私は栄養師になりたかったのですが、親に反対され、諦めて、今は適当な大学へ通っています。でも、やっぱり諦めきれなく、資格だけでも、内緒でとろうかな、と考えています。栄養師の資格をとるには、やはり、大学の生活環境学部へ行くか、短大に行くか、専門学校に行かなければならないでしょうか?独学ではむりでしょうか?それと、なぜ、栄養師という職業の印象が悪いのか?教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

栄養士の資格取得には、所定の専門課程を取得して卒業することが必要みたいですね。


取得の流れなどについては、下記サイトの内容が参考となるかもしれませんね。

・管理栄養士・栄養士を目指す方へ | 公益社団法人 日本栄養士会
https://www.dietitian.or.jp/students/dietitian/

A 回答 (2件)

なぜ、栄養師という職業の印象が悪いのか?について、解説致します。


 別に印象が悪いとは思いませんが、実際に社会で栄養師の業務を散見しますと、あまり専門的内容ではないと感じます。具体例として、給食施設で働く場合、大量調理の担当者と栄養師の差はあまり無い様です。もしかするとそのあたりが印象を悪くしているかも知れません。もちろん場所によりけりだとは思いますが。。。
ピント外れだったら、ご容赦ください。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました、それはうちの親なら反対すると納得しました。

お礼日時:2001/03/03 18:03

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「社団法人日本栄養士会」
http://www.dietitian.or.jp/dietitian/index.html
(栄養士、管理栄養士)
http://hls.dwc.doshisha.ac.jp/s/kanri.html
(栄養士・管理栄養士の資格取得について)

ご参考まで。

頑張ってください。

参考URL:http://www.dietitian.or.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にしてみます。

お礼日時:2001/03/03 17:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q栄養教諭で管理栄養士受験資格が得られるのか?

私は現在、短大の2年で栄養士免許・栄養教諭免許2種取得予定です。
今年は教員採用試験に落ちてしまったのですが、将来は栄養教諭になりたいと思っています。また、私は将来、管理栄養士の資格も取得したいと考えています。

そこで質問なのですが、栄養士として採用され3年の実務経験を積めば、管理栄養士の受験資格として認められるそうですが、栄養教諭は管理栄養士の受験資格を満たすのでしょうか?
また、もし栄養教諭も管理栄養士の受験資格を満たす場合、臨時の栄養教諭の場合では難しいでしょうか?
どなたかご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

栄養教諭制度はまだ導入されたばかりで戸惑いますね。

今年度の場合、実務経験後の管理栄養士受験資格の条件は下記の4つです。

ア 寄宿舎、学校、病院等の施設であって、特定多数人に対して継続的に食事を供給するもの。
イ 食品の製造、加工、調理又は販売を業とする営業の施設。
ウ 学校教育法(昭和22年法律第26号)第1条に規定する学校、同法第82条の2に規定する専修学校及び同法第83条第1項に規定する各種学校 。
エ 栄養に関する研究施設及び保健所その他の栄養に関する事務を所掌する行政機関 。
オ アからエまでに掲げる施設のほか、栄養に関する知識の普及向上その他の栄養の指導の業務が行われる施設。

栄養教諭は、ウにあてはまるのではないかと思います。
http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/20.html

上記、厚生労働省のHPで
「第20回管理栄養士国家試験受験要領」の1~10ページ(PDF 363KB)の7ぺージに実務証明書の項があります。
「パート又は非常勤で栄養指導に従事している場合であっても、週4日以上かつ1日6時間以上勤務している場合については、実務として認める」とあります。
この条件を満たせばいいのではないでしょうか。

詳しくは学校の就職担当課で聞いてみてください。

参考URL:http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/eiyou/index.htm

栄養教諭制度はまだ導入されたばかりで戸惑いますね。

今年度の場合、実務経験後の管理栄養士受験資格の条件は下記の4つです。

ア 寄宿舎、学校、病院等の施設であって、特定多数人に対して継続的に食事を供給するもの。
イ 食品の製造、加工、調理又は販売を業とする営業の施設。
ウ 学校教育法(昭和22年法律第26号)第1条に規定する学校、同法第82条の2に規定する専修学校及び同法第83条第1項に規定する各種学校 。
エ 栄養に関する研究施設及び保健所その他の栄養に関する事務を所...続きを読む

QH7年卒業栄養過程の場合の管理栄養士国家試験受験資格は?

