8年前に狭心症と診断され薬を飲み続けました。しかし最近になって別の病気で別の病院に入院し狭心症でないかもしれないと言われました。先生よって診断が違うので、薬を飲むべきか飲まないべきか迷っています。8年前の診断の時点も今回も、カテーテルを入れていないので本当に狭心症だったのかどうかがわからないのです。 長年のみ続けた薬の副作用も心配です・・・ 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

現在何のお薬を処方されているかが問題になると思います。


特にニトロ系の薬の場合、もともと狭心症でなくても急に中止すると本当に狭心症の発作を起こすことが知られています。
素人判断はで中止することは危険ですので、実際に見ていただいている医師にご相談された方がよいでしょう。詳しい問診のうえ、必要があればリスクに応じてホルター心電図、負荷心電図、冠動脈造影、心筋シンチグラフィーなど複数の検査から適切なものを選んで診断をすすめていかれると思います。
セカンドオピニオンという視点で、もちろん複数の医師に相談されても何ら問題はありません。しっかりとした医師であれば検査結果を納得できる形で公開してくれるはずです。 お大事に
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今この文面を読ませていただいてかなりショックを受けています。
ただ止めればそれで終わりと安易に考えすぎていました
飲んでいた薬はニトロールとプレタールとノルバスク等でした。
お医者さんをハシゴするようで循環器病院に行くのをためらっていましたがセカンドオピニオンのお話を聞いて、すぐにでも行ってみようかと思っています。参考になるご意見本当にありがとうございました。

お礼日時:2003/02/01 17:32

私は、狭心症を持っています。


現在、薬は飲み続けています。
私の経験談です。

最初、胸に違和感が有り 総合病院ですが近隣の小さな病院に行きました。
診断は、「良く判らないので2~3日しても変わらない様だったら大きな病院に行って診察を受けてください」でした。
次に、変わらなかった為 大きな病院に行きエコーとレントゲンを撮りました。
診断は、「すぐ手術をしなければ危険」との事でした。
一端家に帰り、主治医に相談しました。
その病院は、「実績をふやす為手術をする事が多い」噂が有るとの事で心臓に関して有名な病院に行きました。
狭心症と心筋梗塞の診断を受けました。入院してカテーテル等の一通りの検査をして正確な状態を把握でき私にも検査の画像等の資料を見せて頂き納得して治療を受けました。手術をする必要は有りませんでした。

今、薬で治療中ですが大きな心配は有りません。
長くなりましたが、信頼できる病院とお医者様を選ぶべきで あなたの薬の飲む飲まないの判断をここで質問するのは間違っています。
まず、貴方が信頼できる病院を探しあなたの正確な病状を把握する事をお勧めいたします。
早く自己管理できて安心できる状態にする事です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

経験者の方の声が聞けてよかったです。
やはり自己判断で薬をやめるやめないを決めるのはよくないですね・・・
親切なアドバイスありがとうございました。

お礼日時:2003/02/01 17:22

以前、狭心症の疑いで、大きな病院で検査してもらって


狭心症でないことがわかりました。

腕からカテーテルを入れて検査しましたが、
検査そのものは、準備をいれて30分程度、
腕の止血のために、念のため1泊しましたが、
1泊2日の入院でした。

ぜひ、カテーテルを入れての検査を薦めます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カテーテルの検査が30分ほどですむとは正直ビックリです!
どちらの病院にもカテーテルの検査を薦められなかったのですが、こちらから検査をしてもらえるよう頼んでみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/01 17:26

これは、素人が回答する問題では有りませんね。


文面では、このHP見ている医師でも回答は出せないと思います。
今掛かっている 医師に納得がいくまで相談しないとね。

やっぱり ニトロ系のクスリですか??
    • good
    • 2
この回答へのお礼

飲んでいた薬はニトロールです。
そのほかにプレタール、ノルバスク等も飲んでいました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/01 17:35

>長年のみ続けた薬の副作用


狭心症の治療薬は限られてくるでしょうが、具体的に薬剤名は分かるのでしょうか・・・?

薬剤名が分かれば、長期服用の場合の副作用までは記載がないかもしれませんが、以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「ハイパー薬事典」

ご参考まで。

補足お願いします。

参考URL:http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

飲んでいた薬はニトロール、プレタール、ノルバスク等です。
このようなホームページがあるとは知りませんでした。 早速参考にさせていただきます。 少し安易に考えすぎていました。回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/01 17:40

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 狭心症<循環器の病気>の症状や原因・診断と治療方法

    狭心症とはどんな病気か  狭心症は発作的に、胸の痛みや圧迫感などの症状を起こす病気です。  発作の起こり方、原因などにより分類されます。一般的には、「労作(ろうさ)(性(せい))狭心症」か「安静(あんせい)狭心症」、「器質型(きしつがた)(血管の強い狭窄(きょうさく)によって起こる)狭心症」か「異型(いけい)狭心症」、「安定(あんてい)狭心症」か「不安定(ふあんてい)狭心症」のように分けられます。 原因は何か  ...続きを読む


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q冠䜌縮性狭心症わ完治された方いますか?

