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炊き立てのご飯と冷えたご飯とでは栄養価に違いはありますか?

A 回答 (3件)

米の澱粉は加熱するとアルファ化して消化吸収しやすい構造になりますが、冷や飯にはアルファ化した澱粉がベータ化澱粉に戻る過程があります。

ですから、ある程度時間が経った冷や飯は澱粉がベータ化澱粉に戻って消化吸収が悪くなっています(これを戻すにはレンジでチンする程度でよいのですが)。

ですから、炊きたてに比べて、冷や飯は化学分析的な栄養価としては変わりませんが、人体が利用できるという点では大きな違いがあります。
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こんばんは



ないとおもいます
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kok …
ただ、冷えたご飯にはアミロースという成分が増えているそうです
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F% …
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お弁当は食べるときにはもう冷めているが、とくに問題視されることもない。


きちんと食べていれば十分じゃないですか?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
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