No.2ベストアンサー
- 回答日時:
改めて尋ねられると私も気になって検索してみました。
在り来たりすぎるお答えのようで、ちょっと困惑♪
参考URL:http://www.hbc.co.jp/radio/oshiete/o-011123.html
miboujinさんこんばんは。アドバイスありがとうございます。紐の部分をどこかに引っ掛けて乾かすというのはいいですね。切っても使っても良いとのことで何となく安心しました。料理やしきたりにうるさい人は、切ってはいけないと叱られるかと思いましたがそうではないようですね。でも繋がったままでも結構平気で使っています。URLも拝見しました。参考になりました。
No.3
- 回答日時:
勝手に思い込んでいたのですが引き出しなどにしまわずにどこかに引っ掛けるなどして使い終わった菜ばしが乾くようにということなのでは?
現代のように漂白剤に浸して消毒なんて出来なかった昔の人の知恵かなと・・。
suirei63さんこんばんは。アドバイスありがとうございます。消毒のため、蕎麦屋の裏の厨房の窓にせいろやざると一緒に掛かっているのを見たことがあります。天日干しでした。先人達の生活の知恵でしょう。参考になりました。
No.1
- 回答日時:
私も料理するので考えたことがあります。
実家で考えると、4人くらいの家族でも、食事の箸はいっぱいあって食器棚の引き出しにきれいにならんでいたり、箸タテに同じ大きさで立っていますが、料理の箸は、せいぜい3~4セット。これが、他の調理道具とまざって引出しに入っていると、他の道具はサイズが大きいため、引き出しの一番下に沈んでいます。
料理中にすぐに取り出したいとき、さがすのがたいへんなのと、2本同時にすぐ取り出せないといらいらするので、先人の知恵で、ひもがついたのではないでしょうか。
brionyさんこんばんは。アドバイスありがとうございます。確かに調理器具と一緒にすると分かりづらいですね。探しやすいというのは良いと思います。参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 数学 分数の計算の途中で約分することについて 6 2022/06/04 12:21
- 飲食店・レストラン 食べ物に対する質問です。と、言うより私の拘りかもかもしりませんが、お茶碗(ごはん)を持つのは左手、箸 6 2022/10/04 15:18
- 物理学 中2 電気 テーブルタップを使ってひとつのコンセントで、同時にいくつもの電気器具を使用すると、コンセ 5 2023/03/17 19:05
- ドライブ・ストレージ 2.5インチHDDケースに3.5インチHDD 8 2022/08/29 14:31
- レシピ・食事 料理が全然うまくないんですがなんでか原因をおしえて下さい? …。 冷蔵庫には ほうれん草、みょうが、 9 2022/07/03 11:09
- Wi-Fi・無線LAN ローソン、ファミマの Print Smash についてWifiが見つかりましたからアップに移行しない 2 2023/07/14 12:50
- その他(恋愛相談) なんで急に未読無視されたのか分かりません 3日ほど急に未読無視されました。原因が分かりません。 未読 5 2023/04/10 03:44
- カスタマイズ(車) 最近orcのseメタルクラッチを入れました。 ダンパー付きですが、発進時の半クラでのジャダー、振動が 1 2022/07/11 21:46
- 片思い・告白 僕はゲイです。 (偏見ある方回答お控え下さい) 来週の土曜日何度も会っている気になっている歳上の方と 2 2022/10/30 12:18
- その他(悩み相談・人生相談) 不安による回避行動について 2 2022/11/11 19:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もつから出る脂
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
100均で買った鍋でIH調理器具に...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
バットは必需品でしょうか?
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報