狭心症の体質? 今年の1月に狭心症と診断され、即入院、手術
カテーテル手術でステントが一つ入っています。
あれから4ヶ月
最近になって夜中や朝に、胸の痛みがあるので
病院に行くと冠䜌縮性狭心症と診断されました。
医者は「薬をだしておきます」と簡単に言うけど
半年の間に別の種類の狭心症になるとは
もう勘弁してよ!と思います

狭心症になりやすい体質などあるのでしょうか?
また冠䜌縮性狭心症を完治された方いますでしょうか?

Aベストアンサー

まずは本当に冠䜌縮性狭心症(VSA)かどうかです。診断は泰江先生らがつくった指標をみたせばVSAと診断していいことになりますが、この指標は逆流性食道炎やNERDなどの食道疾患を否定できません。

次にVSAだったとして、プラークがわずかでもあるところがspasmをおこすといわれていますが、経験した例などは右冠動脈がspasmをおこして閉塞したかと思うと、五分後には左主幹部がspasmをおこして閉塞するという激しい症例で日に2~3回起こりましたが、IVUSでみても何もありませんでした。ただし、この人はeNOSの遺伝子異常がありました。この方は喘息を持っていて、入院するとこのVSAの発作がきます。喘息がよくなって退院したらでなくなりました。
もう一人の同じような激しい人は、脳出血をおこし意識不明になったらまったく、出なくなりました。

プラークが必ずしも関与せず、一部はeNOS遺伝子の異常が指摘されていますし、何より精神的な要因がかなり大きいです。

本当にVSAなのかどうか、まずはそこからだと思います。オムロンの携帯心電図などを借りて痛みがあるときの心電図をとればいいかと思います。

まずは本当に冠䜌縮性狭心症(VSA)かどうかです。診断は泰江先生らがつくった指標をみたせばVSAと診断していいことになりますが、この指標は逆流性食道炎やNERDなどの食道疾患を否定できません。

次にVSAだったとして、プラークがわずかでもあるところがspasmをおこすといわれていますが、経験した例などは右冠動脈がspasmをおこして閉塞したかと思うと、五分後には左主幹部がspasmをおこして閉塞するという激しい症例で日に2~3回起こりましたが、IVUSでみても何もありませんでした。ただし、この人はeNOSの...続きを読む

Qニトロが効かない=狭心症じゃない?

お世話になります
10年くらい前から、
年に1度くらいの頻度で以下のような症状が出ます。

・口の中、歯茎、あご辺りに疼くような痺れるような感覚が起こり、それが喉を下に降りて行き、胸の真ん中で止まる
・その後胸が痛く、苦しい状態が数分続く
・しかし何もせずにそのままでいれば数分後には何もなかったかのように収まる

・いつもそれは安静時に起こります。

去年、病院へ行きこれらのことを話したところ「狭心症である」と診断されました。
そしてニトロペンという薬を処方され、今後心臓カテーテルとかを使った検査をしましょうということになったんです。

しかし、なかなか病院へいけずそのままでした。

そして昨夜のこと
また症状が出ました。

早速処方されたニトロを舌下に含んだのですが、まったく効果がありませんでした。

いつものように苦しさは続き(15分くらいでしょうか)その後だんだん収まり、現在に至ります。

ニトロを服用してもまったく効果がなかったということで狭心症ではないと判断してよろしいでしょうか?

またほかに何かこのような症状の出る可能性のある病気などご存知でしたら教えてください

もちろん病院へ行くのが一番だとは思いますが、
平日仕事がなかなか休めなくて・・。

よろしくお願いします。

お世話になります
10年くらい前から、
年に1度くらいの頻度で以下のような症状が出ます。

・口の中、歯茎、あご辺りに疼くような痺れるような感覚が起こり、それが喉を下に降りて行き、胸の真ん中で止まる
・その後胸が痛く、苦しい状態が数分続く
・しかし何もせずにそのままでいれば数分後には何もなかったかのように収まる