タイトルの通りなのですが、栄養士会のHPなど見てもわかりにくいので、教えてください。
栄養士法が改定されて受験資格が変わったのですが、H7年栄養士過程4年を卒業したものは、実務経験がなくとも国家試験を受けることができるのでしょうか?
それとも1年の実務経験が必要なのでしょうか?

Aベストアンサー

chacha24さんの状況では、2006年6月の時点では、実務経験は不要です。
新しい受験資格が平成18年3月の国家試験からすぐ適用されるのは、平成14年4月以降に大学・短大・専門学校に入学した学生のみです。
ただし、平成13年4月以前に入学した学生の場合、平成22年3月31日までは、改正前の規定で受験出来る経過措置がとられますが、平成22年4月1日以降は、実務経験1年が必要となりますのでご注意下さい。

Q栄養士の資格を持っているけど栄養士として就職しなかった人

私は現在、栄養士の資格が取れる短大に在学中の者です。
栄養士の資格を持っているけど、栄養士として
就職しなかった方いますか?
後悔しませんでしたか?
もし良かったら理由などを聞かせてください。

Aベストアンサー

私は栄養士の資格が取れる短大を卒業後、食品会社で実験をしている栄養士です。
私の事ではないのですが、実は短大の頃の友人で栄養士として働いているの私だけなんです。
私も栄養士として働いているのか今でもわかりませんが^^;
他の5人は、店員・事務・医療事務2人・介護士さんです。
この中の2人はもう結婚してママです。
5人全員が集まることはめったにないですが、
後悔のお話を聞いた覚えは、私が管理の試験を受ける時に唯一働いて実務経験だけでも取得しておけばよかったかなぁと聞いた位です。
栄養士さんはお給料と労働時間が割に合わなかったり、遅番早番とかで
そう簡単に勤まる仕事ではないと研修の時と求人票のお給料で学びました。
栄養士だからってみんながみんな献立をうまく立てられるわけではないと思うし、お料理もみんながみんな上手なわけではないけれど、資格を持っているだけで評判が良いんですよね。
私は頭が良くないので人よりちょっとだけ知識があるという程度です。大切な人に健康でいてもらえれば私はそれだけで卒業して良かったと思います。

Q栄養アセスメントや栄養指導を行う職場について

はじめまして。今年の春、2年生の栄養科の短大に入学した者です。

そろそろ就職の事を考えなければ…と思い、最近やっと調べ始めました。

栄養士の主な職務は、献立の立案や衛生管理、検食や保存食の記録管理、調理員への指導等 とのことですが、こういった職務内容には正直興味がわきません。

今の所、もっと、一人一人との栄養アセスメントに重点を置き、栄養指導を主として行う職場で働いてみたいという気持ちがあります。新卒であり、しかも管理栄養士の資格のないものは、やはりこういった職務を行う事はどこの職場であっても不可能でしょうか?
また、栄養士として働く場合、ほとんどの職場が栄養士1人ないし2人との事ですが、多人数で勤務している職場というのはないのでしょうか?

