No.2ベストアンサー
- 回答日時:
炊きあがりが硬く芯がある場合、それを柔らかくする方法があります。
方法は、日本酒を入れて、もう一度炊飯器で炊くだけです。
日本酒の目安はお米一合につき大さじ1杯程度で、そんなに芯がなければ、
この量を多少減らしてください。
またはリゾットにする方法もありますよ。
No.3
- 回答日時:
雑炊やリゾット、パエリアに使用してみてはいかがでしょうか。
ライス+スープで作る料理は、一般的な日本の食卓に並ぶ
ふっくらご飯だと柔らかすぎるため、ちょっと硬いぐらいの
ご飯で作るほうが美味しく作れるかと思います。
パスタで言うとアルデンテですね。
水などを加えて再加熱したこともありますが、お勧めしません。
農家の人に謝罪しなくてはならないほど不味かったです。
チャーハンもイマイチでした。もういっそ硬さを生かして
フライパンで焼いてピザ生地にでもしようかと思いました。
私が一人暮らしの学生さんだったら、インスタントラーメンの
スープを入れてラーメン茶漬けにするかと思います。
何気にこれが一番安価で美味しいかもしれません。
No.4
- 回答日時:
芯の残ったご飯を蒸すか、そのままラップにくるんでチンすれば食べられますよ。
(茶碗1杯が1分くらいかな?500Wで)チンしたら、米がダラダラ系(粒のある固いおかゆ?)になりますので、ラップを開いて水気を良く飛ばすとよいかと思います。
水を入れて保温すると、表面が水気を吸ってダラダラになり、(とろけかけて・・・)中心は芯が残りと最悪でしたので、止めておく事推薦です。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/03/21 23:31
一応、水を足して(意外に米に水を含んでびしゃびしゃにはならなかった)
再加熱したら一応普通ぐらいになりました。
再加熱ボタンがあったからでしょうか?
日本酒、レンジは良さそうですね。
ありがとうございました。
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