・いつもそれは安静時に起こります。

去年、病院へ行きこれらのことを話したところ「狭心症である」と診断されました。
そしてニトロペンという薬を処方され、今後心臓...続きを読む

Aベストアンサー

全ての狭心症にニトログリセリンが有効なわけではありません。狭心症の大部分はニトロ服用で症状が消失する『安定型狭心症』ですが、中には発作の頻度と強さが増し、ニトロ効きにくい状態の『不安定型狭心症』と呼ばれる場合もあります。これは心筋梗塞の前触れとも言われ、非常に危険な状態ですので、直ちに入院し治療を受ける必要があります。

 ニトロを服用しても狭心症状が軽減しない場合は、その症状・痛みが狭心症によるものでないことも考えられますが、もっと重い虚血性心疾患もありえますので、処方された薬が無効であったことを受診された医師に報告し、次の対処方法を早めに考えることをお勧めします。

Q狭心症の発作?検査は異常なし。どうしたら?

胸のあたりに痛みがあり背中のどなど胸より上の部分がしめつけられるようで、初めての時は死んでしまうかと思ったほどでした。息をするのも苦しくて、びっくりして内科の個人病院に行きましたが、心電図異常なく(楽になってから行ったせい?)痛み止めを処方されました。
2週間後くらいにまた同じ症状になり、また30分くらい声もでませんでした。痛くて、痛くて、今度は翌日総合病院に行きました。内科で受診したのですが、尿、血液、内診、心電図、レントゲンと、もうひとつ確か検査(心臓以外の部分からくる症状の可能性を考えて)して検査の結果、全く問題なく様子をみてくださいと言われました。
 今回5ヶ月たって、久しぶりに症状が出て、どうしていいかわからないので、困っています。検査に行っても、大丈夫だといわれますし・・・。でも、とても苦しいです。30分くらいで治まったのに、背中あたりに重いような鈍痛が残っています。
 私は、健康診断でも特に問題があったこともなく、体型も標準体重です。親族に心臓病の人もいません。(病院ではすぐに聞かれました)
 精神的なものか?とも思いましたが、家族にはその可能性はないと笑いとばされるほど楽天的で、精神的なものとはかんがえにくいのですが。
 とても長い質問ですが、教えていただける方、ぜひよろしくお願いします。

胸のあたりに痛みがあり背中のどなど胸より上の部分がしめつけられるようで、初めての時は死んでしまうかと思ったほどでした。息をするのも苦しくて、びっくりして内科の個人病院に行きましたが、心電図異常なく(楽になってから行ったせい?)痛み止めを処方されました。
2週間後くらいにまた同じ症状になり、また30分くらい声もでませんでした。痛くて、痛くて、今度は翌日総合病院に行きました。内科で受診したのですが、尿、血液、内診、心電図、レントゲンと、もうひとつ確か検査(心臓以外の部分からく...続きを読む

Aベストアンサー

No.4で回答をした者です。

hitamiさんが35歳で、危険因子も少なく心臓病の家族歴もないとの事ですと、狭心症に代表される虚血性心疾患の可能性は少ないように思います。
しかし年齢に関係なく出現する不整脈の発作などは否定は出来ませんので、やはり何とかして症状のある時の心電図をつかまえたいものです。

精密検査は別にしても、ご家族の皆さんがかかっているかかりつけ医の先生が近くに居られましたら、症状が出現してすぐ心電図をとってもらえばと思います。今後の事もありますので是非そのような先生を見つけたください。

なお前回の回答で記載した逆流性食道炎は、バリウムの検査では診断力が低いので、ぜひとも内視鏡検査をお勧めいたします。

Q狭心症の疑い

私は27歳の女ですが、先日家で倒れ、病院へ行ったところ、狭心症の疑いがあるということで、明日、ホルター心電図を行うことになっています。

今までも心臓が痛くなり、呼吸困難になることが年に2~3回くらいありましたが、数分で治るため、甘く見ていて病院へは行きませんでした。しかし、今年に入り頻繁に起こり始め、数分ではなく1時間近く苦しくなり、先日倒れてしまった為、病院へ行ったのですが、先生からは病院に来るのがもっと遅かったら、死んでいたかもしれないと言われ、とても驚きました。
確かに、恥ずかしながら私はかなり太っています。
なので、これから食事や生活習慣を改善していこうとは思っています。

そこで、私が知りたいのは、狭心症とは治る病気なのでしょうか。

そして、今、病名が確定するまでは、飲み薬は出せないということで、それでも、おそらく狭心症であろうということで、危険な状態なので、張り薬《ニトロダーム》をもらいましたが、一日中つけていてくださいと言われたのですが、とても激しい頭痛と眩暈で、先生に連絡し、その時は取ったのですが、やはり頭痛や眩暈がしても張り続けて安静にしていたほうが良いのでしょうか。

