
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
祖母が言っていたのですが、柿の中心をとおっている筋(芯?繊維?)を切らないようにするためだそうです。
切ってしまうと、柿がたれてくると言っていました。
残したほうがふっくらとできるみたいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/12/11 12:44
回答ありがとうございます。
なるほど、繊維を切ってしまうと、形が悪くなるのですね。
干し柿は、後に揉んだりして均一にするとありますので、その際
繊維が切れていると形が悪くなりますね。
形にもこだわる日本人ならではの知恵でしょうか。
と思いきや、ベトナムの干し柿も先の皮を残すそうです。
No.2
- 回答日時:
おそらく紐を通す為に残しただけだと思います。
しかしあまり残すといざ食べる時に、その部分だけ固いと言う事になりますからきれいに剥いた方が、いいかと思います。http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
50~60人分のカレー
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
さつまいも内部の斑点について
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
野菜を郵送したいのですが…
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
韓国人が喜びそうなおもてなし...
-
バナナを皮ごと食べる動物はい...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報