No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!
一口に《寄せ鍋》といっても色々な種類の出汁の取り方がありますが、簡単かつシンプルなものを!
土鍋に水を張り沸騰したら一度火を止め、1分ほどさましてから、きれいな布(サラシなど)で拭いた出汁昆布を入れ、蓋をして1時間寝かせます。
再び火をつけ、塩、酒、醤油で好みの味加減をつけます。後から白菜や豆腐から水が出るので気持ち強目に味付けした方が無難でしょう。
味付けが出来たら白菜の芯や火の通りにくい食材から鍋に入れましょう。
又、肉や魚を入れる時は先にザルで湯引きをしてから煮立つ直前の鍋に入れましょう。
薬味にアサツキや一味、七味、ゆず胡椒などを好みでお使い下さい。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
すごい手抜きでもいいですか?
水とこんぶを適当になべに入れて
ふつふつ言って来たら昆布を引き上げます
で醤油を投入
味を見て少し薄めに
しいたけとか魚を入れることで
こくとかうまみをプラスしていきます
キムチとかお味噌とかは後で入れつつ味の加減を見ます
後はつける汁によっても
ポン酢とかね違いますので
ご参考までに
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ヘンケルスとか、有名な鍋のメーカーだと思うのですが、ミルク鍋くらいのサイズのステンレスのを持ってます 2 2022/07/27 19:44
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 エビを茹でて食べたら、鍋の茹で汁は何か別の料理用に使いたいと思います。 何の料理に使えますか。 茹で 5 2023/01/03 18:20
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 今日は鍋でした。暑い夏みなさんは鍋を食べますか? 8 2023/08/15 21:22
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
とろろご飯の味付けは何がおす...
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
スーパーで買った煮物を食べて...
-
煮汁をにごらないようにするには
-
1500cc のだし汁を、麺つゆと1...
-
コスパよくダシ汁を作りたい
-
黄色くなった煮干
-
カップ麺って何分で食べ終わり...
-
かつお節を(有料でいいので)...
-
最高に旨い明石焼きの作り方を...
-
かつおだし!こんぶだし!いり...
-
市販のおいしい「そばつゆ」は?
-
だしの取り方(にぼし)
-
堅いイワシの丸干し(メザシ)...
-
かつおの出汁がかつお節に戻る?
-
ちゃんとお出汁をとってお味噌...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報