あと、狭心症でも仕事をしていくことは可能なのでしょうか。
私は事務職をしております。ただ、雑用が半分以上を占めているため、重い荷物をもったり、長時間移動することも多く、途中で発作が起きてしまったらと思うと怖くなります。

狭心症の経験のあるかた、ぜひアドバイスを下さい。

私は27歳の女ですが、先日家で倒れ、病院へ行ったところ、狭心症の疑いがあるということで、明日、ホルター心電図を行うことになっています。

今までも心臓が痛くなり、呼吸困難になることが年に2~3回くらいありましたが、数分で治るため、甘く見ていて病院へは行きませんでした。しかし、今年に入り頻繁に起こり始め、数分ではなく1時間近く苦しくなり、先日倒れてしまった為、病院へ行ったのですが、先生からは病院に来るのがもっと遅かったら、死んでいたかもしれないと言われ、とても驚きました。
...続きを読む

Aベストアンサー

過去2年間での心臓バイパス手術2回を含み、冠動脈撮影5回受けているベテランです。

(そこで、私が知りたいのは、狭心症とは治る病気なのでしょうか。)

1時間とは随分長かったですね。長すぎますね。
怪我が治癒するようなことをイメージしているならば、治りませんとしか言えないと思います。既にご存知だと思いますが、狭心症になりやすい要因がいくつかありますが、それを踏まえて薬や運動、食事などの習慣を変えることで発症しにくくすることは出来ると思います。私の場合は何をしても駄目ですが。

(あと、狭心症でも仕事をしていくことは可能なのでしょうか。)

可能というよりも、跳んだり跳ねたり仕事が出来なかったら、生活に支障を来たします。仰られるようなことで苦しくなったり、運動をして症状が出るようでしたら、抜本的な対策(手術)が必要になると思います。私は手術3ヶ月後にはゴルフ場で打ったり走ったりしています。

(やはり頭痛や眩暈がしても張り続けて安静にしていたほうが良いのでしょうか。)

Nitroの副作用ですが、なるべく医師の指示通りにしたほうがいいと思います。心電図の結果如何で、トレッドミルを使用した心臓負荷検査をするのか、冠動脈撮影までいくのかわかりませんが、それまでは安静にしておいたほうがよろしいかと思います。

過去2年間での心臓バイパス手術2回を含み、冠動脈撮影5回受けているベテランです。

(そこで、私が知りたいのは、狭心症とは治る病気なのでしょうか。)

1時間とは随分長かったですね。長すぎますね。
怪我が治癒するようなことをイメージしているならば、治りませんとしか言えないと思います。既にご存知だと思いますが、狭心症になりやすい要因がいくつかありますが、それを踏まえて薬や運動、食事などの習慣を変えることで発症しにくくすることは出来ると思います。私の場合は何をしても駄目ですが...続きを読む

Q狭心症の薬の副作用について

 狭心症の薬を半年ほど飲んでいます。とても疲れやすく、体がいつもだるい状態です。特に肩がずっしりと重い感じがします。これは薬の副作用ではないのかと大変不安です。
 昨年の冬、心臓の裏側の血管に狭くなっている場所が見つかり、カテーテルでステントを挿入しました。今夏、再度カテーテルで検査して、術後の経過は順調と言われました。
 しかし、血圧を下げる薬、血液をさらさらにする薬、血栓ができにくくなる薬 糖尿病の予防薬など何種類もずっと飲み続けており、その間ずっと倦怠感があります。
 薬は、アデラートCR lリパロ錠メインテート錠 ディオパン錠 バイアスピリン錠 タケプロンOD錠
プラビックス錠 アクトス錠 です。
 なにかこの倦怠感をよくする方法はありませんか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1のものです。
血液検査、順調なようで良かったですね。


>今後、薬は減っていくということはないのでしょうか

可能性として、なくはないと思います。
ステントを入れたので、血栓ができにくくなる薬(バイアスピリン、プラビックス)は外せない。
ですが、高血圧や糖尿病、高脂血症などが軽くなれば、それらの薬は無くなるかもしれません。


ただ、食事療法や運動療法によって、薬を服用しなくてもいい状態まで持っていくということです。
既に何かしらの食事、運動療法をされてると思いますし、倦怠感もあるので、なかなか今以上に努力をするというのは、かなり大変だと思います。


あまり解決策が出せずにすみません。。。
暑い日が続いております。
ご存じだと思いますが、汗をかくと血がドロドロになりやすいです。
水分摂取をこまめにしてくださいね。お大事になさってください。

