A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
※化学調味料なのであまり体に良くないのは理解してますので
???。味の素は、グルタミン酸ナトリウムで、グルタミン酸という蛋白質構成アミノ酸のひとつあり、同時に脳内で゛重要な働きをしているアミノ酸のナトリウム塩で、体にはよくても悪いという話は聞いた事がない。
過剰摂取は、それが何であれ過剰というぐらいですから悪いですが・・・
なお、グルタミン酸ナトリウムは、完全化学合成は一時期行われていましたが、今は、グルタミン酸生産菌を利用したパイオリアクターによる合成です。
★化学調味料ですが、化学合成されるわけではない
そもそも、天然自然を問わずすべて化学物質だよ。君が毎日呼吸している
酸素だって、O2とあらわされる化学物質だ。だから体に悪い??
生物は進化の過程で、体によいものはおいしく、危険なものはまずく感じるように進化してきました。ただし、その判定が正確とは限らない。テングタケに含まれるイボテン酸はグルタミン酸の何倍もおいしいけど有毒。
グルタミン酸は、人体にとって極めて重要なアミノ酸であるため、体内でも合成できるため必須アミノ酸ではない。
体に必要なアミノ酸は基本的に体内で合成されるのですが、口から確実に摂取できるものは、体内で合成する必要がないためその機能を失ったしまっているから、必須アミノ酸として口から食べる必要がある。アミノ酸は、口から摂取する機会が少ないため、体内でも合成できるがその量は十分とはいえない。そこで、アミノ酸はおいしく感じて積極的に取ろうとする。
【参考サイト】
グルタミン酸ナトリウム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB% …
★どんな料理でもグルタミン酸ナトリウムはおいしくなりますよ。また、過剰摂取による害は現在は否定されていますから、安心して・・
【引用】____________ここから
その後JECFAなどで繰り返し追試を行った結果、通常の経口摂取ではヒトに対する毒性はなく、中華料理店症候群を引き起こす証拠も見当たらないという結論に達した。米国食品薬品局 (FDA)、ヨーロッパ食品情報会議 (EUFIC)、欧州連合食品科学委員会 (SCF) なども同様の評価を下している。現在JECFAはグルタミン酸ナトリウムの一日許容摂取量を「なし」としている(1987年第31回会議)。FDAもグルタミン酸ナトリウムをGRAS (Generally Recognized As Safe) として、食酢や食塩と同等の安全性であることを認めている。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[グルタミン酸ナトリウム - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB% … )]より
この回答へのお礼
お礼日時:2009/02/20 21:03
ありがとうございます。でもそのような情報の回答は求めていません、成分なんてどうでもいいんです、どんな料理があるかを質問したんです。
No.3
- 回答日時:
生トマトにかけて食べるの好きですね。
チャーハンや玉子焼き、炒め物など加熱調理のメニューにはだいたい美味しいと思います。
こちらもご参考に
http://www.ajinomoto.co.jp/ajipanda/manage/index …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 「すいとん」って若い人は食べたことが無い人が多いのですかね。 19 2022/10/08 13:11
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- レシピ・食事 究極の卵かけご飯GP 13 2022/05/05 00:02
- その他(料理・グルメ) 玉子かけ御飯の玉子に、白だし+お醤油+胡麻って美味しそうじゃないですか? 今思いついたのですが、なか 8 2023/07/09 22:42
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 味の素について、、、。 味の素論争をたまに見かけるのですが、私はかなり使ってます。 冷奴やお新香にか 8 2023/07/09 00:15
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
数の子天井は好きですか?
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
味の素の味を感じられません。
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
「煮て食おうが焼いて食おうが...
-
食べたいものがなくなった
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
-
急いでいます。 今度放課後学校...
-
料理の練習
-
私の料理のセンスがない 料理が...
-
かぼちゃを買ったら、どんな料...
-
そういえばアスパルテームって
-
手巻き寿司
-
トーストにトッピーですぅ~(...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
-
味の素の味を感じられません。
-
別れる?関係を続けるには?
-
ごはんを食べてから出かけます...
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
味の素ってなんで親の仇みたに...
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
急いでいます。 今度放課後学校...
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
料理の練習
-
かぼちゃを買ったら、どんな料...
-
冷凍餃子を冷蔵庫に入れても明...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
おすすめ情報