こんにちは。
チーズケーキを焼こうと思い、レシピを見ていたら、「天板に水を張り170度で予熱したオーブンで・・・」との記載があります。
が、我が家のオーブンは電子レンジと一体型で天板は丸い薄型のターンテーブルの天板しか無く、水を張ることができません。
また、庫内は狭く、アルミ製バットも入りません。
「水を張る」という手順を省くと駄目なのでしょうか?
何か良いアイデアをお教えいただけませんでしょうか?
また、質問が増えますが、ケーキ型は底が抜けるタイプで、生地を入れて水につけると型の底の部分から水が入り込んでくるということはないのでしょうか?
初めてのチーズケーキ作りで分からないことが多く、どなたかお教えていただきたく質問をさせていただきました。
よろしくお願い致します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No4です。
説明不足でした。
ターンテーブルとお皿の間の雑巾(厚めのタオル地の布巾でもOK)は化学繊維の入ったものはNGです。必ず木綿100%でしてください。
お皿がしっかり安定するように、あらかじめ「ちょっとビチャビチャかな」位にしておきます。でオーブンに型を入れて再度布巾めがけて湯を注ぎます。ターンテーブルにお湯がナミナミではなくて所々ビチャビチャ水たまりのようになる感じです。
上から見ると、お皿の下の布巾は見えないくらいです。こうしておけば燃えませんから大丈夫です。
で、お湯が不足(常にビチャビチャしている感じです)しないようにして焼けばスフレチーズも怖くないですよ。美味しいのが焼けるといいですね(*^^)v
くれぐれも火傷に気をつけてくださいね。
minnto006様
詳しい説明、大変有り難いです。
本当に良く分かりました。
丁寧に教えていただいたお陰で作るのが楽しみになりました。
再度のご回答深く感謝致します。
No.6
- 回答日時:
庫内が狭くバットが入らないのであれば、2回りほど大きいデコレーション型や底取れでないタルト型を使いましょう。
15cmの型でケーキを焼くとしたら21cmの型をバット代わりに使うということです。デコレーション型ですとお湯がなくなったのを確認しづらいのが難点ですが、十分湯煎焼きに対応できます。No.4
- 回答日時:
チーズケーキ大好きです。
最近作ったので・・。
うちも同じ丸いターンテーブルのレンジとオーブンが一体型のものを使っています。
底の抜ける18センチの丸い型では、型の下に一回り大きい皿を敷きます。その下に自作の雑巾
(綿100%のフェイスタオルの約半分で作ったもの)を敷き、そこに湯を注ぎます。このときの湯は雑巾がビチャビチャでターンテーブルから湯がコボレナイ位です。
焼き時間が1時間くらいとか長い場合は途中で湯を足して焼きますときっと上手くいくと思いますよ。
頑張って美味しいのを作ってくださいね。
有難うございます。
お皿に濡れ布巾とは、良いアイデアですね。
水が無くなってしまって燃え出したりはしないのでしょうか?
チーズケーキを諦めかけていましたが、やはり、チャレンジしたいという気になりました。
質問して良かったです。
本当に有難うございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
ニューヨークチーズケーキでしょうか。
湯煎しながら焼くと、焼き縮みが少なく、しっとりと焼き上がりますね。
湯煎なしで焼くと普通のベイクドチーズケーキになります。
もし、どうしてもニューヨークチーズケーキにしたいなら、アルミホイルを活用なさってはいかがでしょう?
底が抜けるタイプの型ということですので、まず、型の底を外側からホイルで包み、水がはいらないようにします。
次にホイルを大きめの丸い深皿のような形にし(何枚か重ねた方がいいかもしれませんね)、それを天板変わりにして湯を張ります。
ちょっと低めの温度で焼く方がいいかもしれません。
あまり高い温度で焼くと表面の皮(?)だけが膨れることがあります。
170~180度で30分、160度で30分、合計1時間くらいかな。
湯煎のお湯がなくなったら少し足すといいと思います。
あまりたくさん入れるとベチャベチャになるので気をつけて下さいね。
がんばって!
アルミホイルですね!
その方法を試してみたいと思います。
たくさんお湯を入れると良くないのですね!
聞いておいて助かりました!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
チーズケーキといっても色々あると思いますが
多分質問者さんが焼こうとしているのは
ベイクドタイプのチーズケーキかと思います。
私も良く作りますが、お湯を張って焼くというタイプは
あまり見かけませんね。
おそらく、卵が多く入った配合か、
それか中をしっとりさせたいタイプで
下にクラッカーなどは敷かないと思います。
そういうチーズケーキなら、
水の代わりに濡らした新聞紙を敷いて焼く、という
方法はどうでしょうか。
水を張るというのはプリンを焼くときよくやりますが、
オーブンの熱あたりを和らげる目的があります。
私自身はやったことが無い方法なのですが、
ちょっと調べてみて一番理にかなっていそうな方法でしたので
ご紹介してみます。
しかし、底が抜けるタイプでも水に浸さないのなら大丈夫かと思いますが
レシピによってあまり生地が流動的だとちょっと怖いですね。
どうしてもそのレシピでやりたいというならば
どんな配合か教えて頂ければ
何かアドバイスが出来るかもしれません。
特に、そのレシピにこだわっていないというのなら、
水を張らないで焼けるチーズケーキは沢山あります。
ご参考に、探してみてはいかがでしょうか。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
ご回答ありがとうございます。
ちなみに、スフレタイプのチーズケーキを作る予定です。
ご紹介下さいました他のレシピも参考にさせていただきます。
有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
(お菓子作り)オーブンの天板が浅いのですが
その他(料理・グルメ)
-
天板が無い・・・
お菓子・スイーツ
-
湯煎焼きの道具
お菓子・スイーツ
-
-
4
ケーキの湯煎焼きの方法について教えてください。
お菓子・スイーツ
-
5
電子レンジ オーブンに水をはりたい!
食器・キッチン用品
-
6
湯煎焼き
お菓子・スイーツ
-
7
スフレを水なしで焼いたらどうなる?
お菓子・スイーツ
-
8
スフレチーズケーキを作りましたが、湯煎をしたところその水が入り込んでしまったらしく湿っぽく、ぐじゅぐ
お菓子・スイーツ
-
9
彼女の膣内が気持ち良すぎる。
SEX・性行為
-
10
スフレチーズケーキの焼き上がり
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
ロッテのチョコレートで、シャ...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
spi 非言語 教えてください
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
一度舐めた飴を保存する方法
-
「炭酸せんべい」と「ゴーフル...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
消費期限を2日過ぎたプリンは食...
-
教育実習での挨拶に
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ロッテ 「シャルロッテ」もう...
-
高校生です。同級生が金持ちで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
spi 非言語 教えてください
-
クッキーって腐りませんよね?
-
夏場に溶けたチョコ食べれる?
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
-
謝らないでと言われたら 何で返...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
分離した生クリームの使い道を...
-
溶けたチョコレートを買ったと...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報