Q狭心症・・・だと思うのですが

現在45歳女性。
30歳の頃、初めて心臓が苦しいという症状が出ました。
それは仕事でデスクに座っているときです。
突然歯ぐきがしびれるような感覚に襲われ、口の中全体に広がりました。
痛いというよりも疼くといった感じです。虫歯?と思ったのもつかの間、その疼きが喉の奥へと移動し、
喉を通って、下に降りていくのです。
そうして、胸の真中あたりでそれは止まり、
心臓(だと思うのですが)がぎゅーっと締め付けられるような感覚になりました。

転げまわるように苦しいわけではありませんが、仕事はできず、ただただ座って机に突っ伏した状態でした。

3分ほどで、その状態はきれいになくなり通常に戻ります。

こんな症状が、時折出るのです。
最初は1年に1度くらいでした。しかし今は3ヶ月に1回とか、または月に2,3回起きることもあります。

上記の話を以前地元の大学病院で話したところ
医師は「狭心症の疑いがある。安静時に起こるタイプだ」と言っていました。

ニトロをもらって帰りました。

心臓カテーテルの検査が必要ということを聞いて、それが怖くてそれ以降病院へ行っていません。もう3年前のことです。

もらったニトロは、その後同じ発作が起きたときに
口に含みましたが、一向に効きませんでした。

とにかく3~5分くらいすれば治るのです。

長くなりましたが今回質問したいことは
・ニトロが効かないということで狭心症ではないのか
・お酒もタバコもやりませんが狭心症だとすると、どんな原因が考えられるのでしょう
・心臓カテーテルの検査というのがとっても恐ろしいのですが、この検査のリスクなどありますか?
・もし本当に狭心症だとして、このまま放っておくとどのような事態になるのでしょうか?
・狭心症だとして治療して治るものなのですか?
などなど、教えていただければと思います。宜しくお願いしますm(__)m

現在45歳女性。
30歳の頃、初めて心臓が苦しいという症状が出ました。
それは仕事でデスクに座っているときです。
突然歯ぐきがしびれるような感覚に襲われ、口の中全体に広がりました。
痛いというよりも疼くといった感じです。虫歯?と思ったのもつかの間、その疼きが喉の奥へと移動し、
喉を通って、下に降りていくのです。
そうして、胸の真中あたりでそれは止まり、
心臓(だと思うのですが)がぎゅーっと締め付けられるような感覚になりました。

転げまわるように苦しいわけではありませんが、仕...続きを読む

Aベストアンサー

循環器内科医です。今まで二千例ほど心臓カテーテルを経験してきました。はっきり申しまして、心臓カテーテルをお受けになるべきだと思います。
順にお答えしてゆきます。
>・ニトロが効かないということで狭心症ではないのか
そうではありません。ニトロが効かないがカテーテルで狭心症が発見されることは結構あります。ニトロは溶け方などによっても効果の差が大きく、ニトロが効けば狭心症の疑いは強まりますが、効かなかったからといって冠動脈が大丈夫だということにはなりません。
>・お酒もタバコもやりませんが狭心症だとすると、どんな原因が考えられるのでしょう
タバコは確かに危険因子ですが、お酒は違います。そのほか、動脈硬化や高コレステロール値、高血圧症、糖尿病、高齢なども原因にあげられますし、また血のつながった方に狭心症や心筋梗塞がある場合、遺伝的要因も考えられます。しかし、まったく原因が不明の方も結構あります。
>・心臓カテーテルの検査というのがとっても恐ろしいのですが、この検査のリスクなどありますか?
本当はここで「リスクなんかありません」と大見得をきりたいところですが、残念ながらそうではありません。動脈を穿刺して管を心臓までいれるわけですから、わずかながらリスクがあるのは当然のことです。しかし、ほとんどのリスクは医師がその場で対処できるものです。安静時狭心症の検査で、薬物であえて発作を起こすのは事実ですが、それは発作をすぐに消失させる薬を医師が手元においているからこそできることです。カテーテルの器具も、方法も、どんどん進歩しております。もちろんそれでも危険性はゼロにはなりませんが、そのまま置いておくよりはずっと安全です。
>・もし本当に狭心症だとして、このまま放っておくとどのような事態になるのでしょうか?
かなりの確率でいつか心筋梗塞を起こします。うまくその場で心臓カテーテルを受けることができ、バルーンやステントでの血管内治療を受けられれば何ということなく助かることが多いですが、そうでなければ死亡や寝たきりといった悲劇的な事態も十分あり得ます。
>・狭心症だとして治療して治るものなのですか?
ほとんどは現時点で心臓カテーテルを応用した治療、つまりバルーンを血管内でふくらませたり、ステントという金属の筒で広げた血管をうちから支えたり、ダイヤモンドでできたドリルで狭窄部を粉砕したり、というようなやり方で治せます。それが困難な場合にはバイパス手術という外科手術で何とかなることがほとんどです。
 それから、狭心症や心筋梗塞の怖さはその死への近さにあります。最悪の場合、狭心症発作から数秒にして心臓が極端に悪い不整脈をおこして停止する場合もあります。胃の検査や食道の検査よりも心臓の検査が優先されるべき理由はここにあるのです。
心臓カテーテルは決して現在、怖い検査ではありません。
がんばってください。