少しでも分かる方がいましたら、回答をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

正規職員にこだわらなければあると思います。
絶対ではありませんが・・・。

個別の栄養指導や栄養アセスメントというと病院を指しているのでしょう?
いくつかの病院で栄養管理実施加算がはじまって人手が足りないので、栄養アセスメントや栄養指導の業務を手伝ってもらうために臨時職員を募集しているのを目にします。
しかし、即戦力になる管理栄養士免許があり栄養管理業務の経験者を探しています。
どうしても見つからないのならば雇うかもしれません。

それか市町村や県職員の採用試験を受けてみてはどうですか?
ただわたしの県の場合だと行政・病院は管理栄養士の資格が必要です。
学校栄養士だと栄養士免許でもよいです。

総合病院など病床数が多いところですと複数の栄養士がいます。
給食部門が委託されていると、委託業者の栄養士が十数名いることもあります。
その場合病院の栄養士は1~2名になります。

病院で働くことを希望するならば、献立作成や衛生管理や調理作業は知っておかなくてはならない業務なので、それを望まないのであれば保健所などの行政に就職することを考えたほうがよいでしょう。

正規職員にこだわらなければあると思います。
絶対ではありませんが・・・。

個別の栄養指導や栄養アセスメントというと病院を指しているのでしょう?
いくつかの病院で栄養管理実施加算がはじまって人手が足りないので、栄養アセスメントや栄養指導の業務を手伝ってもらうために臨時職員を募集しているのを目にします。
しかし、即戦力になる管理栄養士免許があり栄養管理業務の経験者を探しています。
どうしても見つからないのならば雇うかもしれません。

それか市町村や県職員の採用試験を受けてみ...続きを読む

Q短大の栄養科

私は管理栄養士を目指しています。なので4年制の大学に進学したかったのですが、難しく、大学は落ちてしまいました。でも滑り止めの短大は合格したので、4月からはそこに行くことになりました。でも短大は栄養士の資格を2年間だけで習得するかんじなので学校生活は忙しいのでしょうか?(4年制だと時間もたっぷりあって授業や実習もじっくりできそうなイメージがある反面、短大は2年間という短い期間しかないので、忙しいだろうというイメージがあるので・・・)それと短大では卒業しても栄養士の資格だけで、管理栄養士の国家試験の受験資格は実務経験3年以上ないと得られませんよね?そこで卒業後就職して3年以上働いてから国家試験を受験するのと、短大から大学へ編入して卒業後1年間実務経験をして受験するのはどちらのほうが良いのでしょうか?ところで、実務経験としての就職はもちろん栄養士としての仕事ができるところですよね?

Aベストアンサー

はじめまして。
僕は兵庫県の栄養学部のある四年制大学に通うものです。
まず、僕の友達も短大または専門学校で栄養士の資格を取り、就職しましたが、就職後は管理栄養士を目指すほどの余裕はないそうです。
また、2年前に法律の改正があり、管理栄養士養成指定校からの国家試験免除科目の廃止があり内容が相当変化するようです。(難しくなるらしい。。。教授いわく)
編入生も来ていますが、みんな必死です。
一度聞いたことがあるのですが、四年制大学で卒業し管理栄養士を取得するよりも、二年制で卒業し実務経験の後管理栄養士を取得したほうが就職には有利だそうです。

また、実務経験とは、栄養士と名乗り仕事をすることです。栄養士としての仕事は、栄養士法を見てください。

大学に通うものとして思うのは、四年制大学で勉強をしても、大学内での講義がほとんどで、臨地実習はほとんどありません。(実習が少ないので、うちの学校ではボランティア部を作り病院で勉強させてもらっている状態です)だから、二年制で卒業し、実務経験をつんで、その間通信教育などを受けた後、管理栄養士の免許を取得したほうが、現場に慣れた良い管理栄養士になれると思います。

お互い管理栄養士を目指すものとしてがんばりましょう。
(アドバイスになってなかったらごめんね)

はじめまして。
僕は兵庫県の栄養学部のある四年制大学に通うものです。
まず、僕の友達も短大または専門学校で栄養士の資格を取り、就職しましたが、就職後は管理栄養士を目指すほどの余裕はないそうです。
また、2年前に法律の改正があり、管理栄養士養成指定校からの国家試験免除科目の廃止があり内容が相当変化するようです。(難しくなるらしい。。。教授いわく)
編入生も来ていますが、みんな必死です。
一度聞いたことがあるのですが、四年制大学で卒業し管理栄養士を取得するよりも、二年制で卒業し...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報