昨日、下記のレシピでミルクレープを作りました。
低インシュリンダイエットの本からのレシピ内容です。
*全粒粉・・・200g(お菓子用)
*卵・・・・・4個
*牛乳・・・・450cc
*塩・・・・・4つまみ
*クリームはいちごやバナナや缶詰の果物、クリームチーズ&生クリーム
一晩寝かして今朝食べると、ものすごくまずくて、生地が苦いというかなんともいえない味でした。
中のクリームは最近作って成功したものをリピしたやつなので失敗はないのですが、せっかく作った初のミルクレープ・・・直径18センチの30枚ほど重ねて苦労したケーキなので捨てるか今検討しているところです。
そこで質問なのですが、全粒粉100%で作ったクレープ生地はやはりまずいのか、あとから気づいたのですが、全粒粉の賞味期限が08’3月までだったんです(^^;)そのせいでまずかったのかどちらでしょうか。。。とりあえず賞味期限が10か月もすぎていたので、捨てようとは思ってはいるのですが・・・今妊婦(3月末出産予定)なのでそれもあってか味に少し敏感に反応しているのかもしれませんが・・・
ご回答お待ちしております。
よろしくお願いいたします★
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
一般人ですが
第一印象として塩四つまみは多いのでは?と思いました
(私はお菓子作りに塩はめったに入れません)
また、多少生地に甘みがないと全粒粉の味がきつそうです
メープルシロップ大匙1~2位加えてはいかがでしょうか。
全粒粉特有のにおいがきついのなら半分を薄力粉にすれば
たべやすくなりそうです。
とりあえず苦味の原因は砂糖の入っていない生地かなとおもいます
低インシュリンダイエットがどんなものか分かりませんが
カロリーをへらしたいなら低脂肪生クリームを使ったり
砂糖をメープルシロップに代用したり
砂糖を減らした分バナナを潰していれるとか(今回の場合は無理が有るかもしれませんが)
他の方法のほうが美味しくできるのではと思いました。
(砂糖無しでも美味しいレシピにはたいてい果物や甘い野菜の糖分が入ったものだと思います。どうしても糖類はカロリーがと言う場合は人工甘味料等からカロリーの無いものをさがすのも手ですね)
期限の過ぎた粉類は保存場所にも寄りますが他の臭いを吸収していたりすることもあり、美味しくないと思いますよ。
開封後はお早めに、とあるので未開封であったならば悪影響は無いかなと思いますが…
やはり期限内のものが安心だと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- 中国語 食品には、おいしく安全に食べられる賞味期限があります。お店で売れないまま賞味期限が切れてしまうと、お 2 2023/02/08 12:25
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
水まんじゅうとくず桜の違いは?
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
クレームブリュレ作るとき、三...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
あんこが痛みやすいわけ
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
苺ジャムの作り方
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報