いつもお世話になっております。
さて、新型カルディナが最近登場しましたが、車のキャッチコピー、「スポーツカーが嫉妬する」というものですよね。
いったいこの車の何をもって、「スポーツカーが嫉妬する」と言っているのでしょうか???
何でもエンジンが直4DOHCターボだということですが、このことでしょうか?
それとももっと内部のことですか?
あと、この車ってMT仕様がないと思ったのですが、本当はあるのですか?
私には、「ちょっとスポーティーな、街乗りワゴン」にしか見えないのですが、何かとてつもない(?)秘密が隠されているのでしょうか?
車大好きでも、あまり知識のない私に、いろいろ教えて下さい。
お待ちしております。
No.8
- 回答日時:
セリカをバンにしたような感じのやつですよね
だからじゃないのかな
カローラよりはいい感じがするけどそんなにいいかな??
オートマだけど+-で自分でギアチェンジっぽいのが
できるみたいですよ
ブレーキもディスクブレーキみたいだし
それにターボだしちょっとしたスポーツカーと
変わらないですよね
あれ意外といいかも!!って思ってしまいました
ご回答ありがとうございます。
ATといっても、ちょっとスポーツっぽいシフト操作ができるんですね、カルディナがそれを採用しているのは知りませんでした。
やっぱりそれなりに街乗りにも便利で、スポーツテイストを味わうにはいい1台なのかもしれないですね。
お世話になりました。
No.6
- 回答日時:
カルディナに嫉妬するスポーツカーってどんな車種だろう(~_~;)
無理ありますよ、あのコピー、実際嫉妬する自動車も無いんじゃないんですか?
荷物積むにも中途半端、スポーツするにも中途半端、割り切りが無いんだから
実にトヨタらしい一台ですね
実は、ここの書き込み以外にも、車に詳しい友人などに同じことを聞いたんですが、nomatamaさんのこのご意見と同じような答えが数多く返ってきました(^^;)
やっぱりどうしても、中途半端という感じは否めないようですね。
トヨタにしてみれば、ユーティリティー性の高い車を作りたかったんでしょうけど・・・良くも悪くも、そのへんやっぱりトヨタらしい気がします。
お世話になりました。
No.4
- 回答日時:
ただのキャッチコピーです。
それも、どうしてもコンペを落としたくて、クライアントにヨイショしたようなコピーじゃないですか。
クライアント受けはするんですよね、こういうのって。
それか、あまり経費もかけられなくて、いかにも社内で作ったようなコピーみたくも思えます。
こんなふうにして世に出されたクルマが可哀想ですね。
その人たちがスポーツカーに嫉妬していたんじゃないんですか。
キャッチコピーを作るにも、いろいろなしがらみ(?)があるんですね。
カルディナ自体は別に悪い車とは思わないんですが・・・やっぱりコピーと合わない部分があるように思えたんです。
お世話になりました。
No.2
- 回答日時:
確かセリカと同じエンジン積んでるって聞いたことあります
レガシィ、インプレッサ、アテンザみたいな
スポーツワゴンに対向するためにつくられたんじゃないでしょうか
その分野ではTOYOTAには珍しく負けてるみたいですし
以前のカルディナに比べればけっこうスポーティーになったと思いますよ
まーキャッチコピーなんて大げさに言うもんだと思いますし
他のスポーツワゴンに匹敵するようなエンジンを積んでいるのですね。
あと、「以前のカルディナに比べて」という相対的な意味もあったのですね。
確かにこの車とかに限らず、キャッチコピーって大げさになりがちですね(^^;)
お世話になりました。