カワサキ・エストレヤに乗っています。
夏に散々ツーリングを楽しんだあと2ヶ月ほど屋外に放置してしまった結果(カバーはかけていました)、先日久々に動かそうとしたところエンジンは問題なくかかるのですが後輪がまったく回らないという状況になっていました。
ギヤを一速にいれてそっとクラッチを繋ごうとしても一向にタイヤが回ってくれず、挙句バイクの内部から大きく「バキッ!」という恐ろしい音がしてエンストしてしまい、ニュートラルにしてバイクを押そうにも回らない後輪をズリズリ引きずるしかなく、途方に暮れてしまいました。
チェーンを見たところ錆びが浮いており、これが原因かと思うのですが、錆びただけでどんなに力を入れても回らないということはあり得るのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>ギヤを一速にいれてそっとクラッチを繋ごうとしても一向にタイヤが回ってくれず、挙句バイクの内部から大きく「バキッ!」という恐ろしい音がしてエンストしてしまい、ニュートラルにしてバイクを押そうにも回らない後輪をズリズリ引きずるしかなく、途方に暮れてしまいました。
そんな状況で、バイク屋に相談しない理由があるんですか?
ここでヒントをもらえば、自分である程度の整備・修理が出来るという事でしょうか?質問の内容からして、そうは思えませんが。
もしも僕が同じ状況にあれば、最初の段階で、後輪をフリーな状態(ブレーキキャリパを外し、後輪を浮かせる)にして点検することを考えますね。簡単に出来ますし。
既に“バイクの内部から大きく「バキッ!」という恐ろしい音がして”しまっていることですし、今回はバイク屋さんに頼ってみてはいかがでしょうか?何だかバイクがかわいそうです。
お察しのとおり極度のメカ音痴で洗車ぐらいしかメンテらしいことはできません。。なので見た目はピカピカなんですが、工具が必要となると・・・。
じゃあバイクなんて乗るなよって話ですよね。お恥ずかしい。
バイク屋に相談する前のセカンド・オピニオンとしてこの場を利用させていただいた次第です。
今回、バイクには本当に申し訳ないことをしてしまいました。ただただ反省するばかりです。回答ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
後輪のところに、チエーンが絡む歯車が有ります。
外からは見えない内部に空転させないためのロック爪が一箇所ないし二箇所あります。分解しないとわからない箇所です。その爪がトラブルしてるのです。
歯車の交換で、治ると思いますよ。
チエーンは、赤錆になっても、スムーズに回転してれば問題はありません。
回答ありがとうございます。こんなにポンポン回答していただけるとは思って無かったので驚いています。
自分としてもたった二、三箇所錆びているだけで動かなくなるというのはちょっと納得いかないので中を見てみようと思います。