先日友人達5人と食事をしている際に私から言い出して国内旅行に2泊3日で行くことになりました。
みんな乗り気になってくれてその中のリーダー格の子から「手配はみんなで手分けしてやろうね」と言い出し、「AちゃんBちゃんCちゃんはツアーを探してみて。自分はガイドブックを購入して現地のどこをまわるか考えてみる。MEKABUSUは日程調整をお願い。随時みんなで相談し合って決めようね」と言われました。
その後他の4人から都合の良い日悪い日が次々と連絡されてきたので私もリーダー格の子に自分の都合の良い日を連絡しました。
するとその子から「アナタには日程調整をお願いしたんだから、みんなの都合を照らし合わせて具体的な日程をABCちゃん達に教えてあげてよ」と言われました。
自分で日程を決定するなんて責任重大な事とてもできないと思うのと、相手の威圧的な言い方にすごく気分が悪くなりその後こちらからは何も連絡はしませんでした。
正直に言ったら私は旅行の提案者なわけで、それなのにどうしてコキ使われなきゃいけないのか不満でした。それに私以外にも4人もいるのだから旅行の計画はそのうち決まって連絡が来るだろうと思っていました。
でも、ついさっきショックな話を聞いてしまいました・・・。
なんといつの間にか私以外の4人で旅行に行って来たそうです!
ひどい。ひどすぎるよ・・・。
今、この話を聞いたばかりでショックで悲しくて腹立たしくて頭真っ白です・・・。
こんな子供じみた仲間外れのいじめをする人たちだったなんて・・・。
A 回答 (20件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
厳しいことを言います。
こき使われてもいないし、仲間外れにもされていない。
自分で輪から離れていって、誰も引き戻してくれなかったと怒っているだけです。
これは仲間外れじゃないし、個人の意思を尊重した大人の対応です。
旅行に行くのにその前準備をみんなで手分けすることも普通にあることです。
よほど準備が上手い人が居るとその人が全部やってくれるということになりますが、普通はそういう人がいないのでみんなで手分けをするか、発案者が仕切ることになります。
今回は全部自分でやる人が居なかい上に発案者も自分で動かない人だったからみんなで手分けをすることに決めた。
そうして担当を振り分けられることはこき使われることではありません。
>日程調整が重荷なら他のと代えてもらえばよかったのにとありますが他の事(ツアーを探したり現地でどのように回るかを調べるかなど)も私はやったことがないので無理です。
誰だって初めての経験の時はあります。
「やったことが無い」は「出来ない」ことの理由になりません。
じゃ、今回が初チャレンジになれば良いだけなんですから。
>でも旅行先で値切り交渉をしたりワリカンの計算を進んでやったり、場を盛り上げるために楽しい話を提供したり雰囲気作りを頑張ったりしてきました。
行った後でできるのなら、行く前の旅行会社との交渉も出来るのではないですか?
なら、旅行会社との交渉の方が得意だからツアーの選定の方が良いと言えばよかったんです。
役割分担のときに何も言わないで、出来なければ誰かが助けてくれるだろうと期待して、
自分の引き受けた役目(断らないということは引き受けたことになります。)をほったらかしにすることが一番の子供の行動です。
>正直に言ったら私は旅行の提案者なわけで、それなのにどうしてコキ使われなきゃいけないのか不満でした。
この考えは根本的に間違っています。
一番そのことをしたいのは発案者で、他の人はそれに付き合う。
だから発案者が一番仕事をすることになるんです。
仕事をしないということは、別にその行動をしなくても良いと思っていると取られます。
今回は、発案はしたけどそんなに行きたくないから自分の役割をほったらかして連絡を取らなくなったのだから、本心はさほど行きたくないのだろう。ならば4人で行こう。と友達に思われて当然だと思います。
>自分で日程を決定するなんて責任重大な事とてもできないと思うのと
今後、別の機会で日程の調整をすることもあると思います。
自分で日程を決められないのであれば、みんなの空いている日程を連絡して、多数決を取って多い日にすると連絡を取ればいいんです。
それならば日程調整の役割はこなせて、自分で日程を決めなくて済みます。
今回は自分が間違っていて、他人に酷いことをした加害者なんだと自覚してください。
自分が被害者などと思っていたらもっと友達との距離が開いてしまいますよ。
回答ありがとうございます。
加害者ですか・・・。仲間外れにされて行きたいと思っていた旅行に行けなかった私が。はぁ。。。。
>だから発案者が一番仕事をすることになるんです。
仕事をしないということは、別にその行動をしなくても良いと思っていると取られます。
今までもこのような事があって、でも最終的に友達が連絡をくれて私は予定通り出かけていました。だから「行く気がないんだな」と思われるのは心外です。
実際のところ友人がどう思っているのかは知りませんが。