循環器内科医です。今まで二千例ほど心臓カテーテルを経験してきました。はっきり申しまして、心臓カテーテルをお受けになるべきだと思います。
順にお答えしてゆきます。
>・ニトロが効かないということで狭心症ではないのか
そうではありません。ニトロが効かないがカテーテルで狭心症が発見されることは結構あります。ニトロは溶け方などによっても効果の差が大きく、ニトロが効けば狭心症の疑いは強まりますが、効かなかったからといって冠動脈が大丈夫だということにはなりません。
>・お酒もタバコも...続きを読む

Qこれは狭心症でしょうか?

これは狭心症でしょうか?
閲覧ありがとうございます、38歳になる女性で体型は中肉中背です。
普段はけっこう低血圧なほうです。

秋くらいから、たまに胸が数分間痛くなることがあります。
昨日も夜中にドラマを見ていたらクライマックスのあたりで、胸の奥がぐっぐと押すように数分間痛くなりました。
血圧を即時に測ったら105-60(脈68)くらいで
暫くしたら128-74くらいになり、手もびっしょり汗をかいて冷たくなり、さむくなってしまいました・。寒くなることには、胸の痛みは治まっていました。

私はパニック障害もちなので、発作がおこると手に汗をかくのはしょっちゅうなので、精神的なものか病気なのか判断はできません。
暫くしてから病院で心電図をとってもらいましたが全く異常ありませんでした。


去年秋ごろに血液検査したときは、悪玉コレステロール98、中性脂肪55、総コレステロール178、ヘモグロビンa1c4,5でした。
不整脈もちで、この一年くらい5回は24時間ホルター心電図をやりましたが異常なしです。
去年の秋ごろは、総合病院でレントゲン、心臓エコーなど色々して貰いましたが異常なしでした。
その時の血管の年齢テストでは、実年齢より若くて柔らかいといわれました。
しかし、若干血が濃いみたいです。

急に悪くなって狭心症になるということはありますか?
またホルター心電図をやってもらったほうがよいでしょうか・・。

これは狭心症でしょうか?
閲覧ありがとうございます、38歳になる女性で体型は中肉中背です。
普段はけっこう低血圧なほうです。

秋くらいから、たまに胸が数分間痛くなることがあります。
昨日も夜中にドラマを見ていたらクライマックスのあたりで、胸の奥がぐっぐと押すように数分間痛くなりました。
血圧を即時に測ったら105-60(脈68)くらいで
暫くしたら128-74くらいになり、手もびっしょり汗をかいて冷たくなり、さむくなってしまいました・。寒くなることには、胸の痛みは治まっ...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして^^狭心症持ち、元パニック障害持ちの、循環器内科医師40後半女性です^^パニック障害、、、お辛いのではないでしょうか;v;
パニック障害による胸痛、狭心症による胸痛、診察だけでは医師にとって見分けが完全につかないものです。そして、まず第一に、必ずしも胸痛=心臓病では、ないということを理解していただきたいです。
胸痛で、診察に来られた方で、50肩が原因だった方もいますし、逆流性食道炎が原因だったということもあります。逆に狭心症でも、自覚症状が歯の痛みだけというかたもいらっしゃいます。{心電図、ホルター検査、トレッドミル検査にはあきらかな異常がありました}
考えられるのは、
パニック障害ということですので、それ自体の症状である場合や、服薬されているかと思いますがssriパキシル等やコンスタン等の副作用等そういったことも原因とも考えられます。とくにパキシル、ルボ等は、人によっては、胃を荒らしますので、それが原因での、胸痛といったこともかんがえられます。後、深夜等自律神経が乱れやすい時間の場合、緊張状態の時気管支の筋肉が痙攣することもあります。

