難い。
 この手の鍋のテフロンは本当に少なくなりました。一度買えば何十年も持つため利益が出ないために多くのメーカーは止めてしまいました。(業務用は多いです。)
 家庭用では、ホクアのマイスター( http://www2.hokua.com/houseware/?cat=5#info723 )とか、

炒め物:鉄の中華鍋、片手(北京鍋)、両手(上海)のどちらでも良いでしょう。底に角がなく全体が曲面なので混ぜやすいです。二周りくらい大きめなサイズを使うのがポイントです。
 https://www.google.com/images?hl=ja&q=%92%86%89%D8%93%E7

ステンレス/チタン:
 鍋の素材としては最悪です。熱伝導が悪く重いのが最大の理由です。そのためストックポット・キッチンポット、寸胴鍋のように保管やつくり置きのための容器や、粘性のないスープや出汁取りに使われます。家庭用としてなら、アルミニウムを間に挟んだ三層鍋でしたら良いでしょう。
 湯を沸かすだけとか、味噌汁とか粘度の低い調理専用になります。

 危険性は何にでもありますよ。大抵は売っている鍋と異なる鍋を攻撃するために恣意的に宣伝されることが多いです。
ステンレス:重金属であるクロム(Cr)の溶出かな(^^)。御存知(理科で学ぶ)のようにクロムは表面に酸化クロムの不動態( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E5%83%8D%E6%85%8B )の強固な不溶性の皮膜を作りますから、それが水溶液中に溶出することはありません。そもそもクロムは必須元素ですから毒性はないし、もし溶出すればステンレスは錆びる---ですよ。

アルミニウム:二十数年前にドイ...続きを読む


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