>自分で日程を決められないのであれば、みんなの空いている日程を連絡して、多数決を取って多い日にすると連絡を取ればいいんです。
すみません。コレも私には難しそうです・・・。一人ひとりの都合をすり合わせてOKな日を出して皆に一人ひとり聞いて回る・・・。
考えただけでも頭がクラクラしてきました。
No.9
- 回答日時:
旅行の提案者って言ってますが別に貴女が提案しなくても決まっていたと思いますよ。
提案したのならリーダー格の子ではなく貴女が企画すればよかったんです。それを代わりにリーダー格の子がやってくれただけでしょう。>リーダー格の子から「手配はみんなで手分けしてやろうね」と言い出し~随時みんなで相談し合って決めようね」と言われました。
→みんなで相談なのに貴女から連絡を絶ったわけですよね。そうなれば当然連絡のつく者だけで行く事も考えられますよね。それに日程調整が自分に重荷であったのなら他と代えてもらうように言えばよかったんじゃないですか。何もせずに連れて行ってなんて図々しすぎます。(一人が全て仕切ってくれているなら別ですが、あくまでも分担されていますからね)
日程調整が重荷なら他のと代えてもらえばよかったのにとありますが他の事(ツアーを探したり現地でどのように回るかを調べるかなど)も私はやったことがないので無理です。
他の方のお礼にも書きましたが段取りベタ&センスゼロの私に何も無理に役割を振らなくても・・・と思ったんです。
>何もせずに連れて行ってなんて図々しすぎます。
これも他の人のお礼に書きましたが段取りをできなかった代わりにワリカンの計算を進んでやったり場を盛り上げる努力をしたり・・とわたしなりに役割を果たしていました。
No.8
- 回答日時:
なんか勘違いしていますよ?自分が提案しておいてなんで他の人がやってくれるとおもってるんでしょう?普通言い出した人が責任持つんですよ?それを「そのうち連絡が来るだろうと・・・」って無責任です。
どうも他の方の回答への御礼を見てもずっとそういう付き合い方で来てるようですから、友達のみんなはあなたに対して積もっていた不満があるんでしょう。だから今回「また言うだけいってなんにもやらないよ!一回痛い目にあわないとわからないんだよね!」ってなっても不思議でないです。
>こんな子供じみた仲間外れのいじめをする人たちだったなんて・・・。
あなたのほうが子供じみてます。仲間で分担してやることに決まってるのに人任せ。自分だけ楽して平気でいられるほうがおかしいです。
日程の調整くらい任されただけで「コキ使われる」って何様?です。
ショックを受けてるより反省しないと気づいたら友達が1人もいないってことになりますよ。
No.7
- 回答日時:
最初は書き込む気はなかったんですが、あなたと回答者さんたちとのやり取りを見ていると、とてもあなたが気の毒に思えたので・・・
要するにあなたは、
・旅行に行きたいときはそう言えば周りのみんながすべて準備してくれて、連絡してくれていた。
・自分で決めるのが面倒くさくなったら、そのまま何もせず放置していれば友人がすべて段取りして連絡をくれていた。
・今回も放っておけば何か連絡が来ると思っていたのに、自分だけ除け者にされてショックだ。
と言いたいのでしょう。
たぶん、あなたの友人たちはそういうあなたにうんざりしていて、あなたの協調性のなさを今回は許せなかったのではないですか?
このままではあなたは友達をなくしてしまいますよ。そういう意味であなたが気の毒に思えた次第です。
決してあなたの人格を否定したりするつもりはありません。あなたの生き方に他人がどうこう言うべきではないですから。
ただ、あなたはもう立派な大人でしょうから、「社会」の中での自分の役割とか自分の責任について、もう少し真剣に考えてみた方がよろしいかと思います。
大変失礼な言い方をしましたがお許しください。
まさにおっしゃる通りの心境です。
役割分担について考えてみましたが、確かに私は具体的な段取りをしたことは一度もありません。
でも旅行先で値切り交渉をしたりワリカンの計算を進んでやったり、場を盛り上げるために楽しい話を提供したり雰囲気作りを頑張ったりしてきました。
私だってそれなりに役割を担っている。と思っていました。
私のそういう部分は友人は何一つ気づいてくれていなかったのですね・・。
No.6
- 回答日時:
旅行が決行され、その際に交わされた他4人のお友達の会話が想像されます。
「日程調整役なのに、全然連絡してこな~い!」
「じゃぁさ、もう4人だけで行っちゃわない?」
「そーだね」
「いつにする?」・・・・
まぁ、確かに、ある程度決まった段階で連絡してきてくれるのが本来かもしれません。
でも、過去にも連絡を途中で断ったことがあるそうですから、今回このような仕打ちを受けたのは、仕方ないですね。
自分の思い通りにならないから、連絡放棄・・・なんて、子どもですよ。
100%あなたが悪いとまでは言いませんが、90%は悪いと考えます。
これを契機に、お友達との付き合い方を考え直してみてください。
(おそらく、ここでのアドバイスはあなた自身受け入れないと思いますが・・・)