たとえば、極端な話、塩分をまったくとらずに水の取りすぎ、みずをとらずに塩分の取りすぎでも、ナトリウム、カリウムバランスが崩れ、場合によっては、不整脈、胸痛はおこりますし、かならずしも{漂流した時に、人がおしっこでは長くいきれるが、水だけでは、長く生きられないのは、そのためです}理由はさまざまです。文面から見て非常に健康な方だとおもいます^^狭心症の場合、まず通常心電図に異常がでます。しかし、中には、まれに心電図検査で、異常なしでも、ホルター検査では、胸痛時非常に重篤な不整脈を起こしている場合もあります。24時間ホルター検査は、まず確実に信用できます。おそらく、質問者様はたまたま、ホルター検査の時は、ほんとにたまたまでなかったのかな、、、、などそういった不安がとてもあるのではないでしょうか。そして、胸痛=心臓と、医師の私でも、不安があるのですから、ものすごく不安なのだと思います。まず、5回行って、正常値内の異常なしであるのであれば、もうまったくといっていいほど問題ないです。
お酒とたばこもしてないようですし、血管年齢も、おわかいということで、うらやましいです><。
ただし、質問者様がどうしても、納得いかないのであれば、48時間ホルター検査というのもあります。
どうしてもなっとくできないのであれば、一回、48時間検査をおすすめいたします。非常にやっているところは少ないです><
気になるようでしたらさんの言うとおりトレッドミル検査を受けてみることをお勧めします^^費用については自治体にもよりますが国立公立で、3000円ほど、ホルターにおいては、24時間で、私立総合病院1万ー2万ですが、市民病院や、国立病院が比較的安めだと思います。ホルター検査で、5000円ほどかと。
あ、あと、お勧めですがまず、10時寝朝7時起きを徹底してみることをおすすめします^^
夜更かしや不規則な生活、寝不足は心臓にもふたんをかけますし、不安神経症{パニック障害にもよくないので}にもよくないので^^
かならずよくなるので、前向きに考えてくださいね^^

はじめまして^^狭心症持ち、元パニック障害持ちの、循環器内科医師40後半女性です^^パニック障害、、、お辛いのではないでしょうか;v;
パニック障害による胸痛、狭心症による胸痛、診察だけでは医師にとって見分けが完全につかないものです。そして、まず第一に、必ずしも胸痛=心臓病では、ないということを理解していただきたいです。
胸痛で、診察に来られた方で、50肩が原因だった方もいますし、逆流性食道炎が原因だったということもあります。逆に狭心症でも、自覚症状が歯の痛みだけというか...続きを読む

Q狭心症 ニトロの効果がない

狭心症について質問です。毎日、胸が締付けられる感じや押し潰されそうな圧迫感があり以前、攣縮性狭心症の可能性もある言われてニトロ(ミオコールスプレー)をもってます。

グワーっと胸が圧迫されだしたら舌下に1~2噴霧位やるのですが劇的な効果が余りありません。15分後位に少し楽になる感じがありますが、時間的に遅すぎて効果が得られたとは言えないですよね。 普通は3分前後で効果があると聞いてます。

効果があれば狭心症の可能性があると言われ効果が無ければ狭心症等の心臓ではないと言われてます。

考えたのですが攣縮狭心症の発作が強すぎて効果がないというのは考えすぎでしょうか?

攣縮型の狭心症はニトロがよく効くそうですが大なり小なりニトロを使えば少しは楽になるものですか?

私の場合はニトロを使っても胸の圧迫感やモヤモヤ感は余り改善せずに頭痛と動悸でニトロの副作用が強く出ます。

Aベストアンサー

ニトロが効かない攣縮性狭心症が何例か経験しましたが、症状は激烈で右冠動脈が詰まったかと思う心電図になったかと思うと、数分後には前下行枝が詰まったかのような心電図になったりと、もの凄い変化をします。当然、意識はなく、完全房室ブロックや心室細動に移行する事も多く、電気ショックや心臓マッサージでその時はやりすごします。

こうやって、生きていらっしゃるのであれば、まず、違うかと思います。特に発作時に脈が30台までに落ちなければ逆流性食道炎などの可能性が高くなります。No1の方がおっしゃるとおり、牛乳などを飲んでみるというのがいいかと思います。あと、同様の症状で食道痙攣などもありますが、特に何も原因なく、心因性でもおこりえます。

そもそも毎日あるのなら、ホルター心電図や携帯心電図で発作時の心電図がとれているはずですが、心電図変化はあるのですか?

