お菓子作りは苦手なんすが、一念発起して、自分で作ろうと思い立ちました。
重曹買ったのはいいんですが、手持ちのお菓子の本には、ドラ焼きがベーキングパウダーで載ってました。
重曹を使った場合のレシピを教えて下さい。ついでに、ホットケーキ(ドラ焼きと違うの?)もお願いします。
そこで、だったらベーキングパウダー買いなよ。という突っ込みきそうですが、成分表示がやたら、化学名みたいなのが羅列されていて、なんか使うの怖かったんです。
また、バレンタインにこのどら焼きの中味をチョコにしようともくろんでるんですが、いかがなもんでしょう?アドバイスください。
注)フライパンでどら焼きできると思ってるんですが、大丈夫ですよね。我が家には、オーブンがありません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ、
重曹=ベーキングパウダー、ですよ。名前が違うだけです!OKです!
(工業用では「ソーダ灰」と言います。ちなみに「ガラス」の原料ですよ。)
(もちろん毒じゃないですよ!)
フルーツどら焼きのレシピです。↓
(バレンタイン・どら焼き!たのしそうですね~)
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&s …
No.4
- 回答日時:
重曹.炭酸水素ナトリウム
ベーキングパウダー.重曹+炭酸アンモニア(厳密には多少違いますが)+何か忘却
の違いです。使い方は.素人の範囲では同じです。
>ライパンでどら焼きできると
昔.子供が小さかった頃していました。ホットプレートを買ってからはホントプレートですが。
ただ.魚の油をきれいに洗わないと変な匂いがつくのと.重曹の分量を間違えると「苦い」といって.食べてくれなくなるので.最近は作らなくなりました。
No.3
- 回答日時:
重曹とベーキングパウダーは違うものです。
用途も微妙に違います。
参考になりそうなサイトがありますので紹介しておきます。
東京ガスのサイトでURLは下記に
参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/index.html
ご回答ありがとうございます。
東京ガスのサイト、大根のお菓子に目がいってしまいました。
ベーキングパウダーと重曹の違いって、皆思ってるんですね。とても参考になりました。
No.2
- 回答日時:
どら焼きは出ているようなのでホットケーキのレシピです。
お好みで割合は増減して下さい。
小麦粉 200g
重曹 小さじ1/3~1/2
砂糖 大さじ2
卵 一つ
牛乳 200cc
ベーキングパウダーと重曹の成分は基本的に同じものですが、お菓子(特に洋菓子)に使うのならベーキングパウダーの方をお勧めします。
生地に色がついたり、人によっては匂いが気になったりすることがありますので。
ホットケーキ位なら大丈夫だとは思いますが(^^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
重曹での 膨らみ方について
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
ホットケーキミックスの苦味
-
肉を柔らかくする方法
-
鶏胸肉を柔らかくする方法につ...
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
ふくらまし粉「重曹」の賞味期限
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
どうして苦くなってしまったの...
-
ホットケーキミックスを使わな...
-
【急!】ドライイーストとベー...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
重曹での 膨らみ方について
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
肉を柔らかくする方法
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
ホットケーキミックスの苦味
-
蒸しパンがベチョッ、そして苦...
-
重曹の焦げやすさについて
-
ベーキングパウダーそのものの...
-
ベーキングパウダーの歴史
-
ベーキングパウダーの代わりに...
-
ベーキングパウダーと重曹って...
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
ベーキングパウダーはいつ入れ...
-
ふくらまし粉「重曹」の賞味期限
-
どうして苦くなってしまったの...
おすすめ情報