CDの保有枚数を教えてください

こんにちは。
先日、2月の旅行に生理がかぶりそうだったのでピルを処方してもらいました。
(当方ノンピルユーザーです)

前回生理:1月8日
生理周期:大体30~40日(生理不順なのでずれます)
旅行期間:2月5~11日

以上の条件で相談したところ、2月2日から生理が来てもいい日まで
ピルを飲んでくださいといわれました。
実は、2月15日~19日までも旅行が入っているのですが、
恥ずかしながらピルをやめてから2~3日しないと生理がこないということを後から知ったので、
11日までの分しか処方してもらいませんでした。
11日にやめる→すぐ生理がくる→生理が終わって15日に旅行に行く、と考えていたので…。

そこで、9日頃にピルをやめて、11日頃から生理がくるようにしたいのですが
必ずとはいいきれないなのでやめたほうがいいでしょうか?
それとも、一応予備として(?)ピルは21粒もらったので
19日の旅行が終わるまでピルを飲み続けた方がいいでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ピルといってもいろんな種類があるのですが、なんという名前の

お薬ですか?
中用量、低用量・・・それによって飲み方が変わります。
おそらく、日本でもらっているのであれば生理コントロール目的
ですと”中用量”だと思うので、それだと仮定して一般的な
お話をすると、3週間ぐらいまでなら連続して飲むという方法は
ありです。
思います。初めて飲むお薬で生理が3日目にくるとは限らず、
遅い人だと5日目になったりすることも。
しかも、こういった生理コントロール目的ですと次の生理が
ひどいかもしれませんね。
お手元にお薬があるのであれば、薬の名前、用法用量の指示、
質問者さまの年齢、ほかの病気などがわかりませんので、一度
かかった医師に相談されることおすすめします。(電話でいいと
思いますよ)
    • 0

こんにちは。

アメリカ在住、ピル歴7年になるものです。

私は専門家でも医者でも無いので、はっきりと医学等とふまえた上での回答は出来ませんが、知っている限りの知識だけでもお伝えしようと思ってやってまいりました。

ピルと言うのは飲んだ次の日からいきなり効いて来るものではありません。毎日ピルを飲み続け、ホルモンを少しずつ調整して行くものなので、ピルそのものの効果(避妊)が出て来るのはピルを飲み始めてから約1ヶ月と効きました(個人差は勿論ありますが)。

ご質問者さんの場合避妊を目的としてるのは無い様ですから、そういった意味での効果が出てるか出ていないかは関係ないと思いますが、生理の日程を調節するのも、そんないきなり出来るものでは無いらしいです。私も今は決まった週の火曜日か水曜日に生理がくるスケジュールになりましたが、最初ピルを飲み始めた時は、やはりマチマチ。

ですが、ピルは飲んでさえいれば生理が来てしまう事は略無いそうなので、下手に途中でピルを飲むのをやめて、実際生理が来たとしても、次の旅行までに生理が終わらなかった(ピルを飲んだら生理がいきなり止まる訳では無いので、ピルを飲み始めてからも体がピルになれるまで数日は生理が続く可能性もあります。)事を考えると、(もうすでに21錠貰っているとも仰ってますし)旅行が終わるまでピルは飲み続けるのが妥当かと思いますよ。

文頭にも書きましたが、これは私の個人的な意見なので、沢山ある回答の中の一つとして参考にしていただければ幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

やはり次の旅行が終わるまで飲んだほうが確実ですよね。
ありがとうございました!