初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

今週の月曜日に私がインフルと診断され(発熱は土曜日からありました)、下の子が火曜日に陽性と診断されました。

幼稚園に通う上の子は月曜日から今日まで通わせています。送迎は私が車で送っています(下の子も連れて)。玄関前で降ろし、私は車から降りていないので他の園児さんとの接触はしていません。子供は今のところ風邪症状もなく元気で帰ってきますので、昨日園の先生に電話して聞きましたが「症状がなければ、登園させてくださって結構です」と言われたので、とても気になってはいましたが今日も連れて行きました。風邪症状や熱はないか、家では常に気にしていますが元気なようです。本人も「鼻水も出ていない」と言っています。

でも、潜伏期間でもダメという話も出てきたりしてやはり、自分の子が移ったら嫌だと思うお母さんは多いと思います。
今更遅いですが、どうしたらよいのでしょうか?
明日から休ませてみたほうが良いでしょうか?また、現在の私は明日でタミフルが無くなりますし、解熱後48時間経っています。
 下の子は昨日の朝から平熱になっており、タミフルは土曜日の分まで残っていますので飲みきって月曜日に、解禁か調べてもらうつもりです。

明日からでも、休ませるべきなのでしょうか?もし、明日から上の子を休ませることにした場合、いつになったら幼稚園に行っても良いですか?

A 回答 (4件)

インフルエンザの検査(鼻汁)は発熱(38度以上)して6時間~半日で陽性とでます。

潜伏期間は体内のウイルス量が多くないので陰性にでます
発熱なければ園に当園はできます、もし発症した場合 下熱して2日ほど園はお休みしないといけませんよ
同居の家族内にインフルエンザの感染があれば、こどもさんはインフルエンザはいつ発症するかわからないです、園で発熱しても迎えに行けない場合はお休みさせたほうがよいでしょう
参考になるかどうかわかりませんが、タミフルの予防内服が保険で認められてます、周囲がインフルエンザでどうしてもかかりたくないときなどにおこないますが、昨今のタミフル叩きで 小児科医も出しにくい状況ですよ
いまさらといっては何ですが発熱がないのであれば、休ませる根拠はないです、微熱が出ているのであればあしたの熱しだいですね
    • 0
この回答へのお礼

熱ですが、その後時間をあまりおかずに計ったのですが、平熱に戻っていました。
寝る前の検温も平熱でしたので、ただの疲れだったのかも分かりません。罹っている者は2人ですが熱が下がってからまる2日経っていますので、おそらく今後移す可能性もほとんどないのかなと思います。ただ、私は問題ないのですが、下の子供の方がタンがからむのか鼻汁が落ちるのか寝ている時に咳がよくあります。寝る部屋は別にしています。
今まで移してしまったかどうかは明日、小児科で聞こうと思います。
でも、熱が出ていないと陽性にはならないのでしょうか?平熱でも陽性なら、そのように出るのでしょうか?

お悩み解決済みかもしれませんが、うちの園で

同じ状況で連れてきていたお母さんがいらっしゃったので
この例をご紹介しておきますね

今週から幼稚園で爆発的にはやったインフルエンザが
すべてそのご家庭のせいになっていて
気の毒なくらい凹んでいらっしゃいます

お子さんが今後お熱が出なければいいのですが
万が一インフルエンザにかかってしまったら
ひとたまりもない非難をうけてしまうこともあるかもしれません

今日はもう金曜日ですのでもしお休みしていたら
週末様子が見れますので書き込んでみました。

インフルエンザよりひどいダメージをうけませんように・・・
    • 0
この回答へのお礼

今朝小児科に掛かりましたが、風邪症状も何もないので検査も陰性になるということでした。
今も元気です。
月曜日からも何も症状がなければ、通ってもいいと先生が言っていましたのでそのつもりです。
もう私も解禁してもいい頃だと思います。
後は下の子から移らないことを祈るだけです。
ありがとうございました。

私は、反対の園の子供たちの保護者としての意見を書かせて頂きます。

病気はある意味、お互い様なので仕方無いですが、インフルエンザと
なるとやはり、心配はします。

お子様が発熱も無く元気であれば、お母様も解熱されていても疲労はあるでしょうから
登園させたい気持は分かります。

子供にマスクをさせて登園させるのはどうでしょうか?

嫌がるかも知れませんが、もし陽性だった場合の事を考え必要最低限
拡散する事を防御しましょう。

先生に、「少しでも、体調が悪そうだったら連絡下さい」と言っておけば良いと思います。

潜伏期間は、2日+解熱後、丸一日様子を見て異常が無ければ登園許可でます。(2日見て置けば安心)

なので、罹った人が解熱した後、最低4日様子を見れば、感染している
確率は大幅に下がります。

お大事に・・・
    • 0
この回答へのお礼

園の方には知らせておきました。
微熱だったようですが、元気ですぐに平熱に戻り夜寝る前にも平熱でした。
念のため明日は診てもらいます。マスクですが、朝毎日させているのですが、帰りにはもう取れています。
私ももう一人の子供も熱が下がってからまる2日経っていますので、おそらく今後移す可能性は低いと思われますが、今まで移していたのかどうかは調べないと分からないので、明日の診断まで待ちたいと思います。
ありがとうございました。

今週は学校や幼稚園は明日で終わりですね。

私だったら明日は念のため休ませます。
明日休めば、3日間は自宅で様子を見れます。
潜伏期間を考えれば感染しているなら今日から日曜の間には確実に症状が出るのではないでしょうか?
月曜日は悩むところですね、他の方にまかせます。
とりあえず明日は休ませる、に一票です。

この回答への補足

今は微熱がありました。午後は休診なので、明日にでも診てもらいます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
明日は休ませます。
土曜日の朝に下の子の判定をしてもらって陰性になっていれば、日曜日まで様子を見て、元気なら月曜日には登園させても大丈夫なのでしょうか?

たまに疲れているとフラーっとしているのですがすぐに治るのでどうなのか全く分かりません。発熱がないと陰性になるとも言われているし、どうしていいのやら。