![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
玉ねぎの辛味の素、アリシンは硫化アリルとも言います。
玉ねぎを切ると目に沁みますね。あれが揮発したアリシンです。このように揮発性が高いので、切ってすぐにラップしてしまうと上手く辛味が抜けません。切った後少なくとも15分間はラップせず、ざるに入れて空気に晒しましょう。その後軽くかき混ぜ、ボウル+ラップではなく土鍋や素焼きの器など、ある程度空気の通りがある器に入れるといいでしょう。10~15度ぐらいの場所に半日~1日置けば辛味はかなり消えます。冷蔵庫の場合は野菜室を利用しましょう。
繊維に沿って縦に切ると、細胞に傷が入らず中のアリシンが逃げられません。サラダの様に甘味が欲しい場合は、繊維に対して直角にスライスするようにしましょう。栄養価は若干逃げますが、甘味はぐっとでます。
それでも辛いときは、ポン酢か和風ドレッシングを使いましょう。酸味が辛さを穏やかに受け止めてくれるようです。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3619235.html
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
マヨネーズでごまかしちゃえ♪
こんな感じじゃダメですか?
レンジにかけると酢もふっとんでしまいますよ。
私はサーモンが好きですね。
No.1
- 回答日時:
少し食感は柔らかくなってしまいますが、玉葱だけ耐熱容器に一度とりわけ、1分ほど電子レンジで加熱してはいかがでしょうか?
あら熱がとれたらマリネに戻し、もう一度味を見てください。
酸味が足りなくなっていたら、レモン汁を少々加えるといいと思います。
なお、玉葱のスライスは処理の仕方や玉葱自体の辛味にもよりますが、お酢に馴染ませると辛味がやわらぎます。
すでにマリネになってしまったものは難しいので電子レンジをオススメしますが、これから作るときは、油より先にお酢で和えて15分ほど置いてから他の調味料と馴染ませるといいと思いますので、機会があればお試し下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- 食べ物・食材 玉ねぎが苦いのと辛いのは同じ意味の表現ですか?? 玉ねぎを辛いと感じた事はありますが、苦いと感じたこ 1 2022/04/08 09:42
- ダイエット・食事制限 ダイエットのやり方 3 2023/05/28 14:18
- その他(家事・生活情報) 玉ねぎの保存方法(ゴキブリ対策) ゴキブリは玉ねぎが好きらしいです。私も玉ねぎは好きですが、ゴキブリ 2 2022/09/16 13:00
- レシピ・食事 肉と玉ねぎの丼ですが、不思議な作り方でした。ザルに入れて玉ねぎだけ茹でていました。お肉は豚肉ですかね 2 2023/08/23 00:16
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 食べ物・食材 牛肉(バラ)を炒める 4 2022/09/08 15:41
- 歯科衛生士・歯科助手 歯医者で仮の歯を入れたんですが、入れる前になんか辛い臭いのする薬を付けられました。 あれは何なんでし 2 2022/10/13 00:29
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
ロベール風
-
味が好みでないドレッシングの...
-
サラダにマヨネーズやドレッシ...
-
韓国海苔が臭います
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
モヤシを使ってどんな料理をつ...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
カップラーメンに入っている感...
-
紅生姜が好きなんですが 紅生姜...
-
キャラ弁を作るのに海苔を切る...
-
クレソン
-
クスクスは主食なんですか? あ...
-
赤、白ワインビネガーの違いと...
-
すき焼きに入れるとおいしい食材
-
からい料理を食べたい。
-
【食物繊維】オートミールの大...
-
刻み海苔の上手いつくり方教え...
-
プレーンヨーグルトを使ったレシピ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
タマネギについて
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
ロベール風
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
ベーコンチップの匂いがきらい
-
クスクスは主食なんですか? あ...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
たこ焼きに入れる具で意外と美...
-
赤玉3個と白玉7個が入っている...
-
バーバメンのレシピ
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
これって美味しいのでしょうか
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
おすすめ情報