日程調整役と言われますが皆一方的に都合の良い日悪い日を送りつけてきて「後はヨロシク~」って感じで何で私が?と思っちゃったんです。
なんか、丸投げされた気持ちになっちゃって。
それに今までだって私が無理して動かなくても何となく何とかなって
うまく行ってたんです。
だから今回もそれほど深く考えずに連絡するのを途中でサボっちゃったんです。
だからって私一人をのけものにして・・・私が言い出した旅行なのに・・・。
私にもある程度落ち度はあるとは思うけどやっぱり相手の方が何倍も酷くて非常識だと思います。
No.5
- 回答日時:
言うだけで何もしない人=口だけで本気じゃないんだ
と思われたのでしょうね。
行きたいなら口だけでなく行動もするべきでしょう。
お友達はツアーを探したりガイドブックを購入したり行動もお金も使っているのですものね。
頭すら使おうとしないあなたを見て「きっと本気で行きたいわけじゃないんだから行きたい人だけ行きましょうよ」ってなっても不思議じゃないです。
それと4人なら部屋割や座席も2:2で分けやすいし却ってちょうどいいと思います。5人じゃだれか一人がエキストラベッドだったり座席も離れたりとあぶれちゃいがちでしょ?「連れてって」状態の人を入れると何もしない癖に文句言ったりわがままだったりと面倒なものなんですよ。
>行きたいなら口だけでなく行動もするべきでしょう。
少なくとも私は自分の都合の良い日程をリーダー格の人に連絡しました。ちゃんと行動に出しています。
何もわざわざ細かく役割分担などせずにチャッチャと決められる人が決めればこんなことにならなかったのに。
色々仕切るのが苦手な私にわざと役割を割り振ったり私を仲間外れにして旅行に行ったり・・・。
人としてどうなの?それ。って思ったんです。
No.4
- 回答日時:
言い出しっぺはすべてするのが社会の常識です。
まだ分散されていてやさしいじゃないですか。回答ありがとうございます。
社会の常識なんですか?初めて知りました。
少なくとも私の中の常識では存在しませんでした。
今までも私が「~したいね」とか「~行きたいね」と言うと周りの友人が「いいねーいつぐらいにする?」とかその後もメールで「例の件●日位だと都合いいけどどう?」とか相手から動いてくれていたのでそれが常識っていうか何も段取りベタな私がしゃしゃり出る必要がなかったんです。
今回に限ってこのような意地悪をされたのでショックなんです。
No.2
- 回答日時:
・・・・デ、ご質問はなんでしょうか?
>正直に言ったら私は旅行の提案者なわけで、それなのにどうしてコキ使われなきゃいけないのか不満でした。それに私以外にも4人もいるのだから旅行の計画はそのうち決まって連絡が来るだろうと思っていました。
こき使われるのが嫌な人は、要らないということで誘われなかったのでしょう。
「行こうね!」といえば、黙ってみんながアレンジしてくれて、
「姫様!」とお迎えよろしく、連絡が来る・・とでも思った?
言い出した人=あなた、だから何もしなくてもいい、こき使われるのがいやというのが、まず、わかりません。
いうだけなら誰でもできる。
日程調整をすっぽしそのままで、連絡も来ないなら、
残りの人で日程調整をするしかないでしょう。
デ、あなたは割り振った仕事をしないのだから、「アーいやなんだ」で
再度、確認を取る必要があなた以外の人に義務はないと思う。
自分の仕事をすすめない、それを当然だと思う、アナタ。
仲間を降りているのはあなたでしょう。
ダッテ、最初に受けてるでしょう、その分担を。
だから、みんなの連絡があなたに来たので、スッポカシ は、あなたのほうです。
>デ、あなたは割り振った仕事をしないのだから、「アーいやなんだ」で再度、確認を取る必要があなた以外の人に義務はないと思う。
どうしてこのように思われるのかわかりません。だって私が行きたい!と言い出した旅行なのですよ?
ご質問はなんでしょうか?との問いですが、いい大人がこのような仲間外れをする友人ってどうなんだろう?人としておかしくない?こういうことって結構あることなのかな?と思って質問をたてました。
No.1
- 回答日時:
日程調整担当を任されたのになんでやらなかったんですか?
責任重大って言ってますが、旅行を提案したのはあなたですからそれくらいやるのは当然では?
相手の言い方が腹立ったくらいで自分の任務を行わなかったあなたも子供じみてますよ?大人の対応ではないです。
旅行の提案者は普通コキ使われます。だって提案したんですからw
ここまで友達に落度はありませんね。
けど何も言わずに仲間外れにするのは酷いですね。友達として最低です。
一回ちゃんと話し合ってこれからどうその人たちと付き合って行くか考えた方がいいと思いますよ。
今までも自分が決めたりするのが何となく面倒になったときなど
途中で連絡をしなくなったことがあったのですが、しばらく待ってると相手から決定事項を連絡してくれていたので今回もてっきりそうしてくれると思ったのですが・・・・。
仲間外れなんてホント、ひどいですよね。人として最低です。
リーダー格の子は気が強いので他の人にメールして文句を言おうと思っています。