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カップヌードルから防虫剤成分 食べた女性、舌にしびれ訴え

 神奈川県藤沢市は23日、インスタント食品「カップヌードル」(日清食品)を食べた同市の女性(67)が嘔吐(おうと)や舌のしびれを訴え、スープから防虫剤成分のパラジクロロベンゼンを検出したと発表した。軽症で、現在は回復しているという。市はこの商品を販売した市内のスーパーに販売自粛を要請した。

 藤沢市によると、女性が20日夕にスープとめんを食べたところ、吐いた後に舌のしびれが出たという。カップめんは開封直後に薬品臭がしたといい、夫(75)が21日に藤沢市保健所に届け出た。保健所がカップめんの残りを検査した結果、パラジクロロベンゼンが検出された。

 容器に穴などは開いていないという。女性はカップめんを9月29日ごろに購入した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/081023/cr …

(この件を受け)

日清食品の即席カップめんから防虫剤成分が相次ぎ検出された問題を受け、
即席めんメーカー各社は防虫剤などのにおいが商品に移る「移り香」防止の対策に乗り出す。

防虫剤などを近くに置かないよう注意を促す表示を付けたり、容器自体の改良も検討する。
日清のケースでは原因が移り香なのかはっきりしていないが、消費者の不安を解消するには
新たな対応が必要と判断した。

これまで日清食品の「カップヌードル」と同社が日本生活協同組合連合会向けに製造した
コープブランドの製品など計22件で防虫剤成分が検出された。

日清はカップヌードルで紙とポリエチレンを使用した容器を採用しているが、
別の素材を加えて臭気を通さないよう改良する方針だ。
また「臭気の強い場所を避ける」との表示を新たに容器に付けることも検討している。

東洋水産も、袋入り即席めんから異臭がしたとの訴えが1件あり、ナフタレンが検出された。
エースコックも、防虫剤など薬品臭の苦情が今年に入って20件あった。
エースコックは以前から即席めん全製品に「香りの強い場所を避けて保存」と表示してきたが、
苦情が続いていることや他社でも異臭問題が出たことから、容器の材質を見直す検討を始めた。

一方、防虫剤メーカーも対応を始めた。
業界トップのエステーは「臭いが食品に移ることは想定外」として、防虫剤成分のパラジクロロベンゼンが
即席めんに高濃度で移るかの検証を始めた。
異臭問題との関係が確認されれば、業界団体の日本繊維製品防虫剤工業会で注意喚起の
表示を加えるなどの対策をとるという。

http://mainichi.jp/select/today/news/20081104k00 …




カップめんの防虫剤問題についてですが最近カップヌードルのCMも流れていますよね。
下の記事は匂いを防止することを目的としていますが臭いだけで上記の女性のような症状になると思いますか?
防虫剤成分は容器や包装の外側だけに付着するのだと思うのですがひょっとすると中の麺にまで浸透するのですか?
カップめん以外にもここのところ食品への薬品の混入が多いように思いますがなぜ食品に薬品が混入するのだと思いますか?

いろいろ教えてください!

A 回答 (1件)

まず一つに、女性が舌のしびれなどを訴えた事件に関しては、どのような経緯で防虫剤の成分が混入したのかは、まだ判明していないようです。


その一方で、数十件の「臭い」の苦情があったことから、実験したところ移り香が発生することが分かったので注意喚起しているのだと思います。

パラジクロロベンゼンは、常温でも昇華して空気中に放出されます。臭気も強いので、少量でも臭いが分かります。
タンスやトイレの防虫・防臭剤として多く使われている成分の一つですね。
衣替えで冬服なんかを出そうと、タンスを開けたときに独特の臭いを嗅いでる方も多いと思います。
衣類用防虫剤は、他にナフタリン製剤、しょう脳製剤、ピレスロイド系殺虫剤(無臭)が使用されているようです。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/ka …

パラジクロロベンゼンは、通常の使用量では人体に被害を及ぼさないようですが、何かの拍子に大量に摂取すると中毒症状が出るようです。
症状としては、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛(一時間後くらい)、軽度の肝障害、腎障害等だそうです。
中毒を起こす量の目安としては、体重50Kgの人が15g摂取すると症状が出るそうです。
今回、ニュースになった日清のコープブランドのカップ麺から検出された量だと、一日2000食以上食べないと症状は出ないそうです。

>防虫剤成分は容器や包装の外側だけに付着するのだと思うのですがひょっとすると中の麺にまで浸透するのですか

上記の苦情を受けて日清が再現実験した結果、透過したそうです。
なので、例えば防虫剤とカップラーメンを同じ袋に入れて密閉したりと、保存方法によっては大量に成分が移行し中毒を起こす可能性も否定出来ないようです。
ただ、現状ではそれほど敏感になるほどの重大な健康被害は出ていないとのことです。


>カップめん以外にもここのところ食品への薬品の混入が多いように思いますがなぜ食品に薬品が混入するのだと思いますか?

この問題は、色々な原因が考えられると思います。
中国産牛乳の問題のように、通常では食品に使わない薬品が意図的に使われるケース。
原産国と輸入国の農薬規制の違いで、原産国側ではセーフなのに輸入国側ではアウトになるケース。
製造者が意図しない利用・保管方法によって、消費者側の行為で混入するケース。
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などなど。
最近目立つように感じるのは、中国産ほうれん草事件以来、メディアがこぞって取り上げるようになった事によるアナウンス効果が一番大きいと思いますけど。
まぁ、行政による規制と啓蒙・製造者側の倫理と活動・消費者側の意識と注意などなどによって、予防して行かなくてはなりませんね。
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