No.1ベストアンサー
- 回答日時:
別に調理者が資格をもっていなくても構わないのですよ。
「食品衛生責任者」がいればOKです。
2日ほど、保健所で講習を受ければだれでも取れるような資格です。
チェーン店の店長は必ずといっていいほど持っています。
参考URL:http://www.majan.co.jp/kyoka/kyoka5.html
No.4
- 回答日時:
皆さんが回答されているように、調理師免許は必要有りません。
しかし、大手チェーンでは、店長の資格要件として調理師免許のの取得を義務付けているところもあります。
これは、チェーン店を対象としていますが、基本的には、素人の方が調理しても出来るようにシステム化がはかられており、それがいわゆる外食チェーンのノウハウと言われています。