一回も披露したことのない豆知識

電話帳などを見てみましたが、なかなか見つかりません。書道教室の場合、どうやら、電話帳には個人でしか登録していない方が多いようで。
そこで、○○協会というところで探そうかと思うのですが、連絡先などご存知の方いらっしゃいませんか?
もしくは書道教室を探す方法をご存知の方いらっしゃいませんか?

A 回答 (6件)

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

#3です。

書道にも 会派 がいろいろあるようです。

近所の先生に聞いてきた「あきつ会」の連絡先です。
HPはみつかりませんでした。

東京都豊島区目白3-24-13
電話 03-3950-2638
(これは「筆跡」という課題の本の発行所の電話)
事務局の窓口は 火曜~金曜の9時~5時だけです。
    • 0

書道サイトの掲示板で呼びかけられると早いと思います。

いろんな会派の人が見ているのでメールアドレスを書いておくから教えてくださいと書いておけば数日で見つかるかもしれません。

参考URL:http://shodo.com/navi/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ここのどこに掲示板があるのでしょうか。

習うのは大人ですか? 

子供の場合_
電話帖に載せてる教室は・・生徒を流れ作業で見るようなところが多いです。良い先生は、わざわざ募集してないんです。くちコミでさがすのがいいんですが_ 
ウチの近所の先生は、障害者や不登校などの問題児がなぜか楽しく通い続けるような教室です。もちろん普通の子も楽しく長く続けています。不登校の子やちょっとした問題児だった子も、改心して?高校に入学する頃にはかなり優秀な生徒(学校で)に変身していることが多いのです。
こういう先生をどうにか探してあげたいけど_ 町中のこういう個人の先生達のヨコのつながりはあまり無いようなので、、ほんと、くちコミしかないみたいです。

その先生は 日本書道連盟 の所属です。最初は公民館の書道教室で習い始めて、師匠の所属する連盟の通信教育で資格をとったそうです。師匠がいくら才能があっても教え方や人格は問題ありだったようで(笑)
    • 0
この回答へのお礼

皆様に纏めてお礼申し上げます。
習うのは小学生。
口コミではなかなか分からない土地柄?なので、こちらで質問させて頂きました、ハローページや公民館は既に当たりましたが、色々な面で無理でしたので、○○協会とか、○○連盟の電話番号を知りたかったのです。

日本書道連盟の連絡先・・ご存知でしたら教えてください。

お住まいの市町村の社会教育課(市民会館とか公民館の担当)に、書道連盟あるいは書道協会の問い合わせをすれば、その会に在籍の方は、書道教室をされている方が多いと思います。

現職の学校の教師は教室を持たれていないと思いますので、それ以外の方に当たれば見つかりますよ。
    • 0

お住まいの地域にカルチャーセンターとかないですか?そういうところでも

やっていますし、公民館とかのサークルにも書道教室があったりします。
ちなみに、ハローページで私も調べたところうちの方には書道教室で
載っていました。
    • 0