Q胸部や背中が痛みます。

10日程前から、胸部や背中が痛むようになりました。

<胸部>背中と胸の両側からぎゅっと押されているような
    圧迫感と、何かが詰まってるような違和感があり、
    胸のちょうど中心部からみぞおちの辺りまで痛みます。
    特に食事後(しばらく経っても)や息を吸った時に
    強く痛みます。物を食べている最中も、
    飲みこんだ時に圧迫されているような苦しさを感じます。
    (実際に食べ物が詰まって飲みこめないという事はありません)

<背中>中心部辺りに鈍い痛みとだるさが常にあります。
    食べ物を飲みこむ際に、胸と同様に痛みや
    圧迫感を感じます。

<喉・呼吸>喉の奥から胸にかけて、何かが詰まったような苦しさが
      あります。
      どうやって呼吸をしていたのか分からなくなるような
      息苦しさが度々あり、動悸もします。
      大きくゆっくり呼吸をしても、
      酸素が足りないような感覚です。
      特に夜に強く起こり、寝る時の横たわっている
      体勢になると、胸の圧迫感と苦しさが増して
      呼吸もしづらくなり、眠ることができません。
       
はじめは精神的なものからくる症状だと思っていました。
これらの症状が出るキッカケもありましたし・・・。
でも、とても痛く苦しいので不安になっています。        
体のどこかが悪いのでしょうか?
それとも、健康体でもこのような症状が
出たりするものなのでしょうか?

ちなみに私の年は23歳です。

10日程前から、胸部や背中が痛むようになりました。

<胸部>背中と胸の両側からぎゅっと押されているような
    圧迫感と、何かが詰まってるような違和感があり、
    胸のちょうど中心部からみぞおちの辺りまで痛みます。
    特に食事後(しばらく経っても)や息を吸った時に
    強く痛みます。物を食べている最中も、
    飲みこんだ時に圧迫されているような苦しさを感じます。
    (実際に食べ物が詰まって飲みこめないという事はありません)

<背中>中心部辺り...続きを読む

Aベストアンサー

発症が急であった場合は、皆さんの回答にあるように気胸も考えられるでしょう。ただこの場合は、普通片側性におきますから、症状も左右どちらかに強いのが普通です。これは、胸のレントゲンを撮れば簡単に診断がつきますし、あまり長期間肺が虚脱した状態にあるのは治療したときの合併症の頻度が高くなりますから、早めに検査を受けた方がよいでしょう。

胸の中心部、胸骨の裏側付近の圧迫されるような痛みというのは確かに狭心痛の痛みとして矛盾はありません。左の肩あたりへの放散痛があれば典型的でしょう。しかし、23歳という年齢を考えると、今まで大きな既往症がなければ考えにくいように思います。

食事との関連を考えると、食道炎や胃十二指腸潰瘍などの消化器疾患の可能性もあると思います。胃酸の逆流に伴う食道粘膜のただれなどがあれば、お書きになっているような症状が出てもおかしくはありません。

まずは、胸部のレントゲンと心電図の検査を受け、異常がなければホルター心電図(24時間心電図)や胃の内視鏡検査という手順になるでしょう。
お薬としては、胸部レントゲンや心電図に異常がなければ、胃酸の分泌抑制剤の効果を試してみるということになると思います。

発症が急であった場合は、皆さんの回答にあるように気胸も考えられるでしょう。ただこの場合は、普通片側性におきますから、症状も左右どちらかに強いのが普通です。これは、胸のレントゲンを撮れば簡単に診断がつきますし、あまり長期間肺が虚脱した状態にあるのは治療したときの合併症の頻度が高くなりますから、早めに検査を受けた方がよいでしょう。

胸の中心部、胸骨の裏側付近の圧迫されるような痛みというのは確かに狭心痛の痛みとして矛盾はありません。左の肩あたりへの放散痛があれば典型的でしょう...続きを読む

Q心臓カテーテル検査の自己負担額は?

経験者の方々にお願いします・・・
6ヶ月前に、急性心筋梗塞で救急搬送され血管の中にステントを入れる手術をして、今日まで血液をさらさらにする薬を服用しています。先日、定期通院(1ヶ月毎)の際、狭心症の疑いがあり心臓カテーテル検査を10日後にする事になったのですが費用はどの位掛かるのでしょうか?
施術の内容(造影剤を注入して、血管を調べる)に関しては、十分に聞いたのですが、自己負担額の事を聞きそびれました。予定では日帰り入院だとの事ですが・・・・・

Aベストアンサー

状況しだいです。血管が極端に細くなり、このままでは壊死してしまうという状況下でステントが挿入されます、血管のトンネルみたいなものを想像してください。ところが元々何らかの要因で細くなった血管ですからその収縮の力は想像の範囲を超えることが多々ありまして、ある長さを持ったステントの前後が、狭窄することがあるのですね。そのために確認の意味でだいたい半年に一度くらいの割合(これは症状とドクターの考えによってこの限りではありません)で検査をします。今回の案件は心電図にサインがあったのでしょう。最悪別のステント挿入というケースも考えられますので、そうなった場合に高額医療費で帰っては来るのですが一時金を預ける必要があるかと思います。その額は施設によって異なりますので、病院のケースワーカーあるいは循環器担当のクラークに相談されるのがよろしいかと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報