
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
何でもかんでも賞味期限を設けるから消費者はこういう不安に駆られるんです。
黒蜜は長く置けばおくほどあくのような成分が変化してまろやかな味になっていくような気がします。
一般に糖類は時間が経つと褐色に変色する傾向にありますが黒蜜ならば問題ないでしょう。
黒蜜に限らず保存食といわれる缶詰、醤油、味噌、砂糖などは賞味期限内に消費しなくても一向に構わないと私は思っています。
使用方法ですが、煮物に入れると結構いけます。
ホットケーキベースの砂糖の代わりに入れ、蒸すと和風蒸パンになります。
分量は味、色を見ながら上白糖と一緒に使うとよいでしょう。
No.1
- 回答日時:
ご自分で食べるのに気持ち悪くなかったら大丈夫じゃないでしょうか。
1カ月ぐらいだったら全然平気。
2か月経っていたらちょっと気持ち悪いかな。
大量に使う方法。
(1)ジャガイモを茹でてつぶす。
(2)小麦粉を団子状にこねて、つぶしたジャガイモを加える。(団子がやわらかくなります)
(3)水を加えて好きな硬さ、好きな大きさに丸めたら(平らでもよい)サッと湯に通す。
(4)黒蜜を鍋で温めて、湯通しした団子をからめて食べる。
または煮物の隠し味とか・・・。あ、ちなみに「自信なし」です。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/02/09 18:20
1年以上過ぎています。(2)は小麦粉と水をあわせて団子状にこねるのでしょうか。黒みつは温めれば大丈夫そうな…。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
肉じゃがを7時ぐらいに食べて余...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
昨日肉じゃがを作ったのですが...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
朝マックでマックグリドルと、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
肉じゃがを7時ぐらいに食べて余...
-
朝マックでマックグリドルと、...
おすすめ情報