No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も主婦の傍ら、パートをしています。
パートって正社員に比べると責任は重くないし、完璧を求められないし、片手間にやるのに向いていると思います。
ただし、仕事を適当にやってもいいとか、覚える気持ちが無くてもいいとかじゃありません。仕事に入ったら自分のできることをできる範囲で無理をせずやるだけ、ということです。
だって本職は主婦なんですよ。
だから、仕事が終わったら仕事の事より家庭のことを考えなければなりません。まずは、その切り替えをできるようにしませんか?
仕事が自分に合わないと思ったら辞めて、別のタイプの仕事を探せばいいのです。そういう人、結構います。
「私の能力ではここまでが限界、嫌ならクビにしても結構」と開き直ってしまいましょう。
今の仕事だって、一つづつ覚えていけばいいと思います。そのうちコツや流れがつかめてきます。
ムリをしたら倒れてしまいます。そうしたら家族に迷惑や心配をかけることになってしまいます。それこそ大変なことです。
ありがとうございます。
そうですね、本職は「主婦」ですね。
「嫌なら首にしてもらって結構」その開き直りは、確かに今の私に必要かと思います。
良い意味で「開き直る」と、うまく回っていくような気がします。
本当にありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
こんばんは。
文章の揚げ足をとるつもりはないですが、私は何気なく文章にしたり言葉にした事って、その人の本質があると思っています。
この事を前提に回答を読んで下さい。
>主婦の傍ら、パートをしてます。
こんな片手間の気持ちでお仕事をしていては失敗してしまのではないのですか?
>パート先のイヤな人のことで頭がいっぱいに・・・
どんくさいから注意される、って書いてますが、その注意を真摯に受け止める事なく、
注意する方を嫌な人って思っていたら、解決にはいたらないかと思います。
お金のためだと思って我慢する
仕事なのだから、どんくさくてはダメ、きちんと仕事ができるように工夫しよう、と考える
どちらかかなぁ、って感じました。
ありがとうございます。
仕事中は「片手間の気持ち」というより、必死です。
今の私は、家庭よりも仕事の方に重点を置いてしまってます。
「イヤな人」という表現が適切でなかったかもしれません。
「怖い」というか、その人の前だと、委縮してしまう人・・です。
そうですね、お金のためと思って我慢して働きます。
アドバイスくださって、本当にありがとうございます。