昨年末に家を購入しました。家の中の引き戸を締め切ったときに衝突する下の敷居の溝の終わりが欠けてしまいました。引き戸は柱に当たらず、敷居の溝が途中で終わってそこで止まるように出来ています。業者に相談したところ、引き戸の下の敷居の溝が浅いので、引き戸の上の敷居の溝にブレーキとなるような部品を入れたらいいといわれました。引き戸の上の敷居の溝は約2cmありますが、そこに入るような部品は売っているのでしょうか?ホームセンターで聞いたのですが無かったので、もしご存知の方があれば教えてください。お願いします。
No.5
- 回答日時:
角に柱を入れない建具おさまりなのでしょうか?
建具を止めるのに敷居に頼ると頼りない時は鴨居の溝にちょうど良い所に木でもL型金ものでもつけて当たりを作ればよいと思います。
部品というよりは昔は全部木でしたが、見栄えや薄さを必要とするときは金属の方が良いと思います。
それでも、建具の合わせだとすればやや繊細なので丁寧に扱いましょう。
説明不足ですみません。
別の方に回答していただきましたように、溝の終り部分は直交する側の引き戸の溝の終り部分と兼用されています。
そのため、上の溝に木片を取り付けた場合、直交する引き戸も閉まらなくなります。
No.4
- 回答日時:
敷居テープ?溝?
引き込みの連続引き戸だとは思いますが、上の溝しゃくりと下のそれが合ってないなら、やはり上の溝に、木片でも押し込んでやれば、下の当たりも軽減できると思います。
木片は、溝に合わせて削ります。木工所で指定すれば作ってくれるでしょうし、HCで加工可能なとこもあります。
で、それを木工用ボンドつけて押し込み、隠し釘などで2箇所ぐらい打ちつけたらいいでしょう。
説明不足ですみません。
別の方に回答していただきましたように、溝の終り部分は直交する側の引き戸の溝の終り部分と兼用されています。
そのため、上の溝に木片を取り付けた場合、直交する引き戸も閉まらなくなります。
No.3
- 回答日時:
面白い構造ですね。
そりゃ、壊れますよ。たった数ミリの段差にとが衝突するのでしょ??
設計ミス???
一応名称を・・上は鴨居
基本的に上部(鴨居側のみぞ)で固定すべきものですよ。溝の幅に入る角材を買ってきて、適当な長さに切断し、穴を開けて鴨居にビス止めすればよい。ビスに負荷がかからないように一方を柱に当たるようにすると良い。
また、引戸ストップーをつけておくと衝突のショックも低減されるし、反発もなくなります。