電子書籍の厳選無料作品が豊富!

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。

お正月にインターネットで
ふぐチリ・テッサセットを頼みました。
店舗に問い合わせても納得しなかったので
こちらで質問させていただきました。

それぞれ約4~5人前だそうです。

・とらふく刺身(33cm皿・約200g)
(お皿上でさ3段でした。)
・とらふくちり(550g)
(アラと少しの皮のみ。)
・とらふく 皮刺し(150g)

店舗の人はとらふくちりが550グラムについて、
「アラ鍋です。だから、骨つきのアラが入って
一人2・3個になります。充分だと思います」

との事でした。
食べたほうとしては、骨ばかりで身がほとんどなく
疑問が残るのですが、ふぐちりってアラを少し食べるもの
なんですか?

お刺身等も4~5人前の量でしょうか?

宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

No1です


量は値段次第ですね、普通料理屋で食べたら一匹1~2万ですが、≪3万は行かないでしょう≫
重さを足したら700g、それから食べれない所を足してて丸で850~900gぐらいの魚だったと思います、それから考えるとそんなに小さい物ではないと思います
量から考えると2~3人前≪我慢すれば4人前≫位ですね、
もうそこには頼まない事です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>量から考えると2~3人前≪我慢すれば4人前≫位ですね
>もうそこには頼まない事です

そうですね。
量も値段のわりには、納得できず、
お正月そうそう、皆で首をかしげながら
食べました。
もう、そのお店で頼むことはやめます。

お店の対応に納得できなく、
イライラしてましたが、
丁寧に回答していただきまして、
とても納得でき、スッキリいたしました。

本当にありがとうございます!!

また何かありましたら、宜しくお願いいたします!

お礼日時:2009/01/04 15:11

ふぐ1尾を全部使うのならそういうことになります


身:テッサ
あらと皮:テッチリ
鰭:鰭酒
あなたが河豚を1尾買って調理してもらう
こういう設定じゃなかったでしょうか
1kgの河豚なら内臓を除けばそれくらいの量になります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

てっちり・テッサセットとの事だったので、
一匹を調理とかいうことまでは
考えませんでした。

鍋といえば、具(身)があるもの
だと思っていました。

おかげさまでスッキリしました!

ありがとうございます!!

お礼日時:2009/01/04 13:02

元調理師です


あら鍋とは初めて聞きました
少なくとも私が知っている限り身も入っていますよ(^^)
後値段の関係も有るので、一概に量も言えないですが、ふぐちりであら鍋は初めて聞きました≪あらは普通出汁ですから≫
そもそもホントにトラフグか疑問です
良く似たサバフグは、皮は食べれませんが(--;)

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

>ふぐちりであら鍋は初めて聞きました≪あらは普通出汁ですから≫

私も普段、全然食べないのでわからないのですが、
アラって出汁ですよね・・・。

量は4~5人前なのでしょうか?

もし、わかるようでしたら、
ご回答の程、宜しくお願いいたします。

補足日時:2009/01/04 11:11
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません。
お礼の方にも捕捉させていただきます。

「とらふぐは身を刺身にして、
アラで出汁をとって、
その周りの身を少し食べて、
雑炊を食べるものだ」

といわれたのですが、
そういうものなのでしょうか??

お礼日時:2009/01/04 11:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!