No.3ベストアンサー
- 回答日時:
巨峰のような大きいブドウの皮を口に入れたときにおこる
小さいブドウではおきにくい
紫色のブドウジュースでもおこる
皮を使わないブドウジュース(紫色でないもの)ではおこらない
のであれば、#2の方がおっしゃっている「アク」と殆ど同じですが、ブドウの皮に多く含まれる酒石酸か、タンニン(プロアントシアニジンというポリフェノール)です。ブドウ果汁を絞って長期間放置しておくとこれらはお互いに集まって沈殿します。これがワインの「おり」と言われるものです。
酒石酸・タンニン共に「収斂性」という、タンパク質を弱く変性させる効果がありますので、渋柿を食べたときのような「舌がコケを吹いたようにカサカサした感じ」を体験するのだと思います。有害性はありません。
ただ歯の表面に付着しているだけですので、歯磨きでとれます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
イマイチよくニュアンスがつかめないんですが
生食用じゃないホウレンソウを生でor茹で足りない状態で食べた時の
歯がギシギシする状態ですか?
もしそうならアクだと思うなぁ。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/02/06 15:37
回答ありがとうございます。感触が伝わりにくくてすみませんでした、下の歯の裏側がカサカサする状態なんですが・・・。ブドウを食べる機会があったらぜひ意識してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
教えてください!!
-
貰った梨が傷んでいました。販...
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
プルーンの種
-
スイカが炭酸の味!
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
エクセルで数字を入力したら文...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
ライム(果物)を漢字になおす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
スイカが炭酸の味!
-
何という名前の虫か教えてください
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
教えてください!!
-
ブルーベリージャムに種?
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
ふにゃふにゃになったキウイっ...
-
Excel MATCH関数で検索範囲内...
-
4歳の子供がさくらんぼを種ご...
-
とうもろこし 粒の根元がオレ...
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
冷蔵庫の中に虫が・・・
-
パイナップルにたかる虫
-
Excelでの全通りの組み合わせ出...
おすすめ情報