gooサービスにログインしづらい事象について

娘が通っている小学校ですが、民間委託している給食に異物混入が
あったようです。
そのことは、学校からなんの便りもなく、同じ区内の小学校で給食調理員をしている知人から聞きました。
寝耳に水で、教育委員会に問い合わせたところ、『ビニール手袋の切れ端』が入っていたと報告を受けたそうです。
PTAには学校から何の情報公開も無かったと話したところ、
公開は学校の判断に任せている、公開するような程度の混入ではなかったのではないか、
と言われました。
そんなものなのでしょうか???

A 回答 (2件)

今回のこのニュース、大変驚きました。

私の実家のある町の学校でも混入があったとニュースで見ました。

息子たちの通う小学校(自校式)でPTA役員を経験しました。
役員の任期中、アスベスト問題がありましたが、役員には何も知らされず
学校側より保護者あてにおたよりが出されたくらいでした。
(当校の給食施設は心配ありません、といった内容です。)

お嬢さんの通う学校での出来事ですよね、学校側からおたよりも何も
なかったというのはおかしな話だと思います。
栄養学を勉強した身ですが、異物混入なんて言語道断です。
是非役員の方に話を持っていき、学校側と協議してもらうようお願いした方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。お忙しい中、早速のご回答をありがとうございましたm(__)m
やはり、おかしな話ですよね!
知人の話では、娘の通う小学校で2回ほどあったということでした。
1回目は、異物混入を知ったPTAが校長にどうなっているのかと問い合わせをしたそうです。しかし、穏便に~ということで、そのPTAの方も
仕方なくスルーしたそうです。
が、また、2回目が起こり、同じPTAの方が怒り、校長ではなく、教育委員会に話を持って行ったそうです。
残念ながら、教育委員会では、異物混入は日常茶飯事だと言っていました。
しいたけの裏に虫がついていて、見落としたりと、小さなものまであわせれば、わざわざ公表するものではないと。
納得できないですよね~~
これから、行動を起こします!!
ありがとうございました\(~o~)/

普通、有りましたとプリントが有ると思いますけど。

こういった場合、隠すことにより不安を増すことになりますので、報告は有るべきでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
教育委員会にそのときの学校側の対応をお聞きしたら、
運悪く、管理職、栄養士(←教育委員会にも籍を置いている先生です)ともに不在で、
担任が調理士等と確認し、そのクラスのみに通達を行ったそうです。
全校生徒対象ではなかったのが不思議なのですが。。。

ありがとうございましたm(__)m